当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
发挥道德力量 助推脱贫攻坚
发布人: 谢丁 发布时间:2018年06月26日 来源:义县扶贫办

  “道德义县”建设义县创新的一个党建品牌,自2014开展以来取得了丰硕的成果,得到了各级领导及社会各界的广泛认可和好评。在打赢脱贫攻坚的战役中,义县建立了“六项扶贫机制”,探索了“十大产业扶贫模式”,截止到2017年底,实现了3.8万贫困人口脱贫、85个贫困村销号的阶段性成果,得到了省市领导和有关部门的充分肯定

随着脱贫攻坚工作的深入开展,义县充分的认识到,要从根本上解决贫困,还要在转变人的思想观念上下功夫。因此,在脱贫攻坚战中,义县把扶正贫困户的思想观念作为重要环节,坚持扶贫先扶志,治穷先治愚的方针,发挥近几年来“道德义县”建设优势,提出了道德扶贫这个主题,把道德扶贫作为“道德义县”的拓展与延伸,作为脱贫攻坚的助推器,通过道德的力量解决部分贫困群众“等靠要”思想严重问题,解决脱贫攻坚内生动力不足问题,解决经济脱贫与精神脱贫不同步问题。至此,一场道德扶贫活动在宜州大地如火如荼的开展起来。

    要想打赢扶贫攻坚战,必须首先解决贫困群众的思想观念和精神状态问题。义县按照扶贫先扶志的思路,开展了道德扶贫进家庭系列活动,通过开展百场道德宣讲、道德节目展演、道德行为评议等活动,帮助贫困户转变思想观念,增强脱贫致富的信心和勇气。活动范围覆盖了全县17个涉农乡镇近2万名贫困群众,把一个个鲜活的故事融汇到道德宣讲之中,以真实情感讲述脱贫致富、敬业奉献、创新创业故事,弘扬正能量,树立新风尚,在全县营造了劳动致富、脱贫光荣的良好氛围,增强了贫困群众用自己勤劳的双手创造美好生活的信心和决心   

    一个先进典型就是一面旗帜。围绕道德扶贫活动,义县选树了穷而知耻的养猪致富能手大定堡乡中沟村陈博、贫而思变的发展扶郎花产业致富的七里镇七里河村党支部、富而感恩的创业好手留龙沟乡大齐沟村高彩霞121个先进典型,并通过支部带动、结对子的方式开展传帮带活动。目前,以结成帮扶小队100多个,开展帮扶活动300余次,引导贫困群众树立自力更生、自强不息的思想观念,有效解决了部分贫困群众穷不知耻、贫不思变、富不感恩的问题,增强贫困群众主动参与脱贫项目的积极性和主动性。

    邻里互助、志愿帮扶是道德扶贫的重要内容。义县充分发挥“亲情、乡情”的情感纽带作用,根据因病、因残、因学等不同致贫因素,探索构建了互助美德型、携手致富型、党员奉献型、成长关爱型等多种帮扶形式的帮扶小队500多个,全县涌现出了钻研棚菜种植技术、热心帮助贫困群众脱贫的城关乡前窑村刘恒彦等一批邻里互助的先进典型,他们以互助脱贫的感人事迹,为传统的家庭美德赋予了新的内涵。义县的588名志愿者也积极参与到道德扶贫活动中来,先后500余次主动深入到贫困户特别是老弱病残等丧失劳动能力的贫困户家中,以志愿服务的形式帮助干家务、忙农活,让贫困群众感受到社会的温暖。

 激励先进,鞭策后劲,为了使道德扶贫活动引向深入,义县召开了道德扶贫现场会,对10个道德扶贫优秀典型进行了表彰,走进稍户营子镇五台沟村和七里河镇七里河村,查阅扶贫档案、参与群众座谈、欣赏道德扶贫节目和专题片、观看脱贫项目,听取4名优秀典型发言,亲身感受道德扶贫给贫困村和贫困群众带来的巨大变化。县委书记张智明围绕为什么要开展道德扶贫,开展道德扶贫重点要抓什么,怎样才能把道德扶贫抓出成效三个方面问题作了深刻阐释,并提出了“立德扶志、典型带动、邻里互助、志愿服务、党建引领”五大道德扶贫举措,以春风化雨般的力量引导义县干群打开思想的桎梏、解放观念的束缚,催生战胜贫困、创造美好生活的源源动力,助推义县实现打赢脱贫攻坚战的目标。

现如今,道德扶贫已在宜州大地生根发芽,各乡镇的道德扶贫现场会正如火如荼的开展着,“十大攻坚行动”、“道德扶贫典型”选树、善人义举募捐、驻村第一书记感言等一个个主题活动连番上演,在全县营造了“等靠要”可耻,自力更生光荣的浓厚氛围,形成了互帮、互助、互爱、互进,合力打赢脱贫攻坚战的扶贫大格局。

社会主义道德建设正以他独有的方式,为义县的脱贫攻坚工作释放着巨大的精神力量,在告别贫穷的那一刻,“道德扶贫”必将载入义县发展的光辉史册!

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】