当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
党建统领脱贫产业旗更红
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月06日 来源:凌源市扶贫办

近两年来,凌源市刀尔登镇党委以党建工作统领脱贫攻坚,全镇特色产业脱贫成为贫困村和贫困户打开致富之门的“金钥匙”。

刀尔登镇地处凌源南部青龙河国家级自然保护区,距凌源市区63公里;与河北省宽城、青龙两县接壤,水肥草美的青龙河纵贯全境。全镇总面积228平方公里,下辖12个村,总人口2.85万人,2017年实现农民人均纯收入11260元。经过多年发展,刀尔登镇初步形成了以非金属矿产品加工、传统农业和特色食用菌、商贸物流三产融合的产业发展格局。是凌源市唯一的全国重点镇,辽宁省“一村一品”示范镇,也是凌源市唯一的国家级卫生镇。

刀尔登共有21个党支部,党员977名,其中合作社党支部5个。几年来,镇党委始终坚持党建统领脱贫攻坚;坚持以党的十九大精神为指引,牢牢抓住乡村振兴机遇,大力实施“党建+”工程,努力让每一个农村党组织都成为脱贫攻坚的战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋,在实现2个省级和1个朝阳市级贫困村摘帽的基础上,2018年将实现最后1个省级和1个市级脱贫村摘帽;207319名贫困人口全部脱贫。

产业为根,聚焦项目,凝聚党组织智慧,着力解决贫困户持久稳定增收问题。实施产业扶贫,到底要发展什么产业、上什么项目,能够实现持久稳定增收,在实践中确实存在诸多困难。刀尔登镇党委政府通过组织各村党支部和党员致富带头人外出考察、聘请专家论证、党员村民代表座谈等多种形式,最终将食用菌、光伏、中草药确定为全镇集中脱贫攻坚的主导产业。一是大力发展食用菌产业。镇党委政府将食用菌产业纳入脱贫攻坚产业村级年度考核目标任务。三道梁子村党支部与栗菇食用菌合作社党支部,依托公司、聚合党员力量,投资1500多万元,建立了东北首家栗菇生产基地,实现贫困户年人均收入增加500元以上。柏杖子村成立了兴旺食用菌专业合作社党支部,建设两个高标准食用菌小区,带动贫困户实现人均增收700元以上。目前,以特色食用菌为主体的食用菌生产面积达到1600亩,覆盖10个村,年产香菇、双孢菇、栗菇和平菇等食用菌2万吨,年产值8000万元。二是发展光伏产业。20172018年,镇党委组织村级党组织,共筹资近500万元在所有行政村建光伏电站,总装机容量600千伏安。所有贫困人口每年增收500元以上,获得收益的贫困户对此非常感激。三是开发中草药产业。镇党委政府通过考察、与以前种植过中药材的党员大户座谈,镇里在头道河子村,采取“党支部+基地+合作社+贫困户”的模式,种植苦参106亩,带动全村90名贫困人口,可连续三年每年增收500元以上。

财政支持,整合资金,发挥党组织优势,着力解决上项目没有钱的问题。有了项目,钱从哪来,这是脱贫攻坚实践中遇到的又一难题。镇党委政府在扶贫方式上,确定“扶上马送一程”,在项目没产生效益时,由财政先期投钱,充分发挥第一书记和帮扶单位党组织的协调作用,鼓励企业追加投入,撬动金融投入和合作社党组织自筹,实现了“党组织开渠,多渠道引水、一个龙头放水”,两年多来,全镇各级党组织共整合扶贫项目资金近500万元,切实解决了脱贫攻坚战“钱从哪来”的问题。在经营途径上,刀尔登镇党委坚持集体领办,村社合一,通过“党支部+合作社+党员+贫困户”、“党支部+公司+党员+贫困户”的扶贫模式,推进富民强村。12个村全部成立了专业合作社党支部,其中光伏产业、中草药种植项目,都由镇党委统一成立合作社党组织,指导合作社(公司)经营。有的由贫困村党组织领办创办合作社,将村集体的土地、资产等以融资、入股等方式,参与合作社经营,村集体按所占股份进行分红;有的通过合作社党组织带产业,合作社党组织组织合作社进行规模化土地流转,变分散经营为集中经营。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】