当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
同读经典 伴学成长
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:彰武县扶贫局

 

日前,在彰武县二道河子乡冮家村的会议室,学生和家长40多人齐聚一堂,听冮家村驻村第一书记朱维全讲《弟子规》,和孩子们一起读经典,学习传统文化、传承家教家风。

  冮家村驻村第一书记朱维全是大连海洋大学的老师。他从《弟子规》的孝道开始讲解,如何做孝顺的孩子,细讲了《弟子规》中孝顺父母的部分。借助国学经典的知识,使孩子成长为一个博学的孩子;借助国学经典的力量,使孩子成长为一个明辨的孩子;借助国学经典的智慧,使孩子成长为一个慎思的孩子;借助国学经典的魅力,使孩子成长为一个孝顺的孩子。接着讲解了中华传统美德故事,向家长详细的阐述了家风的传承、家训的作用以及家教的意义和“忠厚传家久,诗书继世长”的教诲。父母是孩子的第一任老师,因此父母的行为举止、语言谈吐都无时无刻、潜移默化的影响着下一代。父母一定要成为孩子的好榜样,重视家庭教育,形成好的家风。

  亲子共修国学经典,孩子学、家长学,让家长和孩子共同接受优秀传统文化熏陶,树立家庭统一价值观,发扬父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇顺的传统家礼,构建优良家风传统。实现“以行为影响行为,以生命感染生命,以灵魂激活灵魂”。让孩子形成“倾耳能听、目视能明、开口能说、下笔能写”的良好学习状态,同时促进家庭亲子关系更加融洽合一。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】