当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
爱心早餐温暖寒门学子
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月30日 来源:建昌县扶贫办

 

918早上720分,在建昌县药王庙镇第二中心小学的食堂里,11位不同年级的学生正在吃早餐。早餐很丰盛,有糖饼、白米粥、土豆丝炒肉、木耳炒鸡蛋、小咸菜,每人手中还有一个鸡蛋。一年以来,孩子们每天坐校车到校后,都能吃到这样可口的早餐,这份早餐对他们来说暖胃又暖心,他们是市温暖助学志愿者协会爱心早餐暖学子公益项目的受益者。没有爱心早餐之前,你们在家都能吃上早餐吗?能每天吃到一个鸡蛋吗?”“没有没吃过。听到有的孩子说上学时几乎没吃过早餐,记者不免有些惊讶和心酸。别说吃早饭了,这个孩子刚来时,拿着包子问同学这是啥?食堂的工作人员叶秀香讲起小宇没吃过包子的情景不禁眼角湿润起来。小宇今年读三年级,母亲过世,年近九旬的奶奶行动不便,家中只靠父亲种地的收入维持生计,他还有一个年幼的妹妹。小宇原来长得瘦小,这一年来壮实多了,还长高了不少。没有这些叔叔阿姨,我不仅吃不上早饭,连书都读不成了。读五年级的苗苗是这些孩子中年龄最大的。她的家在药王庙镇高杖子村东沟组,每天需要骑半个小时自行车才能到校车站点,所以她必须得在510分之前起床。苗苗的母亲残疾,父亲嗜酒。她上学本来就比其他孩子晚了一年,还因为家庭贫困在一年级、二年级辍学过两次。老师去家访时,多番打听才顺着崎岖山路找到了她的家。3年前,有了市温暖助学志愿者协会的一对一资助,她和哥哥才能继续学业。现在哥哥已经上中学了,长相清秀的苗苗在这一年里个子长高了不少,得到资助后她脸上的笑容多了,也变得自信了。她说无论路多远,起多早她都会好好读书。
  同样的早上,在建昌县药王庙镇小学中心校的食堂里,爱心早餐也是热气腾腾。孩子们的餐桌上有外焦里嫩的馅饼,两个拌菜,白米粥,同样也是每个孩子手中一个鸡蛋。因为有6名同学升入初中,所以现在爱心早餐的餐桌上只有9个孩子。正在陪孩子们吃饭的是药王庙镇小学中心校的德育主任徐艳,同时她也是市温暖助学志愿者协会的志愿者。自从爱心早餐项目开展以来,徐艳老师一直负责药王庙镇小学中心校贫困孩子们的早餐。从最初给孩子们买面包、鸡蛋、酸奶到成功把孩子们带进学校食堂颇费一番周折。徐艳老师住校,所以每天早餐孩子吃什么,能不能吃饱、吃好她心里最清楚了。开始时,孩子们的早餐稍有重样她就会及时跟食堂沟通,现在孩子们吃得越来越好,营养也越来越均衡丰富。孩子们告诉徐艳,吃了一段时间爱心早餐自己都胖了,再也没有上午第三节课肚子就咕咕叫了。在帮助孩子们享受资助和爱心早餐的同时,徐艳也在引导孩子们学会感恩,学会用自己微薄的力量来回报这份关爱。孩子们每次吃完饭都会把自己的餐具刷得干干净净,见到操场有垃圾主动捡起来,主动认养走廊里的花并浇水看护。每一个孩子都在这样的过程中收获到快乐与自信。
  谈起做爱心早餐暖学子公益项目的初衷,市温暖助学志愿者协会会长赵鑫告诉记者,在之前的入户调查中他们了解到贫困学生多为留守儿童、患病残疾家庭子女以及同老人一起生活的孩子,贫困家庭没有能力顾及孩子的早餐和营养需求,另一方面现在山区大多进行了教育资源整合,取消原有村级小学合并建立中心校,大山里的孩子们需要每天坐校车上下学,一些居住偏远的孩子天还没亮便要早早地起床走一段山路才能到达校车乘坐点,因此时常是吃不上早餐的,长此以往将给他们的健康造成影响。所以他们想到为孩子们提供爱心早餐,每个孩子按照每餐4元钱的标准,而且每天一定保证一个鸡蛋的营养。爱心早餐暖学子项目自20171017日启动至上学期期末,已有33名山区贫困学生受益,市温暖助学志愿者协会投入爱心早餐资金14784元。
  温暖助学志愿者协会自2014年成立以来,一直秉承道义助学,坚持助学先做人,行善先发心,做事不做秀的理念,截至目前已资助山区贫困学生230人,其中实现一对一资助贫困学生176人。协会被市委、市政府评为2017年度开放式社会扶贫慈善组织区域化一对一精准助学项目看海圆梦志愿服务项目被市委、市政府评为2015—2017年度最佳志愿服务项目爱心早餐暖学子项目是他们关爱贫困学子、道义助学的又一次成功尝试。爱心早餐不仅是对贫困地区寒门学子的直接援助,更是要唤起全社会对贫困地区孩子们营养健康生活的关注,让更多公众力量参与到公益事业中来,用爱心为孩子们的梦想插上翅膀。
  天气渐渐变冷,我们相信这样一个公益活动定会让山区贫困孩子感受到来自社会大家庭的温暖,暖胃更暖心。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】