当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
在扶贫认养园体验收获乐趣
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月08日 来源:朝阳市扶贫办

“这个是紫叶生菜,这个是大白菜,这个是香菜……”贾家店农场党建扶贫认养园里,来自市区的萌宝宝在家人的指引下,一样样地辨认蔬菜。宝妈李女士说,今年,她和家人在这里认养了一块菜地,周末带孩子到这里来,观察各种蔬菜的生长过程,体验播种、浇水、收获的乐趣,也让孩子丰富了生活,长了不少知识。

该认养园位于贾家店农场一分场现代农业园区南边,前期规划2公顷土地,一园一分地,交通便利,水源充足。已规划分成165个小菜园,现已全部被认养完。油菜、萝卜、大白菜、芥菜等蔬菜长势良好,郁郁葱葱。

“自打搬到城里住,就一直想有一块地能自己种菜吃,菜新鲜,吃着也放心呀!”张阿姨一边择菜,一边说。张阿姨是和姑娘、女婿、外孙子一起来的。她说,“在家里,一人捧着个手机,各自玩各自的,亲情都淡了,在这里一起劳动,分工协作,一家人其乐融融!”

同样的一分地,每个人的获得感都是不同的。

清早,市民綦女士带着闺蜜们驱车到农场,沿途游览了法轮寺、花海;随后,到认养园采摘,把新鲜的蔬菜洗净,连同从市里带过来的肉串,到附近的林地烧烤,满口生香。“这里的乡村游很吸引人,能呼吸到清新的空气,还锻炼了身体,增进了姐妹之间的友谊,忘掉了生活和工作的烦恼,特别开心!多带回去一些蔬菜,让邻居、亲友一起分享!”她说。

认养园里,66岁的程雅君正在给菜园浇水。她儿子有精神疾病,长期住院,家里生活清苦。认养园优先让像她这样生活困难的十多个农民工到这里务工,每月工资2000多元。据农场负责人介绍,该园作为农场产业扶贫项目,每个小菜园一周期认养费是1180元,扣除成本后的所有收益全部用于帮扶贫困户。其中70%以现金形式直接补给精准扶贫对象,30%存入扶贫基金账户,用于农场31户、80位精准扶贫对象,作为他们中出现重大疾病、意外伤害及家有上大学的孩子等情况时的应急资金。

侯国新是认养园的一名工作人员,他负责园区的管理及与认养人的联络工作。他正在给各种蔬菜拍照,然后上传到认养人微信群里。据他介绍,园里的蔬菜完全是按绿色蔬菜标准生产的。今年,园里统一种植了十余种蔬菜,以后还要根据认养人的需求发展个性化种植,认养人可以按照自己的意愿进行规划,自带种子进行种植。为了让认养人及时吃到新鲜蔬菜,他可以按照认养人的要求,把蔬菜快递到家里。

为了给认养人带来更丰富的体验,农场负责人表示,农场将在认养园周边建设小木屋供休息、野餐,建亲子乐园、帐篷营地、烧烤大营等游乐项目,在南侧建200米绿色长廊和600米绕园水渠,来此远离城市的喧哗,既能体验种菜的乐趣,又能休闲旅游度假。农场将根据市场需求逐步扩大规模,建成绿色蔬菜生产基地,发展大豆、油葵、花生等油料园和生猪、家禽的认养服务,为认养人提供更多更好的绿色有机产品。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】