当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
网络直播公益助农徐家沟地瓜卖“火”了
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月12日 来源:营口市扶贫办

自从营口新闻传媒中心“乡礼乡情——融媒庆丰助农行”活动走进官屯镇顾山村徐家沟时,“朋友圈”里的人也从四面八方赶来和当地农民一道庆祝第一个“中国农民丰收节”。这次活动也让名不见经传的小山村在网上“亮了相”,地瓜“卖火了”。

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历“秋分”设立为“中国农民丰收节”。为提升广大农民受众的荣誉感、幸福感、获得感,助力脱贫攻坚、乡村振兴,营口新闻传媒中心在2018丰收季,开展“乡礼乡情——融媒庆丰助农行”活动。作为此次活动的“首秀”,顾山村徐家沟广场舞队用优美的舞姿为活动助兴。

徐家沟主要经济作物就是种植玉米和地瓜,但因2018年夏天气候干旱,玉米产量较低,甚至部分地块绝产。为了让农民保证收入,营口新闻传媒中心开通信息资源渠道,通过网络直播的形式帮助农民售卖地瓜,以丰补欠,把因干旱带来的损失降到最小。

徐家沟有三十多年的地瓜种植历史,沙质土壤培育出的地瓜皮红瓤黄、甘甜软糯,且含有硒、镁、钙等微量元素,品质享誉东北。提起地瓜的口感,村里人从不“低调”。地瓜种植户王艳说:“山区的地瓜指定好吃,因为下雨之后雨水都流下去了,咱们这地是沙土地,种出来的地瓜又干又甜,从鞍山、海城来的人都来买咱家地瓜。”

提起地瓜销售情况,官屯镇顾山村徐家沟地瓜种植户于增玲也打开话匣子:“因为我和我先生运输地瓜到长白山那边销售,那里卖地瓜的人特别多,全国各地都有,我们俩去卖的时候就比他们卖得快。因为我们徐家沟的土质生长出来的地瓜特别好吃,他们都愿意来买,我们一车拉两万多斤,半个月就卖完。”

在这次直播中,只要下载“掌上新营口”APP并扫码,就可以进入专门为这次活动开设的微店里选购地瓜。每箱10斤精选地瓜零售价格为33元,全国包邮。此次活动还设立亲自体验区,来到现场的朋友可“自助”挖地瓜带回家,并品尝老乡们准备的丰盛地瓜宴。于增玲告诉记者:“以往我们都是通过小商贩自己搭个车出去卖,卖得很少,现在可以通过互联网去卖,就可以卖到全国各地了,这给我们种植户增加了很多收入。”

营口人力资源和就业事务中心、大石桥市创业孵化基地、中国邮政集团公司辽宁省大石桥市分公司和京东商城营口馆分别为活动提供政策宣传、现场筹备、优惠快递及线上线下技术指导等服务,共同为地瓜销售助力。此次营口新闻传媒中心“乡礼乡情——融媒庆丰助农行”活动,网上售出地瓜300余箱。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】