当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
毕存仁:百花齐放春满园
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月26日 来源:

101,又一个黄金周来临,到处可见充满喜悦的笑脸。

很多人因出游而喜悦,省人大代表、锦州市义县七里河镇七里河村党支部书记毕存仁却为接到一个电话而喜出望外:果树种植专业合作社的项目已批复。

毕存仁不是没有出游的条件,早年闯市场积累的经验和财富可以使他过着每天晨练、喝茶、聚友的日子,但他选择了另一条生活道路:每天一起床先到村里花卉大棚、养殖场、果园转一圈再回家吃早饭,白天到村部处理事务后,又出去忙到天黑才回家。

村民给他这种忙碌状态编了个顺口溜:早晨五点半,中午一顿饭,晚上看不见。

自从2012年当上村党支部书记,毕存仁就这样一心扑在乡村发展上。他深知,实施乡村振兴战略,必须解放思想、抓住机遇、与时俱进。2014年,经过考察市场,毕存仁决心建花卉种植专业合作社。

“种菜行,卖不出去还能吃,种花卖不出去喂驴都不吃。”村民代表大会上,面对村民的质疑,毕存仁拿出自家多年的积蓄,并号召村“两委”班子成员和党员带头入股。

花卉大棚当年投入当年分红,村民这回敢掏钱入股了。有老股东不乐意,担心入股的人多了每股红利就少了。毕存仁说,一枝独放不是春,百花齐放春满园,建花卉种植专业合作社就是为了村民共同富裕。

他号召党员干部退股并带头退出20万元股份,让全村贫困户入股,扩大了花卉种植面积。贫困户可以得到打工工资、土地流转金、年底分红3项收入。2016年年底,全村148户建档立卡贫困户全部脱贫。

为让农民脱贫不返贫,有更多的经济来源,2016年,七里河村又结合当地实际建起了肉牛养殖专业合作社。今年第一个中国农民丰收节,毕存仁就是在养殖场度过的。

“牛场母牛正产犊子哩,早晨生一个,下午两点生一个。”挤奶,喂奶,填料,防疫,记录……毕存仁带着工人忙得脚不沾地,脸上却笑开了花。

“今年肉牛存栏200多头,出栏70头,还有100头基础母牛。”毕存仁如数家珍。这次不少村民听他的建议,将去年花卉大棚的分红直接入股养牛,眼看着今年牛肉价格上涨,村民的腰包会更鼓。

今年秋天,七里河村果园里,果树开始挂果了。这里有水蜜桃、海棠果、金丝蜜王枣、银白杏、红袍李子、苹果等6个品种万余棵果树。“水蜜桃口感特殊,像蘸了蜜。”101日得到项目批复的消息,让毕存仁的心里也像蜜一样甜。果园里放养家禽,发展旅游,他对果树种植专业合作社的未来有着更多的谋划。

作为省人大代表,毕存仁不仅谋划着农业发展,还惦记着农民生活、农村建设。他结合七里河村的实践经验和日常调研结果,形成一个又一个建议。抓试点带发展、抓奖励帮发展、抓创新推发展、抓培训保发展,继续发展壮大集体经济;从思想上、生活上、待遇上、培养上、使用上,进一步做好“大学生村官”工作;实施困难家庭医疗救助、加大临时应急医疗救助标准、建立县区以上救助机构、提高农村居民医疗保险补贴额度;落实合理待遇、强化保障措施、加大慰问力度、提高农村干部养老保险待遇;切实解决垃圾分类回收处理问题;加快农村产业结构调整;加快农村水利设施建设;大力扶持农村专业合作社……这些建议,得到有关部门的重视,正在着手研究解决并落实。

“我是农民选上来的,党心连着民心,人大代表就是纽带,我得真心体会农民的想法,把情况摸透,形成建议,反映上去。”109日,在参加省十三届人大常委会五次会议期间,记者与毕存仁再次聊了起来。“哪能没困难?但总书记的讲话、党的十九大精神,越学心里越亮堂,老百姓的日子一天比一天好,这信心就来了。七里河村如今是全国文明村,脱了贫还得奔小康。”说到这里,他笑了。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】