当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
季忠英:打造中药材“东北第一谷”
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月26日 来源:

“今年真是大丰收啊,全村能收入8000多万元!”923日,第一个中国农民丰收节。在抚顺市清原满族自治县英额门镇椽子沟村,抚顺市人大代表,村党支部书记、村委会主任季忠英喜上眉梢。

这个秋天里,季忠英忙着带领村民采收、加工、销售药材,用劳动庆祝丰收,在丰收中展望未来。

当选人大代表11年来,从镇级、县级到市级代表,她的眼界越来越宽,站位越来越高。变的是代表级别,不变的是她心里始终装着乡亲们和为农民代言的职责。

椽子沟村420户村民分8个沟岔依山而居,曾被比作“乡村中的农村”。2012年以前年人均收入不足6000元,贫困户占2/3以上。

山沟里的农民,单靠土里刨食怎么致富?村里有种植中药材的基础,能不能因地制宜做大产业?季忠英心里盘算着道道儿,抽时间就搞调研,又自掏腰包到外地考察中药材产业发展情况。

建设中药材U形产业带、加大椽子沟流域中药材生态农业景观带扶持力度,打造中药材“东北第一谷”!她大胆构想,提出一个又一个建议,先后被县政府采纳立项并实施。

2012年初,她组织村“两委”班子成员挨家挨户地做发展中药材的工作,通过辛勤的努力,项目区内调整土地35.3公顷,平整土地15.3公顷。

可老天不作美,45天滴雨未下。季忠英及时向上级反映旱情,调来挖掘机。150多眼抗旱井挖出来了,31套喷灌设施配上了。当年,村人均收入超过1.2万元,近40户年收入20万元,中药材“东北第一谷”初见雏形。

“我恨不得一天24小时都工作。”丰收节这天,季忠英在龙盛中药材加工有限公司里忙着烘干药材,回到家里已是晚上9点多了。

这个公司有镇里51%股份,村里49%股份,是镇、村两级积极争取上级政府的大力支持,共投资350万元建设的。而“给予椽子沟村药材加工厂建设支持”的建议,就是季忠英提出来的。

传统晾晒药材质量不高、销售价格偏低。公司建成后,极大地提高了产品质量,拉长了中药材产业链条,增加了产品附加值,提高了药农抵御市场风险的能力。

季忠英带领村民发展中药材产业,以公司加农户、农民土地流转等方式壮大村办集体经济,带动全镇188户建档立卡贫困户进入村办集体经济组织。今年,椽子沟村新发展中药材种植面积333公顷,种植药材20多个品种,其中龙胆草产量占全国北龙胆的83%

椽子沟富起来了。2014年全村总收入就突破4000万元,今年预计达到8000余万元,人均收入4.5万元以上。季忠英用一串数字“晒幸福”——村里收入10万元到20万元的100多户,收入20万元到50万元的200多户,收入50万元到100万元的100多户。

几年来,季忠英提出十余条有价值的意见建议,有力地推动了当地经济社会发展和民生问题的解决。最近,她提出的支持英额门镇发展药食同源产业和药材深加工的建议,得到省市领导的高度重视。“将来要是在椽子沟村建设药材集散地,那更好了,药农也吃了定心丸,还能带动其他消费,全抚顺老百姓都能借上力。”

在乡村振兴的路上为民履职,人大代表季忠英浑身有使不完的劲儿。她相信,有党的好政策引领,只要因村制宜,科学规划,形成可持续发展的长效机制,一年接着一年干,农民的日子会越过越红火。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】