当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
王国武:把老百姓的事当自己的事
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月26日 来源:

这个秋天,本溪满族自治县小市镇城沟村60多岁的村民张荣范心情格外好,每每看着家里今年翻修的房子,总是掩饰不住内心的喜悦。

村党支部书记、村委会主任王国武告诉记者,村里每年给住房年久失修的村民翻修房屋,一年翻修三五户。因为村务公开民主管理,给谁家修,开大会定,全村都知道。“张荣范家庭比较困难,房子赶在雨季之前的6月份就盖好了。”

王国武在村里工作30多年,他也是一名连任多届的县、镇人大代表。在他看来,作为最基层的村干部、人大代表,必须把老百姓的事当自己的事,做到公开、公平、公正,多让老百姓得实惠。

城沟村从上个世纪90年代便开始实行村务公开民主管理,村里大事都通过村民代表大会决定,账目定期公开,各种单据、收支费用一目了然。凡事公开,使城沟村成为30多年没有上访的“平安村”。

在村务公开栏内,村“两委”成员电话号码也是公开项目。为了让群众办事找得到人、摸得着门,王国武在村里设置便民服务代理室。当选人大代表后,他就公开了自己的电话。他的手机成了24小时开机的热线电话,群众有事随叫随到。

城沟村8个村民组居住在山区,今年秋收季节,大雨冲坏了山路,眼看着收庄稼的车过不去。一个电话打来,王国武立即组织人去帮着修好路。看起来是老百姓的小事,但在王国武看来都是“必须马上处理的大事”。

说到大事,王国武有一个始终不变的目标,就是实现村集体与村民共同富裕,实现乡村振兴。

他多次带领村“两委”班子考察安徽、河北等市场,并派党员代表、村民代表去学习。经过认真分析,村“两委”班子决定全村发展中药材项目。“行,支持,你们研究的是正事。”村民代表大会一致通过。

“百姓自己流转土地,最多一亩不超过350元,我们开大会定,一亩700元。”城沟村争取部分国家扶持资金并吸引社会资金,总投入600多万元,种植白鲜皮、黄精、苍术、五味子等中药材。目前,城沟村种植中药材近67公顷,是东北三省平地种植白鲜皮面积最大的区域。有劳动能力的村民通过土地流转、出劳务、出售药材种子等,年人均收入过万元。

 为了给药材找销路,在王国武带领下,城沟村引进总投资1.2亿元的药业深加工项目,生产中药饮片、中药超细微粉等,正式投产后,可安置就业230人。

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】