当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
敖凤云:群雁高飞头雁带
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月26日 来源:

在科尔沁沙地南边,有个不到300户、1000多口人的新邱村,隶属于阜新蒙古族自治县太平镇。这里风沙大,土地贫瘠,没有大企业,也没有矿产资源。

就是这么个小村子,村集体有固定资产3000多万元,2017年人均收入达到2万元,成了远近闻名的富裕村。

村民们说,群雁高飞头雁带。县人大代表、村党支部书记敖凤云是一只出色的头雁。

敖凤云说:“作为村党支部书记、基层人大代表,要切实为群众代言、带领群众致富。”近年来,他向镇、县人代会提交代表议案、建议和意见共9件,分别得到满意的答复。

敖凤云认为,新邱村人口少,耕地面积少,要发展,就要集约高效利用土地资源,调整产业结构,发展现代农业。

利用新邱村荒山坡荒滩沟面积大、饲料丰富的特点,经考察,敖凤云带领班子确定发展奶牛养殖和生猪饲养项目。2004年,分别占地约6.7公顷、3.3公顷的标准化奶牛小区、养猪小区建成后,牛舍、猪舍出租给村民,让村民实实在在地得实惠。

2013年,新邱村争取资金50余万元,翻建高标准养猪小区,年出栏生猪1万多头。2016年引进的“辽育白”新品种肉牛已发展到350多头。畜牧养殖业有了规模,但基础设施陈旧老化,污水、粪便不能安全排放的问题随之而来。敖凤云提出畜牧业饲养小区环境治理的建议,得到县政府重视。新邱村改造饲养小区基础设施后,牛奶100%达到优质标准,每公斤牛奶增收1元,仅此一项,40户奶牛户全年纯收入增加120余万元。

烤烟项目是敖凤云带领村民致富的又一个产业。15年来,新邱村烤烟年年大丰收,平均每公顷收益6万多元。他先后向有关部门争取资金,建成了全国一流的烤烟房和烟苗栽培基地,全国烤烟生产现场会曾在新邱村召开。新邱村烤烟栽植面积2014年以来保持在200公顷,年收入1200多万元,烟农年分红940万元,仅此一项年人均纯收入9400元。

为了持续发展烤烟产业,经过深入调研,敖凤云提出“关于建设烟苗培育基地的议案”,县政府认真办理,争取资金270万元为新邱村建起了规范化烟苗培育小区,提高了全镇烟农栽植烤烟的科技含量,保证了全镇333公顷烤烟生产的用苗。

在敖凤云带领下,新邱村80%的农户有致富项目,新邱村先后被阜新市委、市政府评为“经济增长先进村”“百强村”。今年,他组织部分村民种植订单农业项目——“西贡1号”越南野山椒,113公顷野山椒丰收在望,按签约收购价每公顷纯收入6万多元。“明年全村种植400公顷,镇党委、政府组织各村拉练观摩,计划明年在全镇推广1333公顷。”敖凤云说,党中央确定了乡村振兴战略,在现代化的路上,农业有奔头,农村有看头,农民有劲头。

 

  

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】