当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚不能有“猫冬”意识
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月26日 来源:桓仁县扶贫办

秋收刚结束,桓仁满族自治县北甸子乡的80多名葡萄种植户便一头扎进培训班开始学习。他们边听边记,唯恐漏掉一字一句。负责培训的省科技厅科技特派团的专家不但开课讲学,而且手把手传授修枝剪叶、施肥浇水、越冬防寒等专业知识,扎扎实实补齐了种植户脱贫致富的“知识短板”。

俗话说,秋收过后是冬闲。冬闲在东北话里又叫“猫冬”,意指宅在家,不耕不作,放松身心。近年来,“猫冬”一词又派生出更深刻的解读,常作为形容各个领域处于休眠状态的表达用语,语义大抵与蛰伏、懒散、不思进取等贬义词画等号。可见,“猫冬”意识是无论如何也要不得的。

具体到脱贫攻坚领域,一旦滋生出“猫冬”意识,长期以来付出的努力便会半途而废,甚至付之东流。近年来,在一些地区出现的假脱贫现象,便是“猫冬”意识种下的恶果,是前车之鉴,是深刻的教训。细究起来,这固然与一些地区的脱贫攻坚工作不扎实、不深入、缺少恒心、脱离实际等不无关系,但根子还在于一些地区在脱贫攻坚的精气神儿里潜藏着“猫冬”意识。

众所周知,脱贫攻坚就是要消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。党的十八大以来,扶贫开发工作被历史性地纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出

 

的位置。关键时刻,要打赢脱贫攻坚战,就必须大力实施脱贫攻坚、精准扶贫,就必须啃下硬骨头,就必须时刻保持攻城拔寨的勇气、恒心和毅力。

目前,脱贫攻坚战已经到了总攻阶段,每前进一步,难度都将有增无减。然而,越是难啃的骨头,越要凝神聚力,铆足干劲,排除万难;越要有时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感。只有从骨子里彻底清除“猫冬”意识,持之以恒,争分夺秒地与贫困作战,才能最终实现脱真贫、真脱贫的目标。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】