当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于做好扶贫工作的一点思考
发布人: 谢丁 发布时间:2018年12月20日 来源:凤城市扶贫办

                                                                                ----凤城市扶贫办李旭东

扶贫工作并不是简单的消除眼前的贫困,而是彻底拔掉贫困的思想,永久消除贫困的现象。真正的扶贫工作是一个不可逆的过程,一旦扫除贫困,便永不返贫。然而现实生活中,返贫现象时有发生,从某种程度上说,这是我们扶贫工作者的一种无奈。静而思之,我认为扶贫工作如果要稳扎稳打,步步为营,除了深入学习上级会议文件精神之外,还要积极发挥我们的主观能动性,以共性思维,结合实际,解决个性问题。

知己知彼,百战不殆。要解决一个地方的贫困问题,除了要底数清,情况明以外,还要注重分门类,划等级。要通过不同的方式了解当地的贫困人口情况,查看以前的资料,积极到当地走访,和不同阶层的人深入交谈……等等,方式越多,得到的数据就越详细。之后再对数据进行科学分析,比如按地域、按现有收入、按当地资源甚至是年龄结构,在不同标准上建立多指标坐标系统,这样就可以总结出最符合当地扶贫工作特点的数据库,为今后开展工作直接指明了方向。

因地制宜是关键。充分考虑当地的资源特点,从全局来看,要以最低成本,完成扶贫任务,因势利导是最有发展空间的。要做足本地文章,最大程度地避免创业时从无到有的阵痛。结合本地实际,利用当地资源,深入解读政策,充分发挥人的聪明才智。做到天时地利人和,那么扶贫工作,必将事半功倍。比如凤城市的大梨树村,不断挖掘当地的旅游资源,充分发挥人的能动作用。在坚持绿水青山就是金山银山的原则同时,还大力优化本地水资源结构,积极扩展绿化植树规模。经过多年的努力,这里已是处处绿水青山,时时鸟语花香。旅游业发展起来了,村民们得到了实惠,扶贫工作也自然水到渠成。

加大相关企业的扶持力度。产业的发展可以有效带动当地就业,进而分担扶贫工作压力。村民们可以就近从业,兼顾家庭与工作。不但可以实现脱贫,而且是幸福踏实的脱贫。随着我省不断优化营商环境,许多企业看准了时机,希望乘乡村振兴战略和扶贫攻坚的春风,进一步下沉企业到镇到村,充分挖掘乡村的剩余劳动力资源。这时扶贫部门就要扮演好勤务员的角色,充分调研论证之后,对确实具有可行性的企业项目,就要立刻行动起来,积极联系相关政府部门,为这些企业做好各项手续的办理,进一步转变政府职能,深化“放管服”,让企业有归属感,给企业充足的发展空间。企业发展良好,当地的扶贫工作就可以顺利进行。

进一步放宽针对扶贫的小额、微额贷款的限制。充分利用社会资金,盘活扶贫工作。可以建立统一的贷款机制,针对不同的扶贫脱贫产业,为其提供贷款。在严格执行国家相关金融制度的同时,充分给与困难群众便利。让他们有信心脱贫,有资金脱贫。

扶贫先扶志,这不是一句空话。消除贫困现象其实很容易,但彻底消除贫困思想才是让这项工作一劳永逸的关键。一定要消除一些困难群众“等靠要”的思想,在生活上给与帮助的同时,在思想上逐步感化这部分群众,激发其自身潜力,使其树立坚定的脱贫信心。只有这样,扶贫工作才有意义。

既授人以鱼,亦授人以渔。在扶贫工作领域内,建立可持续发展模式,是培植自发式脱贫的意义所在。在为困难群众提供必要的经济帮助以外,对其进行切合实际的生产技术培训也是必要的。扶贫部门此时就要起到穿针引线,牵线搭桥的作用。在困难群众和相关部门之间建立起一座桥梁,把扶贫扶智工作落到实处。做好全面细化扶贫工作的“最后一公里”。

扶贫工作也是要与时俱进的。不能总停留在原来的工作思维中,牢牢把握住时代脉搏,有助于事业的发展。扶贫部门不但要实干,更要创新。比如在扶贫领域内引入电商平台、物流等。比如凤城市的一些镇区,就在扶贫工作领域内积极引入电商元素,把本地的特色产品通过电商平台销售到外地,不但助力本地扶贫工作,还增加了产地的美誉度。不断拓展特色农产品的销售范围,丰富其销售渠道。更可以建立具有当地特色的合作社,聚零为整,形成集群优势。拓展规模的同时,也增加了扶贫产业的厚度。

其实,扶贫工作关键是人。无论是扶贫部门、困难群众还是其他相关企业。最终落脚点都在人这个因素上。做好人的文章,扶贫工作就有希望。扶贫部门充分发挥能动作用,主动出击,全力而为,顺势而行。困难群众自力更生,积极上进。相关企业不单单被利益驱使,更要承担起自己的社会责任。只有多方协作,共同努力,才能拔除贫困的草,培育出幸福的苗。

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】