当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 科教扶贫
科教扶贫
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
姜杰返乡创业带乡亲走上科技致富路
发布人: 谢丁 发布时间:2018年12月25日 来源:凌源市扶贫办

“这是我公司新引进的食用菌种,叫羊肚菌,该品种的市值每公斤高达200多元。去年经过多次试验,在范杖子村成功培植,现在正在大面积推广。”1126日,在凌源市宋杖子镇范杖子村农业示范园,创业者姜杰向记者介绍说。

乡村振兴,农民致富,急需农业科技人才。今年43岁的姜杰是凌源市宋杖子镇范杖子村人。2000年,姜杰从丹东财政高等专科学校毕业后来到沈阳工作。近年来,随着新农村建设步伐的加快,凌源现代农业的快速发展一直吸引着在外打工的姜杰。一有时间,姜杰便会参加农村创业人才培训班,老师的科技讲座,学员们精彩的交流,给了姜杰回乡创业的决心。2016年,姜杰回到家乡宋杖子镇范杖子村,在家人和朋友的支持下,姜杰筹措资金150多万元,在家乡承包了4.5公顷土地,建起高标准温室11栋,并实现了当年建棚,当年生产,当年见效。

“科学技术才是第一生产力,现代农业生产离不开科学技术的应用。”采访中姜杰这样说。两年来,姜杰与农业创业人才培训班结下不解之缘。在实践中,姜杰虚心向老师、学员请教,并把知识和经验应用于开发实践。两年来,姜杰与省农科院合作引入物联网技术,建立了凌源市首家日光温室环境数据监控系统,实现了实时、精确地采集监控空气温度、湿度及光照强度环境参数。在生产上应用微喷管节水灌溉技术、植物生长灯补光技术,采用大垄双行高畦栽培、地膜覆盖、秸秆生物反应堆改良土壤技术等12项实用技术,树立了设施农业生产的新样板。羊肚菌、奥黛丽青椒、麻辣椒,还有水果型小黄瓜和凯撒油瓜,近两年来,姜杰引进11个新品种在大棚试种,总收益150万元以上,带动乡亲科技增收500万元以上。

   “羊肚菌科技含量高,经济效益可观,目前我和村民们正在全力开发这一高效农业项目。”姜杰说。去年秋季,姜杰扩大羊肚菌生产规模,除自己的11个菌棚外,还带动村民们建设100多个大棚,将羊肚菌生产基地扩大到33公顷。为了引领乡亲们走上食用菌开发致富道路,姜杰免费提供指导和技术资料,通过集中培训、现场指导、重点帮助等多种形式让他们掌握实用技术。到2017年末,姜杰的食用菌生产基地,总产值实现5000万元。可观的经济效益,让乡亲们赞叹不已:“有姜杰这样的带头人,我们发展现代农业感到很踏实。”

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】