当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 明星村镇
明星村镇
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
岫岩县清凉山镇脱贫工作取得阶段性成果
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月22日 来源:岫岩县扶贫办

 
 


    为深入贯彻市委《关于进一步加强全市定点扶贫工作的实施方案》(鞍委办发[2016]19)指示精神,今年以来,陈守义副市长多次率领市政府副秘书长梁然和帮扶贫困村的责任部门市服务业委、市公管局、市社保局和市法制办的主要负责同志,以及市扶贫办、市交通委、水利局、卫计委、财政局、环保局、工商联就业局、千山区、市农行等相关部门,深入到“联乡包村”帮扶单位—岫岩县清凉山镇的东兴村、清凉山村、老爷庙村和马阳村,召开扶贫工作现场会,帮助解决工作中遇到的问题,督导清凉山镇扶贫工作扎实开展。


守义副市长在清凉山镇召开扶贫工作现场会

清凉山镇主要领导研究落实扶贫工作

 

顺民意,科学决策助推精准扶贫。市服务业委、市公管局、市社保局和市法制办驻村工作队入村以来,始终不忘各级领导重托,起早贪黑,进农户访民情,走险桥搞调研,详细了解清凉山镇贫困村村民所思所想所盼,为市领导和相关部门科学决策奠定坚实基础。为确保基层申报的扶贫项目的科学性,守义副市长多次深入到清凉山镇现场踏勘查验,与市有关部门反复论证扶贫项目可行性,努力让有限的建设资金发挥最大功效。截止到9月底,清凉山镇已开展扶贫项目20个,筹集并投入扶贫建设资金1061万元。  

市公管局领导深入到清凉山镇调研扶贫攻坚工作

 

       
   
 
    

东兴村贫困户庭院生猪养殖                                                                                   清凉山村贫困户食用菌生产

 

清凉山村贫困户肉牛养殖

    清凉山村果树种植专业合作社采摘基地

从改善贫困村基础设施入手,全面打响扶贫攻坚战。大清河纵贯清凉山镇全境,河对岸百姓出行难是造成部分百姓贫困的重要因素之一。面对贫困村百姓期待的眼神,守义副市长在524日视察当日就提出,改善贫困村基础设施条件与一家一户脱贫同步开展。截止到9月底,在市交通委的帮助下,清凉山村马清线、马阳村立新线、马阳村小北线、东兴村马庙线等四条规划外道路现已简易维修完毕;五条计划内道路中的福上线、李佛线已修建完,南小线上的15米桥梁正在设计, 马地线路基改造已完成,福小线延长1.2公里部分修建计划待批; 东兴村马地线上的大清河95米长盖板桥项目正在勘测设计; 老爷庙村老前线2.5公里路基改造工程已完成现场勘查。为修复大南沟水毁铁桥,市公管局协调三冶公司捐建,造价37万元的漫水桥建设工程已于9月底完工。在市水利局的帮助下,计划总投资190万元,建设浆砌石护岸、挡土墙、防洪墙、两座漫水桥、饮水工程维修养护、清淤筑堤等扶贫项目已开始实施,其中,清淤筑堤、挡土墙工程已经完工,护岸和两座漫水桥已开工建设,防洪墙、饮水工程维修养护工程正开展前期工作。

建设中的福上线

老爷庙村道路改造工程

全力实施项目扶贫,为贫困人口脱贫提供保障。光伏扶贫是创新精准扶贫、精准脱贫方式的有效途径,具有操作简单,有效期长,收入稳定等特点,是一项造福贫困地区、丧失劳动能力贫困群众的民生工程。为增强基层干部对光伏项目的感性认识,守义副市长责成市扶贫办带领镇、村领导和驻村工作队队长实地考察光伏生产企业。为筹集项目所需资金,守义副市长发动千山区后英钢铁、海城天泉、厚德燃气等四家企业出资80万,市法制办、服务业委、社保局积极筹资30万,共投资110万元为四个贫困村每村建设45千瓦光伏发电项目,现已完成签约,预计10月底前后竣工,项目建成后将帮助每村15(全镇近140)的贫困人口脱贫。为帮助东兴村开展项目扶贫,守义副市长还协调改造所需资金15万元,帮助东兴村将已废弃小学校改造成村扶贫藤艺厂,目前厂房改造工程施工已处于收尾阶段,项目建成后将吸纳100人就业脱贫。

建设完工的东兴村藤艺厂

改善贫困村的村容村貌,努力增强村民的幸福感。让贫困村百姓享受到好的生活环境是扶贫工作一项义不容辞的责任,为此,守义副市长责成市环保局在清凉山镇实施环境综合整治,项目现已申报,正待批复。为提高贫困村文化生活水平,在帮助清凉山村、老爷庙村、马阳村新(扩)建村委会、文化活动广场的基础上,守义副市长还协调市体育局为四个贫困村文化体育广场提供了文体活动设备,目前篮球架、乒乓球台和健身器材等正陆续运抵,近期将安装到位。

改善后的老爷庙村社区服务中心

清凉山村新建文化体育广场

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】