当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 明星村镇
明星村镇
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建平县马场镇打造“一周一心愿”脱贫帮扶新模式
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月29日 来源:建平县扶贫办

       一双新皮鞋、一件新棉袄、一个新书包甚至只是一瓶品牌洗发水,都可能会是贫困户全家人的渴盼。建平县马场镇从贫困户平日生活细微需求处着手,对贫困户家庭进行平日关爱,生活关爱,采取了“一周一心愿”脱贫帮扶新模式。

   该镇首先建立了全民参与的“一周一心愿”公众微信爱心平台,并充分发挥此平台优势,每周刊登一期“一周一心愿”。每期帮助1个贫困家庭实现一个小心愿、小愿望。同时开通爱心热线,接受热心人预约“心愿”。除了每周常规完成的心愿外,在一些特殊的节日里,“一周一心愿”帮扶平台还会针对不同困难群体推出大规模爱心活动。同时,成立了马场镇“一周一心愿”志愿团,吸纳马场镇青年志愿服务团队、任海军爱心车队、尹红商店义务送货队、老陈家电“阳光服务队”等总计50多名团队成员,在节假日里不定期地为贫困户提供对口的心理疏导、义务维修、义务接送、送货上门等各类公益服务。在此基础上,成立信息征集库,采集心愿,拓展需求内容。镇包户干部协同扶贫办每周入户走访一次贫困人口,发放“心愿卡”,建立贫困户的日常需求管理档案。并专门成立了心愿征集库,将心愿对象从原先单一的困难家庭的实物需求拓展到创业、就业、求学、求医、农副产品销售、技术服务、经验的提供、文化精神和思想层面等多方面心愿需求。为使这一扶贫模式成为长效机制,马场镇党政领导亲自挂帅指挥,爱心热线由专职人员接听并记录,节假日期间增设热线数量,并安排专人值班。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】