当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 明星村镇
明星村镇
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建平:黑水镇精准扶贫实现“三个一”
发布人: 谢丁 发布时间:2016年11月29日 来源:建平县扶贫办

为了打赢脱贫攻坚战,确保贫困户精准稳定脱贫,全面步入小康社会,黑水镇通过产业依托聚力发展产业扶贫项目、强化党员干部责任担当、严肃纪律法规的底线三大主线全力抓实抓好精准脱贫工作,实现2015332947人的贫困人口退出,2016年完成脱贫人口119344人。

头雁领路---一张蓝图绘到底

为了促进扶贫攻坚工作的有序推进,黑水镇党委、政府经多方调研并在征求群众意见基础上,结合各村实际情况,确定采取养殖肉驴为脱贫致富的产业,充分发挥养殖大户、合作社和对接单位的引领带动作用。一是以养殖大户为引领。黑水镇现有毛驴饲养量近8000头,其中,有省级养殖大户15户,每户的养殖规模都在50头以上。由于养殖大户在肉驴养殖方面经验丰富、技术成熟、销路稳定,通过发挥其“传、帮、带”的示范引领作用,帮助小型养殖户在品种引进、科学喂养、市场前景等方面进行技术引导和经验传播,确保小型养殖户经济效益良性发展,有继续壮大养殖规模的愿望和能力。二是以合作社为依托。黑水镇现在肉驴养殖集中的大营子、兴隆沟和七贤营子村3个肉驴养殖集中的贫困村成立了4个肉驴养殖专业合作社,吸引了500多个大小养殖户加入到合作社中。养殖户加入合作社后,在饲草采购、疾病防疫、饲养技术、销售渠道等方面可以实现统一管理,降低了经营成本、提高了风险防控能力、避免了低价竞争。对于一些缺乏养殖能力的贫困户,采取以驴入股方式进行代养,实现风险共担,利益共享。对于没有肉驴又没有养殖能力的贫困户,采取利用扶贫资金由合作社购买肉驴进行饲养形成稳定收入分红帮助贫困户脱贫。三是以对接单位为助力。作为黑水镇贫困村对口帮扶单位的辽宁现代服务职业技术学院、市总工会、县总工会和县住建局等单位,主要负责人经过多次调研沟通,除给予资金帮扶进行民生工程建设和帮扶贫困户外,还派驻驻村工作队帮助村里一起研究发展肉驴产业项目进行脱贫致富。对接单位在人力、技术、财力、争取政策方面给予的帮助为贫困户的脱贫起到了助推器的作用。

蜜蜂采蜜—一份责任扛到底

在脱贫攻坚工作中,黑水镇要求党员干部要学习蜜蜂采蜜精神---生命不息,一只蜜蜂要酿造一斤蜜,得在一百万朵花上采集原料,得飞上几千万公里,其可贵之处在于勤勉、博采、奉献、奋斗不止的工作作风,将党员干部责任时刻扛在肩上,发扬坚持到底的精神和勇气。一是强化责任担当意识。黑水镇党委以蜜蜂作喻要求每名党员干部,特别是机关党员干部充分发挥责任意识,在打赢脱贫攻坚的战役中,要奋勇争先,做恪尽职守的表率;要持之以恒,做埋头实干的榜样;要凝心聚力,做善作善成的模范。二是变“输血”为“造血”。黑水镇在精准扶贫工作中,不断探索新观念、新模式、新机制,充分发挥产业扶贫在扶贫工作中的重要作用,变“输血”为“造血”。通过实施肉驴养殖产业项目、扶持培育高效特色农业、壮大村集体经济收入等方式,带领贫困户增收致富。三是干部包户直至脱贫。为做好脱贫攻坚工作,黑水镇在今年5月份实施全体机关领导干部均与贫困户结成“一对多”帮扶对子,通过党员干部在政策、项目、知识、资金等方面的帮助支持使贫困户直至脱贫。按照党委成员帮扶5人,中层干部帮扶4人,一般干部帮扶3人的标准进行分配,全面落实脱贫攻坚任务,确保每一个领导干部、每一个部门、每一名机关党员干部都参与脱贫帮扶活动,做到每个贫困户都有帮扶责任人。镇党委在今年7月份选派12个优秀的站办所长到村任职第一书记,要求第一书记要在加强基层组织建设、推动精准扶贫、发展特色产业、提升治理水平上发挥作用。

狼舔伤口—一条红线守到底

狼舔伤口行为说明狼天生的自疗功能和强大修复能力。在精准脱贫攻坚工作中,黑水镇结合“两学一做”学习教育活动,要求全镇上下镇村干部在严守“他律”之时,重在严格“自律”,以赶考的姿态践行好道德高线,守住纪律底线,加强党员干部自身的学习能力,把深入学习党章党规和习近平总书记重要讲话当做一副良药调理身心从而达到不药而愈的效果。一是加强教育管理。镇广大党员干部以“两学一做”学习教育活动为契机,深入学习《党章》、《条例》、《准则》和习近平系列重要讲话,进一步强化党员干部党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,使党的纪律和规矩刻印在广大党员的心上,做到内化于心、外化于行。二是强化纪律监督。镇纪委以预防和查处精准扶贫精准脱贫工作中的违纪违规问题作为工作重点,对镇驻村“第一书记”不履职、不尽责、不落实的要坚决问责;村“两委”班子不努力、不组织、不带头的要坚决问责;包村干部不配合、不汇报、不衔接的要坚决问责;联点单位不深入、不指导、不督促的要坚决问责。通过督促检查,以问责倒逼责任落实,促使扶贫攻坚工作有序推进。三是坚决不触红线。全镇党员干部牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”不触“红线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范;镇“两委”对脱贫攻坚工作纪律做出明确要求,释放“执纪必严、违纪必究”的强烈信号,在全镇上下形成了“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战提供了良好的环境保障。

黑水镇党委、政府要求党员干部本着 “发现问题是水平,解决问题是政绩,揭露问题是本分,掩盖问题是失职。”的工作理念,尽心竭力的打好这场脱贫攻坚战役。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】