当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
朝阳:加大力度 紧盯指标 行业扶贫成效显著
发布人: 谢丁 发布时间:2017年01月19日 来源:朝阳市扶贫办

朝阳市委市政府把行业扶贫作为助推脱贫攻坚的一支重要力量,统筹布局,安排部署。一年来,朝阳市围绕贫困村销号,实施整村推进“七项工程”,紧盯“685”贫困退出指标,发挥部门优势,强化责任担当,加大领导力度、推进力度和考核力度,全力助推脱贫攻坚。全年共新修村级道路420公里,路面硬化550公里,新修文化广场14万平方米、新建卫生室90个、综合文化服务中心88个、新建安全饮水工程89处,村集体收入平均达到6万元,助推脱贫攻坚成效显著。

一、加大产业项目扶持强支撑。市财政局投入财政专项资金,全力支持全市主导产业、基础设施建设和社会公益项目建设。市金融办加大金融扶贫力度,共发放扶贫贷款5266万元,为全市异地搬迁项目提供信贷资金支持1.7亿元。市水务局完成节水滴灌面积5.48万亩,覆盖56个贫困村。市农委在贫困村新建设施农业小区20个,发展农业产业化基地6100亩,发展特色农业面积1万亩。市畜牧局投入资金888.6万元,实施人工种草(还草)17.8万亩。市民委投入资金815万元,扶持12个民族聚居村发展设施农业1.5万亩。市林业局投入资金2100万元,完成贫困村造林绿化5.27万亩。市科技局重点培育20家科技型农业产业化龙头企业,带动了近万户贫困户增收。团市委投入各类扶持资金500万元,支持和资助贫困青年创业。市妇联投入小额贷款2475万元扶持594名贫困妇女实现创业,投入资金36万元支持180名贫困单亲母亲发展产业项目。市残联投入各类扶持资金60.4万元资助贫困残疾家庭发展产业项目,受益农村贫困残疾人2359人。

二、推进基础设施项目建设补短板。市交通局投入1.1亿元,在86个贫困村完成村屯路234公里。市国土局向上争取用地指标4842公顷全部用于扶贫预留指标用地,投入资金2099元,完成贫困村土地整理944公顷。市发改委投资962万元完成贫困村以工代赈村路建设35.4公里。市住建委投入资金2183万元完成贫困村危房改造2911户。市水务局完成水土保持综合治理1.9万亩。市经信委协调投入通信基础设施建设资金6.4亿元,实现贫困村互联网覆盖率达到90%。市旅发委培育完成凌源市入选创建国家全域旅游示范区,完成4个旅游特色乡镇、14个旅游村、37个农家乐品牌创建。

三、改善社会公共服务水平求提升。市民政局提高农村低保标准到3312元,贫困户新增农村低保及及边缘户1.58万人。市卫计委组织市县两级136支义诊医疗队,与乡镇结成帮扶对子,开展大型义诊活动,筹措扶贫专项资金1700多万元,提高新农合住院报销10个百分点,将大病保险起付线降至5000元,报销比例提高20个百分点。市教育(体育)局发放资助金447.9万元资助贫困学生1302名,为1.3万名大学生办理生源地贷款8522万元,投入资金4.5亿元,改善贫困村学校32所,为100个贫困村配备文体器材。市文广新局完成101个贫困村的广播电视村村通和97个贫困村文化室建设,投入资金55万元为176个贫困村配置演艺服装器材。市委统战部、市工商联开展“帮村助户”活动,组织民营企业投入帮扶资金2亿元,帮扶物资545万元,安排农民工就业5900余人。市国税局向福利退税企业安排残疾人就业100人。

市人社、市农委、市总工会、团市委、市残联和市妇联完成致富带头人和就业技能等各类培训5659人。

抓行业扶贫主要采取措施。

一、强化组织领导和责任分工。朝阳市委市政府进一步加大了行业扶贫领导力度,在817日全市脱贫攻坚领导小组会议上,市委决定由市委常委、组织部长负责牵头主抓行业扶贫和驻村扶贫。落实了市委组织部牵头组织、市扶贫办业务指导和市直机关工委日常管理与督查考核的工作责任机制。

二、夯实主体责任和工作任务。一是制定政策文件,落实目标任务。印发《精准扶贫整村推进实施意见》,围绕贫困村销号实施整村推进“七项工程”,落实30个市直行业部门五年规划任务和年度任务计划;围绕贫困退出“685”主要衡量指标,印发了《行业扶贫目标任务实施方案》。二是组织召开会议,加大推进力度。市委常委、组织部长王慎十亲自组织召开了5次行业扶贫、驻村扶贫培训会和工作推进会,进一步加强了行业扶贫的领导,强化行业部门抓扶贫的主体责任,统一了思想,凝聚了共识,培训会上,解决了行业部门抓扶贫“不会干”的问题;行业扶贫推进会上,对照贫困退出“685”主要衡量指标,逐个部门讲评工作、点名落实任务,切实改变了“一家干、其它部门看”的认识不清问题。三是实名督查通报,凝聚攻坚合力。加大了行业扶贫、驻村扶贫的督查力度,对行业部门主要领导重视不够、推进工作成效不明显的10个部门(单位),通过印发文件送达和《朝阳日报》登载两种方式,进行了实名制通报,解决了过去部门抓扶贫“干与不干一个样”的模糊认识,10个部门进行了自查和整改,加大了部门主要领导抓行业扶贫的领导力度,抽调和调整了一批责任心强、基层工作经验丰富的年轻干部充实到驻村扶贫工作队,责任意识明显提高、推进工作明显改观。

三、强化工作考核和奖惩问责。对县区脱贫攻坚成效和部门抓扶贫实施“一票否决”和“三个一批”奖惩制度。年初印发了《脱贫攻坚成效考核办法》,并将行业扶贫和定点扶贫纳入市委市政府考评体系,制定了《行业扶贫考评实施细则》和《定点扶贫考评实施细则》,按照年度工作目标任务,围绕贫困村销号“七项工程”,细化考核指标和任务;市委组织部、市扶贫办和市直机关工委联合印发了《驻村扶贫考核办法》,围绕驻村扶贫“四项任务”“七项工作制度”细化考核指标;在全省率先成立了脱贫攻坚督查巡查室,行业扶贫、驻村扶贫和定点扶贫作为脱贫攻坚成效督查巡查的重要内容,实施季度督查与通报,建立了督查考核的长效机制。实施“表彰一批、提拔重用一批和召回问责一批”的“三个一批”奖惩制度。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】