当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省水利行业扶贫实施方案
发布人: 谢丁 发布时间:2018年02月28日 来源:

    依据《辽宁省“十三五”脱贫攻坚规划》和《水利部 国务院扶贫办关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》,按照《关于支持15个重点贫困县提升基本公共服务水平行动计划》“梳理水利基础设施建设短板,落实急需建设的水利项目,实现贫困地区饮水安全”的目标要求,省水利厅组织相关市县编制了《辽宁省水利行业扶贫实施方案》。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

以习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府脱贫攻坚系列决策部署,坚持脱贫攻坚工作加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础的五条基本经验,坚持保障基本、集中投入、部门联动、均衡协调、效率优先的基本原则,立足水利行业职责和行业特点,集中力量补水利基础设施短板,努力提升贫困地区的基本水利服务能力,协助推进15个重点贫困县精准扶贫、精准脱贫。

    (二)基本原则

1、坚持问题导向、精准发力。根据贫困地区水利发展存在的问题和脱贫攻坚对水利的需求,因地制宜、分类解决水短缺、水灾害、水生态等问题,突出重大水利工程对解决区域性整体贫困的支撑保障作用,突出民生水利建设对精准扶贫精准脱贫的定向直接效应。

2、坚持创新机制、激发活力。不断完善水利需求调查、项目储备、投资倾斜、统计分析、考核评价等精准扶贫工作机制,广泛动员和吸引各方面力量参与水利建设,注重发挥贫困地区群众的主观能动性,推动水利扶贫开发由偏重“输血”向注重“造血”转变。

3、坚持以人为本、民生优先。把改善民生作为水利扶贫工作的根本出发点和落脚点,着力解决贫困对象最关心最直接最现实的饮水安全、防洪、抗旱、灌溉、排涝等民生水利问题,改善生活生产条件和人居环境,提高贫困地区群众生活质量和水平。

4、坚持均衡协调、整体推进。以提高贫困地区贫困群众受益水平为着力点,整合现有各类水利资金、项目、人才、科技等资源,采取更加贴合实际、更加精准有效的政策措施,加大对贫困地区的支持力度,整体提升水利对打赢脱贫攻坚战的支撑和保障能力。

5、坚持保护生态、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护放在优先位置,坚持在保护中开发、在开发中保护,加强贫困地区节水型社会建设,打造河湖绿色生态廊道,推进水生态文明建设,实现水利扶贫与生态建设双赢。

    二、贫困地区存在的主要水利问题

依据《辽宁省“十三五”脱贫攻坚规划》安排,到2020年,全省贫困人口全部实现脱贫,15个重点贫困县全部摘帽,建档立卡贫困村实现脱贫销号。《关于支持15个重点贫困县提升基本公共服务水平行动计划》进一步明确,2017年至2019年,实现岫岩县、新宾县、清原县、宽甸县、桓仁县、义县、阜蒙县、彰武县、西丰县、朝阳县、建平县、喀左县、北票市、凌源市、建昌县等15个重点贫困县基本公共服务达到和超过全省平均水平。

为此,省水利厅对15个重点贫困县及其所辖337个乡镇、1321个贫困村的水利基础设施现状进行了调查研究。经过多年建设与治理,上述贫困地区已初步具备了一定的水利基础设施和公共服务能力,但仍存在一些亟待解决的问题。

一是仍有部分贫困人口及所在村屯存在饮水不安全问题。根据水利部反馈,国家扶贫办组织开展的第一次贫困人口建档立卡信息显示,辽宁建档立卡贫困人口中有57884人存在饮水不安全问题,涉及3162个村,其中贫困村717个。经现状实际调查,截至20178月底,已有53077人在20152016年通过年度农村饮水安全工程建设、搬迁、脱贫、村内互助等多种方式解决饮水问题,目前仍有4807人存在饮水不安全问题。上述饮水不安全的贫困人口和贫困村多处于山区、半山区和边远贫困地区,交通不便,村与村分散,由于当地水源条件不好,受气候变化影响较大,水的供给量得不到保证,个别贫困村存在水质超标问题,同时由于居住点分散致使管网延伸工程建设难度加大。

二是沿河贫困村村屯防洪措施还不完善,抗御洪水能力不足。特别是东部山区分布有较多的山洪沟,流域面积50平方公里以下的小河沟一直没有得到有效治理,沿河的村屯大部分缺乏防护措施,这些年利用移民资金建设了部分工程,但大多数山区居民仍经常受山洪灾害的影响,安全问题得不到切实保障。

三是贫困乡村农田灌排工程设施还不健全,排涝抗旱能力低。贫困村中普遍水资源相对匮乏,旱作农业区的耕地占比较大,缺乏必要的灌溉配套设施,特别是田间灌溉渠道不健全,排涝沟道被填平或被挤占种地、堆弃垃圾等,淤堵十分严重。近年来大部分地区地下水位下降,造成部分地区水井出水不足或干涸,水源工程供水量不足。抗旱设施多数严重老化失修,抗御干旱灾害的标准低、能力差,一部分地区有水源无工程,或者有工程无配套,近几年各级政府虽加大抗旱资金投入,但仍存在仅有抗旱井,却无配套井房、提水设备、配电设施或旱季出水量小供应不足的问题;部分工程已达到设计使用寿命,面临报废或重建。小型农村水利设施管护报废机制有待完善,重建轻管一直都是农村水利的顽疾,管理人员变化频繁,日常维护和管理经费也得不到保障。

四是水土保持形势严峻,治理任务依然艰巨各贫困县县级政府的财政资金比较紧张,仅靠国家和省级政府的资金进行水土保持生态建设,很难达到全面治理水土流失的目的。加之各贫困县经济比较落后,地方政府引进和上马大量的开发建设项目,部分项目对地方环境造成影响,特别是一些矿山项目,严重破坏当地的生态环境,加大了水土流失的治理难度。

    三、方案总体目标

(一)到2020年底前,全部解决建档立卡贫困人口中57884人的饮水不安全问题。一是对截至20178月底已通过年度农村饮水安全工程建设、搬迁、脱贫、村内互助等多种方式解决的53077人,采取保障运行维护等措施进一步巩固提升饮水安全水平;二是采取饮水安全工程建设、改造及设施设备配套等综合措施,全面解决剩余4807名建档立卡贫困人口饮水不安全问题,其中隶属贫困县的1388人,其饮水不安全问题解决时限,要与省政府确定的所在贫困县脱贫时间表保持同步。

(二)按照完善基本公共设施建设有关要求,梳理贫困地区水利基础设施建设短板,按照“急需建设、一村一案、适度补助”原则,力争在2019年底前,为15个重点贫困县所辖1321个贫困村,每村解决一项民生水利问题,涉及工程的建设标准、工程质量等按国家和省有关规定执行。

(三)在实现上述2项行业扶贫规定目标的同时,现行国家和省各类水利专项投资,继续向现有贫困县倾斜扶持,涉及的建设项目和建设任务,在确定的规划范围内,优先支持安排15个贫困县及其所辖贫困乡村。力争在2019年底前优先解决贫困县的一部分水利短板问题;在2020年以后,根据有关专项规划具体实施情况,继续支持稳固和提升贫困地区水利基本公共服务水平。

    四、主要任务及扶持措施

    (一)行业主要任务

1、贫困人口农村饮水安全工程

    2020年底,采取实施农村饮水安全工程等措施,全面解决剩余4807名建档立卡贫困人口饮水不安全问题。对于其中具备实施条件且群众有意愿的1609人,计划通过搬迁、脱贫销户等方式解决;其余3198人通过饮水安全工程建设、改造及设施设备配套等措施解决,计划建设农村饮水安全工程356项,受益总人口12万人,估算总投资2.27亿元。其中,隶属15个贫困县的1388名建档立卡贫困人口饮水不安全问题(有1259人采取工程措施解决,其中涉及贫困村79个、人口754人),按省政府确定的所在贫困县脱贫时限,在2019年底前同步解决。(省农水局负责)

2、“一村一案”民生水利工程

对于15个县(市)所辖337个乡镇、1321个贫困村,针对贫困村水利基础设施存在的主要问题,按照“急需建设、一村一案、适度补助”原则,扣除已计划安排农村饮水安全巩固提升工程的79个贫困村外,力争为其他1242个贫困村每村安排一项民生水利项目,计划安排民生水利项目1242个,按平均10万元/村标准,测算总投资1.24亿元。具体资金落实以贫困村项目安排和概算批复情况为准,随年度计划适时调整。

项目安排重点倾向解决贫困村防洪防护、小型农田水利基础设施和水土流失防治等方面急迫需求。

一是防洪防护工程。针对现状实际调查贫困村面临防洪安全问题,统筹兼顾沿河村屯河道生态恢复建设,重点对沿乡镇和村屯50平方公里以下的小河流提出防洪防护措施,合理安排防洪防护项目。主要建设内容为修建堤防、护岸及清淤疏浚等工程措施,同时根据当地实际情况,适当结合生物防护等非工程措施。(省江河局、厅农水处分别负责)

二是农田水利工程。以建档立卡贫困村为重点,优先安排贫困地区小型农田水利建设项目,在合理分析论证水资源保障的前提下,支持辽西干旱地区发展高效节水灌溉工程建设,系统推进灌区现代化改造建设,统筹解决灌溉水源、农田灌排骨干工程和田间工程“最后一公里”问题,提高灌溉保证率和农田排涝能力;加强抗旱应急备用水源工程建设(新建抽水井除外),提高贫困地区的水量调蓄能力和抗旱能力。加强农村水利工程维修养护力度,确保发挥工程效益。(厅农水处、省农水局分别负责)

三是水土保持工程。根据贫困村水土流失实际情况,因地制宜的安排和实施坡耕地水土流失综合治理、侵蚀沟综合治理工程和小流域综合治理工程。(省水保局负责)

(二)行业扶持措施

除上述各贫困村安排的民生水利项目外,省内各类水利专项规划,根据地方意愿和前期工作进展等实际,项目任务和投资计划向贫困县倾斜。力争2019年底前,支持贫困地区开展一批水利基础设施建设,加快提升贫困地区水利基本公共服务水平;2020年后,根据国家和省有关水利政策调整变动等实际情况,比照扶贫期间的政策,继续支持贫困地区水利发展,巩固水利扶贫攻坚成果。(厅相关处室、厅直相关单位)

    1、农村饮水安全巩固提升工程

    2017-2020年,除上述安排资金解决贫困人口饮水不安全问题外,按“十三五”期间“整县规划、全域推进”“整镇实施、辐射带动”“联网并网、整合资源”“查漏补缺、精准扶贫”的工作安排,力争再对15个贫困县安排专项中央投资0.26亿元(其中2017年安排0.11亿元),支持地方开展农村饮水安全巩固提升工作,通过配套、改造、联网、新建、扩建以及加强水源保护、水质检测能力建设、水厂和区域信息化建设、创新体制机制等综合措施,巩固农村饮水工程建设管理工作成效,进一步提高农村自来水普及率和集中供水率,预计受益人口5.57万人(2017年受益人口3.07万人)。(省农水局负责)

    2、防洪防护工程

    支持贫困县推动有关河流防洪治理,加快完善贫困地区重点河段防洪工程体系。

——流域面积3000平方公里以上主要河流治理。按照国务院加快推进172项节水供水重大水利工程有关工作部署和《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》安排,加快推进主要河流重点河段治理。力争到2019年,完成界河宽甸县段拉古哨防洪工程建设;综合考虑前期进展和实施可能,按照轻重缓急,优先实施浑河、太子河、大凌河、小凌河、爱河、大洋河、清河、绕阳河和老哈河等河流贫困县段治理工程。同时,加快推进其他主要河流贫困县段前期工作进程,积极落实外部各项建设条件,适时开工建设。规划到2020年投资7.43亿元,其中2017年已安排0.91亿元。(省江河局、省辽凌河局各负其责)

——流域面积200-3000平方公里中小河流治理。按照《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》安排,到2020年底前,力争优先实施西丰县艾青河等45项中小河流河道防洪治理,统筹兼顾沿河村屯防洪防护工程及河道生态恢复建设。规划投资9.67亿元,其中2017年已安排1.22亿元.(省江河局、省辽凌河局各负其责)

——病险水闸水库除险加固工程。按期完成阜蒙县佛寺水库除险加固,到2019年底力争开工清原县红河水库除险加固,完成新宾县兰旗拦河闸等7座大中型病险水闸除险加固;2020年及以后,根据国家投资规模和前期工作实际,适时实施其他大中型病险水闸除险加固工程,规划投资5.37亿元,其中2017年已安排水闸除险加固项目2处、投资0.34亿元(厅建管处负责)

按照《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》安排,力争到2020年底,完成31座小型水库除险加固,规划投资0.79亿元,其中2017年已安排10座、投资0.19亿元(省农水局负责)

3、高效节水灌溉专项

2017-2019年,在巩固和维护贫困县已建成节水灌溉工程设施成效基础上,在《辽宁省“十三五”高效节水灌溉总体实施方案》内,因地制宜发展高效节水灌溉面积66.6万亩(整合各部门共发展90万亩),规划水利投资5.77亿元(总需投资9.56亿元),其中2017年已安排25.4万亩(整合各部门共发展31.6万亩)、投资2.02亿元(总需投资2.74亿元)。2020,再安排贫困县高效节水灌溉面积15.5万亩(整合各部门共发展26.2万亩),计划水利投资1.7亿元。(厅农水处负责)

    4、水土保持建设工程

主要以坡耕地集中、侵蚀沟密集、重要水库水源地等水土流失严重区域为重点,结合实际,优先支持15个贫困县推进实施国家坡耕地水土流失综合治理、国家农业综合开发水土保持项目及省级水土保持重点工程等3个专项。各级水利部门主导,计划到2020年,治理水土流失面积1000平方公里、治理侵蚀沟300条,规划投资5.72亿元,其中2017年已安排治理水土流失面积506平方公里、治理侵蚀沟113条,投资3.17亿元。(省水保局负责)

五、投资规模及筹措意见

2019年底,完成上述水利任务,总投资规模约为27.06亿元,按现行水利专项中央投资政策测算,可争取中央补助资金18.15亿元,需省基本建设投资、省财政资金配套5.41亿元,贫困地区市县自筹3.5亿元。在2020年后,针对现行有关水利专项规划,力争再落实现贫困地区水利投资13.16元,其中争取中央补助资金8.97亿元,需省基本建设投资、省财政资金配套2.64亿元,现贫困地区市县自筹1.55亿元。

具体资金筹措,以争取上述水利专项中央补助投资为主,省发展改革委、省财政厅落实省级配套政策和配套资金为辅,同时考虑中央财政水利发展资金年度结余部分统筹,以及中央和省级水库移民后期扶持相关资金整合安排,加之市县专项少量配套自筹,可基本保障水利扶贫任务资金需求。其中,中央和省财政水利发展资金、水库移民后期扶持资金,以及有关专项省级配套资金,依据有关办法规定,结合地区客观因素(权重20%)和绩效因素(权重30%)分配,重点向贫困县倾斜。

1贫困人口农村饮水安全工程

估算总投资2.27亿元。筹资方案:按照中央和省补助投资80%控制,其中中央投资0.24亿元,省级投资1.58亿元;其余资金0.45亿元由地方政府结合贫困村移民等实际自筹解决。

    2“一村一案”民生水利工程

估算总投资1.24亿元。拟安排的防洪防护、农田水利和水土保持项目,已纳入相关规划或专项的,按相关规划或专项筹措资金;未列入相关规划的,结合中央和省级农田水利专项资金和移民后期扶持等资金使用方向,解决项目资金问题。资金具体安排,根据贫困村项目申报复核实际分年度拟定来源和安排意见,按程序审定下达。

    3行业扶持措施涉及水利项目

除上述解决建档立卡贫困人口饮水不安全问题建设的工程和“一村一案”民生水利项目外,省内各类水利规划和专项,力争到2019年底落实投资计划23.99亿元,支持贫困县及其所辖乡村水利基础设施建设。具体资金按相关规划或专项的投资来源和政策筹措资金。

    六、保障措施

1、加强组织领导,落实部门责任

各级水利部门要切实增强责任意识,积极配合政府搞好水利扶贫方案,加强行业扶贫的组织协调,强化工程建设指导和监督,细化落实工作目标,层层落实内部责任,努力提高水利扶贫的精准度和实效性。

2、加大贫困地区的投资倾斜力度

各级水利部门要加强沟通协调,统筹省以上水利、移民等专项资金安排,资金分配严格落实地区客观因素权重,努力保障贫困地区水利的政府性投入水平;要认真落实好15个重点贫困县,1321个贫困村的项目计划,加快推动项目前期工作审批进程,相关专项规划任务和资金要考虑优先支持安排。

同时,要指导贫困地区充分利用好现行水利投融资政策,多渠道筹集建设资金,促进水利扶贫实施方案的顺利实施;要争取各级政府和相关部门支持,通过完善投资补助、财政补贴、贷款贴息、收益分配、价格支持等政策措施,吸引社会资本参与贫困地区水利工程建设运营。

3、强化监督检查,切实保证行业扶贫实效

各级水行政主管部门要加强对贫困地区水利建设工作的监督检查,切实履行好行业监管责任。完善稽察、审计和专项监督检查等工作制度,加强对前期工作、建设管理、质量安全等的督导。强化廉政风险防控,着力强化资金监管,严防骗取套取、挤占挪用、虚报冒领水利资金,以及层层盘剥、雁过拔毛等问题发生,确保扶贫项目工程、资金和干部安全。建立健全贫困地区水利建设考核评估机制,加强考核结果运用,严格问效追责,确保贫困地区水利工作取得实效。

4、推进水利体制机制改革

深化国有水利工程管理体制改革,落实好公益性、准公益性水管单位基本支出和维修养护经费,加大省财政对贫困地区水利工程维修养护经费补助力度。深化小型水利工程产权制度改革,明确所有权和使用权,落实管护主体和责任,地方财政对公益性小型水利工程管护经费给予补助。推进贫困地区水利工程供水价格改革,稳步推进农业水价综合改革,促进供水工程良性运行。

5、抓好技术帮扶,提升贫困地区水利人才技术水平

针对贫困地区技术力量不足的问题,省级水行政主管部门要根据县乡水利工作实际需求,组织专家进行蹲点、巡回等技术服务,开展精准技术指导帮扶。坚持把扶贫同扶智、扶志结合起来,着力加大深度贫困地区水利人才支持力度。组织水利科研和规划设计单位开展深度贫困地区水利技术帮扶,优先安排贫困地区水利技术示范项目,加大农村饮水安全、高效节水灌溉、防洪抗旱减灾等领域先进适用技术推广力度。

6、发挥基层水利服务体系作用

落实乡镇水利站的管理人员、经费及职责,开展农村饮水安全、防汛抗旱减灾、农田水利建设等工作。以单村或联村为单元,组织发动农户自愿组成农民用水合作组织,完善章程,规范运作,参与水利工程管护、水费收取、水事纠纷调解等工作。加强贫困县准公益性水利专业化服务队建设,提升基层水利管理能力和服务水平。

7、加大宣传,注重实效

要通过各种形式大力宣传水利扶贫工作的意义,充分调动和发挥群众在水利扶贫建设中的主体作用,突出示范,加强引导,以点带面,切实把水利扶贫工作抓好抓实,推动水利扶贫工作的持续发展。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】