当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
国开行联合分行团委开展青年扶贫调研学习活动
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月10日 来源:西丰县扶贫办

图片1

三年多来,国家开发银行驻西丰县明德乡尚文村工作队(以下简称驻村工作队)认真配合尚文村党支部抓好基层党建工作,积极推动分行团建活动开展,以现场调研学习为抓手,推动青年员工深入乡村了解实际情况,不断提升对扶贫工作重要性认识。近日,驻村工作队联合分行团委组织青年员工赴铁岭市西丰县明德乡开展青年扶贫调研学习活动。此次调研学习结合“扶贫开发”“美丽乡村建设”等主题,通过现场走访与讨论座谈双结合的方式,引导青年员工进一步掌握调研方法、扩展工作视野、了解扶贫实际、学习相关业务。

在铁岭市西丰县,青年调研团队采取“解剖麻雀”的方式开展经济情况摸底,先后到西丰菌类养殖合作社、铁岭育才鹿场、东北鹿茸产品集散中心、辽宁采逸野蚕丝制品公司考察,并参观中国(西丰)野蚕博物馆。在与明德乡政府的座谈中,青年员工听取了西丰县情介绍,了解西丰历史发展沿革、资源地理条件以及经济发展瓶颈,并重点把握该县宏观经济运行状况及管理政策。分行与西丰县中小企业进行实地走访对接,对有融资需求的客户进行了政策宣介,并表示下一步密切联系,做好融资、融智服务。

在爱心帮扶活动中,志愿团队对贫困学生家庭进行了走访慰问,了解他们的生活困难,帮助解决实际问题,并送去米面油等生活必须品。针对贫困家庭子女在高中阶段失学、辍学的状况,驻村工作队联合分行团委与乡政府、学校、贫困家庭等建立四方结对帮扶的长效跟踪机制,对那些学习成绩较好,读书意愿强烈,又确实存在上学困难的学生实施长期帮扶,推动他们接受更高级教育,努力通过志愿爱心捐助阻断家庭贫困的代际相传。

西丰县明德乡中心小学是辽宁分行挂牌的青年思想教育基地,多年来,组织青年员工到该校开展志愿活动与爱心帮扶已成为分行青年工作的特色。此次活动前,分行团委与党委组织部、党委办公室联合建立了全行捐助机制,打通分行全体员工帮扶学校学生的爱心通道。活动中,为学校学生捐赠图书近200余本,团委通过与学校共建课外辅导员制度,推动“七彩课堂”常态化、长效化。

                                                                                  QQ截图20180328150716

此次青年志愿服务活动,不仅为贫困落后地区的同学们带来了温暖,分行的爱心帮扶机制更为贫困学子带去了未来的新希望。同时,青年员工们也备受鼓舞,纷纷表示要更加感恩拥有、珍惜生活,并将继续立足岗位,建功立业,为改变贫困地区的落后面貌奉献自己的青春与智慧。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】