当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
建昌:他们用爱践行企业社会责任
发布人: 谢丁 发布时间:2018年04月20日 来源:葫芦岛市扶贫办

326,天气晴和,春光明媚。在建昌县大屯镇云山洞小学的校园中,不时传出孩子们开心的笑声。当日,来自我市的60多名爱心企业家,走进这个坐落在大山怀抱中的学校,不仅为孩子们送去价值4万元的学习用品及物资,还和孩子们手拉手互动交流做游戏,让孩子们学会如何释放压力,如何沟通、感恩、付出和表达爱。
  企业家们一大早便从新城区出发,驱车2个小时到达目的地云山洞小学,卸下带来的学习用品和物资后,企业家们分组进入到各年级的班级中,与学生们面对面进行交流,很快便和这群质朴的山里娃们变成了亲密无间的朋友……
  中午时分,在和煦的阳光下,在温暖的春风中,伴着旋律优美的音乐,敞开心扉的学生们,和企业家一起开心地玩耍,他们变换着各种长龙的队型,相互拍手、拥抱,奔跑着、欢笑着,玩呼啦圈、做游戏、拼图、两人对话等一个个体验活动,让孩子们学习到如何感受和领悟有效的沟通方法,学会信任、支持、欣赏和关怀别人。参加手拉手活动的丽声葫芦丝萨克斯学校的张丽,特意带了几个与山里娃们同龄的学生,登台表演了多个精彩的文艺节目。她说,能帮助到需要帮助的人,一直是我的梦想。我希望我的梦想能一直传承下去,让我的学生们也能和我一样,帮助更多需要帮助的人,也希望通过我们的努力,影响更多有爱心的企业家进入到这个队伍,一起来释放爱心和正能量。
  为了激励孩子们,企业家们还带来一幅长百余米的画布,让孩子们用彩笔在洁白的画布上,画出自己的梦想,写下自己的心愿。孩子们认真地画了起来,有的长大后要当一名教师、有的想当人民警察、有的想当发明家、医生、宇航员……山里娃们用手中的彩笔,尽情地挥洒着心中的梦想。当这个记录着云山洞小学137名孩子梦想的特殊画卷,交到该校校长李国斌手中时,李国斌动情地说,一定要好好珍藏这个非同寻常的画卷,希望它像137颗有生命力的种子,让每一个梦想都在不久的将来绽放出美丽的花朵。李国斌表示,健康合理的教育,非常有利于孩子茁壮成长。现在在我校上学的孩子,大都住在附近的山村。因当地耕地少,经济来源有限,所以,孩子们的家长,大多常年在外地打工,留守儿童占80%以上。他介绍说,近年,国家对贫困地区孩子的教育十分重视,不断改善校园和教学环境,但由于身处山区的孩子,往往基础薄弱,学习成绩、行为习惯、人际互动等方面都相对弱些。有个别孩子还会因家庭困难等原因,产生自卑心理,自我封闭严重。这些有爱心的企业家能走进学校,通过交流,有助于打开学生的心扉,为孩子们举办心连心体验式课程,让孩子们释放压力,学会关心、付出、感恩和爱。这对山区的孩子们来说,太有必要了。未来,孩子们长大后也将面临来自社会的种种压力,更需要这些有爱心的企业家们,不断为孩子们多提供帮助,更好地解决孩子们心理或生活上的难题。
  该校代课教师旺志丽表示,手拉手活动很有意义,各位爱心企业家们的言传身教,不仅帮助了需要帮助的学生,为他们打开了心结,同时,也影响教育了其他同学,让孩子们懂得感恩社会,懂得珍惜现在所拥有的一切,这样的教育,是非常有感召力的。我想,许多家庭也会因为手拉手活动埋下的一颗小小的种子,开始变得不一样;许多人,也因为手拉手有了更多的温暖。
  下午3点多,在与这群可爱的孩子们依依惜别后,企业家们又开展了小手拉大手爱心家庭扶贫助困活动,他们深入到马莹莹、魏永博、朱继承等7个家庭特别困难的学生家中,与他们结成了帮扶对子。参加活动的葫芦岛天使之翼孤独症儿童培训中心的郭红艳说:爱是一种选择、是给予。乐善好施,扶贫帮困,是中华民族的传统美德。每个人都有可能会遇到困难,在人们最困难的时候,最渴望的就是能够得到别人真心的帮助。在走访困难家庭过程中,一句句温暖的问候,一次次亲切的握手,温暖了困难家庭的心,也让企业家们心里感受到沉甸甸的社会责任。国家的好政策,让我们企业越来越好,我们也要响应国家号召,有所担当,为建成全面小康社会尽一份责任,多开展一些有益于社会的活动,从爱出发,与爱同行,弘扬正能量,让我们的社会更加美好。许多企业家表达了同样的心声。 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】