当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
做好定点扶贫是盛京银行义不容辞的责任
发布人: 谢丁 发布时间:2018年07月03日 来源:沈阳市扶贫办

 

2015年召开的中央扶贫开发工作会议,吹响了我国消除绝对贫困、决胜小康社会的最强劲号角。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是促进贫困地区和贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径,是解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,全国上下持久开展了脱贫攻坚战。

盛京银行在沈阳市委、市政府的正确领导下,认真贯彻市委市政府的工作安排,狠抓经营工作,各项经营管理工作连续十年高速发展。企业大发展始终不忘社会责任,作为总部银行,盛京银行党委“一班人”对脱贫攻坚实现全面建设小康社会目标及定点扶贫工作认识明确,积极落实市委、市政府的定点扶贫开发政策和要求,把定点帮扶当作企业履行的社会责任,当作党和政府交办的政治任务来完成。2010年以来,我行一直负责新民市周坨子镇周坨子和苏坨子两个村的扶贫开发工作。按照历年市委、市政府扶贫开发工作会议的部署,认真计划,周密实施,积极为对口扶贫村提供资金和项目支持,扶贫工作取得了较好成绩。

一、以实施精准扶贫工作为重点,创新扶贫工作机制

近几年来,我行认真落实全国扶贫开发会议精神,学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对扶贫开发工作作出的重要批示,认真贯彻国务院关于扶贫开发《刚要》和沈委办发〔201419号文件《关于扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案》精神,每年初行党委都要部署定点扶贫工作。几年来我们以深入实施基础设施完善工程、产业增收工程和农民素质提升工程,以实施精准扶贫工作为重点,创新扶贫工作机制,突出抓好基础设施、产业发展和民生改善等重点工作,提高贫困地区自我发展能力,增加贫困人口收入,加速贫困群众致富发展步伐。我行根据周坨子镇发展思路,结合工作重点,实行精准扶贫和产业开发。扶贫工作做到了五落实:即扶贫调研工作落实,扶贫开发政策落实,扶贫帮困项目落实,扶贫计划资金落实,扶贫工作人员落实。历年被沈阳市委、市政府授予“扶贫开发工作标兵单位”的荣誉称号,受到了市委扶贫开发办的充分肯定,为扶贫开发做出了积极贡献。2010年以来我行总计投入扶贫资金200余万元。

    二、加强基础设施建设为突破口,扎实做好扶贫工作

新民市周坨镇周坨子村和苏坨子村,是我行多年的帮扶对象。周坨子村位于周坨子镇中部,新彰线公路贯穿其境。该村由周坨子村、郑坨子村2个自然村组成,国土面积8100亩,耕地面积6700亩,林地面积478亩,辖6个村民组,445户,总人口1237人。苏坨子村位于周坨子镇南部,新彰线公路贯穿其境。该村由苏坨子村、杨家窝铺村、高屯、刘家街4个自然村组成,国土面积6500亩,耕地面积5500亩,林地面积800亩,辖4个村民组,441户,总人口1340人。  

几年来,在我行的帮扶和当地政府及各方面努力下,完善基础设施建设,改善人居环境。支持新农村建设,改善生活环境。为了解决棚区运输难的问题,对棚区损坏道路进行维修,修建文化广场。周坨子镇政府为我行修路特立“携手共建路”碑。为周坨子、苏坨子两村的农村合作医疗提供了支持,为两村的脱贫致富提供了保障,创造了条件。支持希望工程。为两村适龄儿童筹集专项助学资金。修建沼气池和打井项目。“两节”期间走访慰问乡敬老院和贫困户。捐资济困,奉献爱心。

周坨镇及两村发生了巨大的变化,村容村貌、交通设施得到很大的改善,贫困户致富脱贫思想理念得到很大提高。通过开展扶贫工作,累计受益人口达到2350人,受益户数为651户,2009年村人均纯收入3500元,2017年人均收入7548元。

三、加大设施农业扶贫发展,发挥党支部带头作用

我行按照市委、市政府扶贫开发工作会议精神的要求,始终以实现农村产业结构调整和实施精准扶贫工作为重点,积极落实“开发式”扶贫思路,以贫困人口为主攻对象,建立农民脱贫收入倍增机制和完善扶贫协作机制。坚持“工作到村、扶贫到户”的工作思路,落实精准扶贫政策,大力发展设施农业建设。

党支部带头帮扶贫困户,经过深入贫困户家中逐一走访了解实际情况、多次召开村两委班子及党员村民代表会议征求意见,根据现有贫困户普遍存在的基本丧失劳动能力,经营不了承包地或经营承包地效率低的实际情况,并结合村情民意及产业发展状况,实施“党支部+合作社+贫困户+盛京银行”的党建合作脱贫攻坚模式,即:通过党支部领办合作社,大力发展冷棚和养殖产业,贫困户以土地入股合作社,年终获得效益分红。在党支部带领下先后开发了寒富苹果项目。做好“产业扶贫”,深入贯彻和落实“一乡一品,一村一业”的产业扶贫指导思想,完善扶贫对象自身“造血机能”。扩大寒富苹果的栽种面积和补苗工作。通过“见苗贴补”的方式向种植农户提供苗木补贴。支持棚菜基地建设。根据我行对口扶贫对象的具体实际情况,在提高扶贫对象“造血能力”上下功夫,打破传统农业“靠天吃饭”的作业方式。贯彻“科技扶贫”思想,改变以往农作物品种单一、收入较低的状况。支持建立苏坨子村棚菜基地,支持新的经济增长点。将适应本地的农副产品引入大棚,提高产量和收入,修建10亩地冷棚,提供架线、电杆、变压器等电力设施。加大设施农业建设。以设施农业为主导产业,开发式扶贫。实施暖棚建设项目,周坨子乡以特色主导产业开发为重点,大力加强设施农业基础建设,以解决多年来以种植大田作物为主,靠天吃饭,收入无保障的状况。周坨镇坚持以特色主导产业开发为主。周坨子村和苏坨子村两村的设施农业虽然取得了较大成绩,但也有部分农户由于多种原因没有脱贫,为部分农户维修破损旧大棚,帮助这些农户二次创业,彻底脱贫。根据当地特点,雁沙湖位于周坨子村东部,水草丰盛,适合牛羊养殖,周坨子村委会决定为13户贫困户购买100只羊。集体养殖,年终为贫困户分红,通过几年的努力,逐步达到脱贫水平,解决了贫困问题。

四、深入学习党的扶贫政策,努力实现脱贫目标

2015年召开的中央扶贫开发工作会议,是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,吹响了消除绝对贫困、决胜小康社会的最强劲号角。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。按照习近平总书记提出的“精准施策、精准推进、精准落地”“精准扶贫、精准脱贫”的“准字经”,为扶贫工作的开展指明了方向,列出了标准,提供了抓手。我行深入贯彻落实上级对扶贫工作提出的“要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码,要真扶贫,扶真贫,真脱贫”的要求,切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作的重心要注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。对此,结合我行定点扶贫情况和具体条件,要做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,要想办法、出实招、见真效。以“严”和“实”的作风扎实推进扶贫开发工作,实现好“精准施策、精准推进、精准落地”,就一定能如期完成全面脱贫的目标,确保到2020年定点扶贫地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

今后扶贫工作要以党的“十九大”会议精神为指针,按照大扶贫的要求,以提升贫困农户自我发展能力,改善贫困群众生产、生活条件,培育特色优势产业,提高农民劳动能力素质为重点。坚持基础设施与产业发展相结合,人居环境改善与自然生态修复相结合,统筹规划,通过水、田、路、房、林的全面治理,促进两村的物质文明、精神文明、生态文明的协调发展。通过扶贫攻坚,使两村的基础设施、村容村貌有明显改善,特色产业基本形成。农民健康水平、综合素质和自我发展能力要明显提升。人均收入要超过全市平均水平,为建设社会主义新农村打下坚实基础。坚持以人为本,开发扶贫的原则。以政府为主导,社会参与和群众自力更生相结合,鼓励和动员社会各界共同参与扶贫开发,达到共同富裕的目的。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】