当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
民营医院创新帮扶形式 助力精准扶贫
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:彰武县扶贫局

因病致贫、因病返贫是农村贫困的主要根源之一,如何精准帮扶到群众心坎上?民营彰武颐康医院医院积极响应打赢脱贫攻坚战号召,主动作为,充分利用民营医院经营灵活的特点,创新一对一帮扶机制,探索出一条针对性强、特色化明显的医疗扶贫路子,实打实助力贫困户脱贫奔小康。

最近几天,彰武县丰田乡四间房村进行了一场特殊的签约仪式,签约的一方为四间房村委班子,而另一方则是彰武颐康医院,签约后,颐康医院将对四间房村2200名村民开展结对帮扶,不仅每年定期进行健康体检,还会为受检村民建立健康档案,做出健康指导建议,做到第一时间发现病情、第一时间及时治疗。

“一人得病,拖垮一家”,疾病已经成为贫困户脱贫路上最大的“拦路虎”,而四间房村就是典型的因病致贫村庄,因病致贫、因病返贫的人口占贫困人口的90%以上。

如何阻止“病根儿”变“穷根儿”?为此,颐康医院充分利用民营医院灵活的特点在彰武24个乡镇中,每个乡镇选择一个试点村,进行定点帮扶,不仅对当地的贫困孤寡老人、优秀学生家庭给予适当物资或资金帮扶,还对住院治疗的特别贫困人口实行“四费”同免,即 “免费接送解决住院难,病人生活免费中晚餐,住院自费部分医院担,免费注册体检建档案”的全方位兜底服务。

据了解,颐康医院是彰武引进的一所非盈利性民营医院,医院与辽宁省免疫学会合作,为辽宁省免疫学会帮扶医院,也是彰武县新农合、城镇医保定点医院,医院集免疫科、儿科、内科、妇科、外科、中医科等为一体,引进了BD流式细胞分析仪、特定蛋白分析仪、血清离子分析仪等国内领先的设备,秉承“小医靠智、大医靠德”理念,医院从2015年成立以来,就成立了专家扶贫分队,截止目前该院有针对性的组织了72场大型义诊活动,免费义诊了17000人次,对全县376名贫困患者施行了免费救治,而这次的定点帮扶,也为当地村民的健康开辟了绿色通道。

在与贫困户精准对接的同时,医院还与国内知名专家对接,与辽宁省免疫学会结成共建单位,医院里80%坐诊专家均是分日期来坐诊的省内知名专家,而这些坐诊专家,也会加入专家扶贫团队,定期下乡义诊,把优秀的医疗资源下沉,提升基层医疗技术水平和医疗服务能力。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】