当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
喀左县林业局在资金和项目上主动向贫困村聚焦发力
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:喀左县扶贫局

进入2018年以来,朝阳市喀左县林业局在自觉抓好本单位驻村扶贫和结对帮扶的同时,积极发挥本部门的职能作用,全力参与到行业扶贫中来。面向全县46个贫困村,开展了“灭荒行动”,造林4.55万亩;发展经济林5万亩,其中新建扶贫果园23个、3678亩的,带动贫困户351户、918人;通过招聘生态信息员,为贫困群众提供经营摊位、建立扶贫苗圃和发展林下经济等渠道,为224户贫困户创造了较为稳定的就业岗位。

一是行业扶贫按下快进键。在产业扶贫方面,为了让更多的贫困户获得长期稳定的收入,于年初县委县政府就制定了发展扶贫果园计划。在通过强化组织保障、政策支持、跟进指导、统筹协调、完成配水20处、配电12处、硬化作业路2处、发放贷款200万元基础上,发动果园承包大户、农事企业、果树专业合作社和贫困群众,利用现有果树地、坡耕地和残次果园,积极参与到建立扶贫果园活动中来。通过新栽果树和老园改造等方式,解决了果园用地问题。通过贫困户以资以地入股、吸纳劳力就业等方式,把贫困户与扶贫果园有机地连接在一起。为了让贫困户尽早受益,在果树品种上长短搭配,苹果、李子、桃、葡萄、梨等品种一起上,并大力发展林下经济,引导果农在果园树下种植中草药和小杂粮等矮棵作物。截止现在,已建扶贫果园23个、3678亩。带动贫困户351户,贫困人口918人。在扶持贫困劳力就业方面,实行林业生态信息员制度,专门从建档立卡贫困户中选聘信息员,每个信息员年收入达到3000元。2017年以来,先后聘请信息员116人。在工程项目扶贫方面,优先在46个贫困村安排造林、抚育、低产林改造,完成“灭荒工程”4.46万亩。投入30余万元的苗木种子,为草场乡郭彩店村和东哨镇车杖子村建立180亩扶贫苗圃二处。在建立扶贫苗圃过程中,以流转贫困户土地为基础,把贫困户纳入扶持范围。年末,除村集体收入一部分,扣除用工支出、土地租金,剩余全部作为全村172户贫困户、523人贫困人口分红。每户每亩除获取1000元土地租金、400元左右分红以外,还可获得一定的打工收入。目前该苗圃长期工就达15人。

二是驻村帮扶紧锣密鼓。几年来,该局所帮扶的单位是东哨乡车杖子村。该村总人口2640人,其中贫困户178户、贫困人口518人。是我省深度贫困村之一。经过几年帮扶,已有121户、351人脱贫。为了抓好本村剩余的57户贫困户脱贫,局党委派出两名精兵强将,长期吃住在村。在改善村容村貌方面,由局里投资24万元,为村里修建立村部,新套上了院墙、修建160米水泥路和3000平米的文化广场、并对村部路旁全部进行了绿化。其二,投资20余万元的苗木种子,为该村新建扶贫苗圃120亩。通过让贫困户以资入股、以地入股和到苗圃打工等方式,获得租金,分红和工资性收入。在特色种植方面,2017年该局投资12.8万元,以租地形式建立南瓜和金鼎椒生产基地122亩,使77户贫困户摆脱贫困,今年又建立南瓜、金鼎椒基地270亩,使参与种植的30户贫困户每户增收2000余元。

三是结对帮扶深入开展。为抓好结对帮扶,该局把62名局机关干部与车杖子108户、东哨和林家店13户贫困户结成帮扶对子。在实施帮扶过程中,这些干部除在春节、端午节及中秋节等时间节点,为贫困户送去钱物以外,还为贫困户送去养牛、养羊、南瓜和金鼎椒等致富项目。到目前为止,养羊贫困户已发展到88户(包括已脱贫户)发展黄牛264头。养羊3户,存栏数发展到60只,从事金鼎椒、南瓜项目的贫困户18户。57户贫困户全部有了致富项目。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】