当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
愿为精准墨 书写扶贫歌
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月10日 来源:凌源市扶贫办

不久前,有一真实的精准扶贫故事被传为佳话:凌源市总工会于2017年为小城子镇肖杖子村的贫困户高明捐赠10只成羊,价值8900元。这些成羊中有多只在今年生下了小羊。今年6月,凌源总工会又买下了高明家的小羊捐给另外一户贫困户宋德玉家,羊生羊,钱生钱,脱贫户带脱贫户,使帮扶真正起到了作用。

这只是市总工会扶贫工作中的一个小缩影。近两年来,市总工会始终牢记党的脱贫攻坚总目标、总任务,认真研究工会帮扶工作的路子方法,通过多次到所帮扶的三道河子镇白杖子村详细了解该村基本情况、贫困户致贫原因、存在的困难,寻求脱贫的思路和想法,根据实情,因户施策。

项目帮扶 精准到位

 一是开展种食用菌产业帮扶。帮助白杖子村确立“扶贫单位+村集体+贫困户”,先后扶持高峰食用菌种植合作社和永红食用菌种植合作社,投入扶贫资金10万元,建食用菌冷棚34个,年纯收入达40万元。2016年末,贫困户产业入股分红33户,81人,每人分红1700元,分红总资金共137700元,分红最高家庭达11900元。二是养殖业帮扶。通过调研了解到白杖子村90户贫困户,有的可以通过搞家庭养殖实现持久脱贫,最终确定35户分别养猪、养鸡、养羊。2016年端午节前夕,总工会筹资五万余元为白杖子村有养殖能力的贫困户,发放育肥猪44头,红羽蛋鸡240只,种羊8只。到2017年末统计,20户养猪家庭,平均每户收益在7000元以上;8户养鸡家庭平均收益在3000元;4户养羊家庭,平均收益3200元;总收益18.4万元。

劳模企业 爱心帮扶

 20179月,市总工会召开“精准扶贫劳模帮扶和企业帮扶工作会议”,成立劳模爱心帮扶团队(15人),筹措资金6万元,帮助4户建档立卡贫困户脱贫致富。其中,为小城子镇肖杖子村高明捐赠10只成羊,价值8900元,10只成羊年收入达到3万元左右;为冉凤阳家捐赠两头母猪,其中一头已揣崽,价值8500元,年收入2万元;为东城街道房申村范振军家捐资2万元,帮建花卉大棚一个,今年大棚纯收入4.2万元;为城关街道康柠社区李玉兰肢残丈夫安排一份保安工作,并为其子女提供四年大学学费16000元。腾钢、日凯电力、日兴矿业、利浩管业和富源矿业5家企业帮扶5户建档立卡贫困户,其中腾钢、利浩帮扶兴源街道庙西村陈秀云、祝家营子村张东艳,每年助学资金5000元,每户三年累计资金15000元。日凯电力出资14700元,帮扶东城街道东五官村唐国辉购买夏洛莱母牛两头。日兴矿业出资5000元帮扶刀尔登镇头道河子村王怀云,为其购买育肥猪6头和育肥饲料。富源矿业利用岗位就业帮扶城关街道东山村赵艳军月工资1200元。2018年,市总工会购买贫困户高明家10只羊送到小城子镇杨大营子村神仙沟组贫困户宋德玉家,以帮助贫困户宋德玉家长久脱贫。

                                                                                   临时帮扶 雪中送碳

对于临时家庭困难的贫困户,市总工会及时协调救助资金。一是助学帮扶。共筹集资金31万元,帮助105名贫困家庭学生和贫困学子圆大学梦。二是大病帮扶。市总工会共为9户大病贫困户发放救助金共1.8万元;驻村工作队携星河医药公司连续两年到三道河子镇白杖子村义诊,免费送药,总价值达4万元。星河医药公司的专家们充分利用自己的专业知识,热情细心地为村民们察看病情,把脉、发药、量血压、普及医学常识,为他们送上优质的服务。三是通过与三道河子镇一起开展“比干劲奔小康”活动,多次与贫困户座谈,开展送信息、送技术活动,专门聘请了沈阳微生物研究院孟教授为三道河子镇的食用菌种植贫困户进行培训;聘请凌源畜牧技术推广站专家为贫困户讲解养殖技术。三年来,市总工会开展技能培训15期,培训人数达1000余人。 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】