当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
丹东 178家民营企业和社会组织对口帮扶贫困村和贫困群众
发布人: 谢丁 发布时间:2018年09月27日 来源:丹东市扶贫办

丹东市委、市政府组织召开了“爱心帮扶工程”助力乡村振兴动员大会,组织广大非公有制企业和社会组织与贫困村、无经营收益村进行对接,并动员和组织全市广大非公有制企业和社会组织响应党和政府号召,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴实践。

丹东市原有省级贫困村124个,贫困人口4.4万人,目前已有84个贫困村销号,3.2万人脱贫,还有40个贫困村没有销号,1.2万贫困人口没有脱贫。这些贫困村大都在北部山区,交通不便,基础设施落后,村集体经济薄弱,贫困人口中因病致贫占53%,因残致贫占19%,是全市脱贫攻坚最后的一块“硬骨头”。

为响应市委、市政府精准扶贫的号召,丹东市178家民营企业和社会组织心系贫困群众,积极参与到脱贫攻坚和乡村振兴的民生工程中来,自愿对接贫困村和贫困群众,实施爱心帮扶活动。

丹东药业有限公司总经理张凌巍、丹东华孚鸭绿江热电股份有限公司党支部书记王丹丹代表全市178家民营企业和社会组织在会议上发言。两位企业家回顾了企业的发展历程,在党的好政策的引领下,在各级党委和政府的大力支持下,在家乡父老乡亲的关心厚爱下,企业从弱小不断发展壮大,逐渐成长为发展潜力大、有着广阔市场前景、具有鲜明地方特色的行业领先者。饮水思源,致富思进,市里这次开展的“爱心帮扶工程”为民营企业回报家乡、助力乡村振兴提供了舞台,企业将积极和贫困村对接帮扶,通过发展产业、提供就业、解决医疗、教育等困难,帮助贫困户早日脱贫。

宽甸县八河川镇样册子村党支部书记袁希君在发言中表态,感谢爱心企业的帮扶,村党支部一定担起脱贫攻坚主攻手的责任,珍惜这次难得的机遇,借力而行,破釜沉舟干一场,尽最大的努力,用勤劳的双手去改变目前贫困的生活现状,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市委常委、市委组织部长王海东对民营企业家和社会组织负责人的爱心奉献给予充分肯定。他指出,全市178家民营企业和社会组织中,各级“两代表一委员”就占到80%,这充分体现了“两代表一委员”中非公有制经济人士的大局观念、担当意识和奉献精神,展现了新时代民营企业家和社会组织负责人的良好精神风貌,是我市打赢脱贫攻坚战的极其重要的贡献者、实践者。

王海东强调,实施“爱心帮扶工程”,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的现实需要,是贯彻乡村振兴战略、实现丹东全面振兴的重要举措,是民营企业和社会组织履行社会责任的重要载体。要注重帮扶实效,注重发挥好非公有制企业和社会组织的独特优势,做好结合文章;要与帮扶对象实际需求结合起来,尽量做到精准帮扶,精准对接;要与当地可用资源结合起来,因地制宜,因村施策,带动农民就业,努力实现产业帮扶,改善贫困村生产生活条件,增强贫困群众致富本领,发挥党、团、工会组织的优势作用,对年老无依、身患疾病、体衰残疾贫困群众伸出援助之手,全力打赢这场脱贫攻坚战。

 

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】