当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
联手驻军打造板块脱贫示范乡情况
发布人: 谢丁 发布时间:2018年10月31日 来源:锦州市扶贫办

 

今年以来,驻锦各部队坚决贯彻落实习主席决策指示,紧紧围绕市委、市政府打好“三大攻坚战”部署要求,以义县地藏寺乡深度贫困地区为主战场,坚持与实现小康目标对接、与地方扶贫规划对接、与群众实际需求对接,在军分区协调组织下实现了由各自为战向统一组织转变、由“大水漫灌”向“精确滴灌”转变、由外来“输血”向内生“造血”转变、由驻军单方面行动向军地联动转变,切实整合了驻军力量,利用了军地资源,明确了目标任务,落实了帮扶责任,“军”字号工程取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益。

一、突出整合联动,形成合力。军分区党委认为,作为军地桥梁纽带在扶贫工作上不仅要当好攻坚的战斗队,更要当好扶贫工作的组织部,把驻军的力量调动起来、整合起来、行动起来,联手打主动战、打集团战、打攻坚战。为此,在习主席号召军队要积极参与打赢脱贫攻坚战的第一时间,军分区闻令而动,党委首长到义县访田间、进农户,看住房、看劳力、看资产、看家庭负担。通过5个回合解剖麻雀,最终将义县地藏寺满族自治乡确定为锦州驻军联手政府板块脱贫示范乡。协调市扶贫办、民政、教育、卫计委、义县县委、驻军27团以上单位召开专题任务协调部署会,研究对接扶贫任务。按照“用得上、看得见、感觉好、明白账”的思路,本着既适合部队帮扶又解群众燃眉之急的原则,聚焦部署了投入300万元帮建组织、特色产业、基础设施、助学兴教、医疗扶持、生态清洁等“六项工程”,并制定时间表,画定路线图,签订责任状。驻锦部队各级党委始终不断提升认识起点,坚持把助力脱贫攻坚作为政治任务、反哺工程、感恩行动,摆上位、用真情。各级领导率先垂范,走出办公室、走向贫困村、走进老乡家,50余名师团职领导干部进村入户实地调研、现场办公,与乡村干部、贫困群众共商脱贫之策、对接帮扶需求、督导项目落实。团以上单位均成立了主官挂帅的扶贫工作领导小组,制定了具体帮扶规划和年度计划,帮扶队伍驻村蹲点、沉在一线,到点到位推进各项帮扶举措落地见效。

二、坚持因地制宜,精准发力。结合军地实际,坚持精准扶贫、精准脱贫,集中力量、整村推进,重点开展好以下六项工程。

(一)帮建组织工程致富不致富,关键看支部。驻军积极发挥部队强有力的政治工作优势,帮助加强村“两委”班子和党员队伍建设。军分区聘请原沈阳军区理论宣讲团成员宋宝寅到村宣讲加强党支部建设的措施方法,请新时期专武干部典型陆彬讲致富经验、传致富方法。组织村支部成员到大梨树村,参观“干”字广场,学习毛丰美事迹,激发责任感使命感。驻军部队首长进村入户,互拉家常、摆讲事例,用群众语言解读支农惠农富农政策,支持党支部建设。结合乡村换届,推荐3名优秀民兵干部进入村“两委”,推动战斗堡垒作为和威信提升。组织锦州老兵义务电影放映队到15个深度贫困村,播放爱国主义、种养殖技术、富民政策等影片40场。

(二)特色产业工程运用市场机制,积极扶持特色支柱产业,带动村民持续增收。支持“扩大村集体经济”产业推进行动,帮助引进项目和资金,协调31283部队、31696部队、31698部队和保障旅援建地藏寺村建设4栋高科技暖棚,并协调驻军7个旅以上单位与地藏寺乡村民合作,签订肉、蛋、菜、果供销协议,实现保障部队饮食安全与畅通农产品销路的互利双赢,助力整体脱贫摘帽。军分区投入20万元注资杨树沟村“肉驴养殖”项目,联系“秦三驴”饭店签署供销协议,与“陆彬养殖合作社”联手共建,壮大养殖规模,畅通销售渠道,降低养殖成本,为做大做强该项目奠定了坚实基础。

(三)基础设施工程坚持把改善帮扶村路、水、电、房等基础设施,作为脱贫攻坚的先决条件,破除发展瓶颈。针对地藏寺乡连续5年干旱的实际,军分区投资10万元修缮方塘1座,使周边1000多亩土地收成得到保证。31283部队、65651部队、93263部队、武警锦州支队组织官兵为地藏寺乡打深水井5眼,做到了村村有水站、屯屯有深井、人人有水喝。军分区投资10万元帮助杨树沟村新建1个集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐于一体的活动场所,满足了村民文化活动需求。军分区投资50万元为11户建档立卡贫困户新建危房、为10户贫困户修缮了房屋,捐赠被褥、衣服等生活必需品1000多件,让困难群众感受温暖。

(四)助学兴教工程坚持“扶贫”与“扶智”相结合,阻断贫困代际传递。组织开展“爱心校园行·牵手育花蕾——干部与贫困学生结对助学”活动,采取捐赠助学资金、建立通信联系、寄送学习资料等方式,每名干部帮扶1名建档立卡贫困家庭学生。牵线地藏寺学校与驻军帮扶的士英小学开展“携手同行·共圆梦想”结对活动,组织互相参观、交流座谈、拉手帮扶,在相互学习交流中汲取力量、共同进步。组织地藏寺乡20名教师,到省试验中学参观见学,更新教育理念、学习教育方法、提升教育质量。协调驻军93263部队、31696部队、31698部队、205医院为中小学开展军训,增强国防意识、培植尚武情愫、激发爱国热情。

(五)生态清洁工程组织发动驻军官兵和民兵预备役人员广泛开展防风治沙、河道清淤、植树造林等绿化驻地活动。年初,军分区组织驻军集中开展植树造林活动,打造连片成线“国防林”、“八一林”“民兵林”。坚持生态建设与脱贫致富有机结合,引导和帮助群众探索林果产业、林下经济、生态补偿等新路子,打造脱贫致富的“绿色银行”。利用扶贫日、配合主题教育等时机,组织官兵和民兵预备人员深入村屯开展清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院“四清”和净化、亮化、美化“三化”活动,整治乡村环境卫生,为村容整洁、舒适宜人的美丽乡村建设添砖加瓦。

(六)医疗扶持工程充分发挥部队医疗机构优势,组织205医院、干休所卫生所和团以上单位卫生力量,开展帮扶乡(镇)卫生院、村卫生所、乡村医生活动,在医疗器材等方面给予力所能及的帮助,选派有经验的技术骨干开展业务帮教活动和短期培训,每季度组织1次进村义诊巡诊、送医送药,开展健康知识讲座,宣传健康理念。搞好重点保障,对一些行动不便的老军人(军属)、老病号要送药上门,提供免费治疗。

 三、固化程序机制,常态助力。参与打赢脱贫攻坚工作落实任务重、时间跨度长、成效显现慢,必须创造性地运用一些实在管用的载体和抓手,才能确保工作顺利完成。一是完善“一图两册”。军分区将按照“准确、清楚、动态”的标准,建立“一图两册”。一图,即帮扶村脱贫要图,在图上标绘出贫困户、结对干部、帮扶措施、脱贫时限等要素,既做到脱贫情况一目了然,又督促干部像组织打仗一样进行帮扶。两册,一个是政策宣传手册,将惠民政策以及办理流程编印成册,让群众一看就懂、照着能做;另一个是受扶记录手册,将帮扶走访人员、时间、内容、成效以及各类补助发放、发放人、收款人、证明人等信息,逐一登记,既体现工作落实过程,又体现工作落实质量。利用军地联席会议、议军会、走访慰问等时机,分析形势、讲评工作,大力营造“拧紧螺丝、上紧发条”的脱贫工作氛围。二是建立制度机制。建立完善贫困帽子不摘,帮扶对子不散的捆绑机制,对驻军帮扶的地藏寺乡一天不脱贫,驻军单位帮扶就不断线;建立定期联络,现场办公的协调机制,通过发函询问、座谈了解、现地查看等方式,每季度收集一次各驻军单位进展情况,并协调矛盾问题;建立贫困群众不点头,扶贫工作不收兵的评估机制。使扶贫工作更加平稳、持续地向纵深发展。三是联动考评验收。对照中央脱贫标准,军地共商确定目标任务、制定方案计划,联合组织阶段性考核验收,确保扶贫工作不变味、不走样。在考评标准上,既看减贫数量、更看脱贫质量,引导驻军把主要精力和各类资源放在提高贫困人口生活水平、减少贫困人口数量、改善贫困地区生产生活上来;在考评方式上,采取定期普查和随机抽查相结合的办法,每半年通报一次扶贫工作进展情况,军分区每年向驻军的上级单位反映一次脱贫攻坚工作情况,确保脱贫攻坚工作长效、实效、高效。
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】