当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
让贫困农民贷款不再“难慢贵”
发布人: 谢丁 发布时间:2018年12月14日 来源:建昌县扶贫办

——邮储银行建昌县支行发展普惠金融纪实

目前,一条为贫困农民贷款、在农村大力发展普惠金融的实践经验,在葫芦岛市金融界和全省邮储银行系统得到推广,并开始带动贫困农民快速脱贫致富。

11月份已是农闲时节,但在建昌县的乡野村屯,经常可见与贫困农民面对面畅谈扶贫贷款细节的邮储银行建昌县支行员工。近一年来,该支行投放各类扶贫贷款1.1亿余元,占全县同类投放总量的44%;且到目前为止无一笔不良贷款记录,成功走出了一条“量质兼优”的金融扶贫之路。

“邮储银行在我县的金融扶贫工作中,发挥着先锋和主力军的作用。”建昌县主要领导这样评价。今年以来,邮储银行葫芦岛市分行及建昌县支行在全省系统考评中始终名列前茅。

把服务贫困农民这篇文章写扎实

1179时许,建昌县汤神庙镇流水沟村村部讲习所内座无虚席,近30名农民正在认真听取邮储银行建昌县支行营业部信贷客户经理高晗的金融扶贫政策讲解。“啥?贷款人年龄不能超过65周岁?那我没戏了。”一名老汉听到这条政策,当场嘟囔起来。坐在他旁边的妇女马上提醒他:“别说话,仔细听!”

该行推出的建档立卡贫困户“惠农易贷”金融产品享受政府贴息政策,1万元贷款每年只需支付75元利息,最受有劳动能力、热切渴望脱贫致富的农民欢迎。讲座最后阶段的提问环节,大家纷纷举手发言。“我超岁数了,以我儿子名义贷款行不?”“我想养牛,找父母兄弟等亲人担保可不可以?”……高晗等人按政策一一给予明确答复。

讲座结束,便有一群农民把高晗他们热情地围了起来。“先上我家现场看看吧!”朱家店村62岁村民杨海军拽着高晗不撒手:“我家现在养着两头牛,我想贷款1万元再买1头牛养。按照你们的政策,像我这样扩大规模的不用担保,但我不敢多贷,怕将来还不上。”

当天,杨海军的贷款业务就得到了初步核准,按计划贷款3天内即可到账。但具体签字时遇到了问题。他不会写字,不能自己签名。这个没得通融,没办法,他不得不回家先练签名去了。

实践中,邮储银行建昌县支行员工发现,像杨海军这样淳朴的农民很多,他们大多因为不懂金融扶贫政策,贷款无门,一直焦急地徘徊在脱贫的门槛前。

与此同时,由于对农村信用建设认识的偏差,以及农村金融服务的成本高、收益少等原因,大部分金融机构不愿开展农村金融业务。

“这里就是亟待开发、潜力巨大的蓝海市场!且不说我们是央企,社会责任要求我们做好金融扶贫工作,就是着眼未来,我们也要向孟加拉乡村银行学习,把为贫困农民服务这篇文章扎实写在建昌大地上!”邮储银行建昌县支行行长张健认为。

跟贫困农民面对面沟通

发展农村普惠金融的关键点在于,怎样才能快速准确地找到那些有劳动能力、有致富愿望、扎实肯干、守信用但又缺少资金的农民。

邮储银行建昌县支行在这方面动足了脑筋。他们认真执行省行行长韩四喜关于开展“两小”业务“五个亲自”的具体要求,积极对接乡村干部。二级支行长对接乡镇领导有困难,县行行长、主管行长和三农部经理就带着他们走访,逐乡镇召开金融扶贫产品推介会,与各乡镇党委书记、乡长、镇长、相关干部、驻村“第一书记”及村支书、村主任等现场组建微信群,把他们发展成银行的联络员,发动他们推荐一些适宜的种养大户办理扶贫贷款。目前他们已成功对接了26个乡镇,发放贷款6000多万元。

面对辖内4家二级支行距离乡镇较远,农民办理业务不便的实际,他们在乡镇公共行政服务中心设立了“贷款服务”台席。信贷员每逢当地集市日就来“坐班”,为老百姓就近提供一站式服务。目前,他们已入驻了5个乡镇公共行政服务中心,受理业务近300笔,成功投放贷款2500多万元。

同时,他们结合“新时代农民讲习所”活动,定期组织开展“邮储银行金融扶贫讲习所”活动,三农部经理、业务员、二级支行长、信贷员都是老师,每周至少组织一次讲习。在各村村部,他们与建档立卡贫困户、种养大户等面对面开展业务宣讲,解读政策,现场回答问题、受理业务。通过细致讲解、当场计算种植养殖项目每年的收入、支出及利润。他们坚定了贫困户干事创业、自主脱贫的信心,发展业务420笔,投放贷款2367万元。

面对面宣讲的关键,是找到并发动那些家庭困难的群众前来听讲。建昌是我省第一批驻村书记选派县,全县28个乡镇的276个行政村均派有一名驻村“第一书记”。邮储银行建昌县支行首先试验性地安排9名信贷员进驻3个重点乡,与“第一书记”同吃住、同工作。对推荐业务开展较好的驻村“第一书记”,他们赠送锦旗,向乡镇党委发表扬信,激励大家不断奋进。很快,他们就把全县的“第一书记”都发动起来了,此举相当于为银行增加了近300名了解情况的基层营销员。

今年6月,他们抓住建昌县组织扶贫“回头看”大排查的机会,与驻村书记一同走访村民、走访贫困户,有贷款意愿的直接授信,没有需求的发名片、讲业务,登记《走访记录表》,建立信息数据库,建设信用村。活动过后,他们借势继续开展走访活动,计划将所有行政村全部走访一遍,让老百姓都认识邮储银行,无论存款、贷款,首先想到的就是他们。目前,他们已走访村屯18个,获得客户信息2466条,发放贷款4393874万元。

他们的真诚行动感动了驻村“第一书记”,有人在驻村书记的微信群里写道:“邮储银行信贷人员顶着30℃高温和烈日入户调查,水饭不沾,令我心生敬佩。”汤神庙镇党委书记胡国峰说:“邮储银行员工能住在镇村里,为当地解决资金难题,真是老百姓的福气!”

多出来的两元钱贷款

今年夏天,黑山科乡杨树底下村村民董义友收到邮储银行给他的贷款现金时,发现在总额5万元之外多出了两元钱,但合同书上并没有这两元钱。他询问后才知道,原来是信贷员还给他的矿泉水钱。“按规定,我们不能喝客户的一口水,不能抽客户的一支烟。但那天在他家做现场调查时,正值三伏天,老人热情地递给我一瓶矿泉水,看我不想喝,就主动帮我拧开了瓶盖。这种情况下,再不喝就不太好了。于是,就有了上面两元钱的故事。”信贷员董玉辉说。

“阳光放贷、绿色放贷、不收取好处费”等廉洁自律的硬措施,让邮储银行腰杆笔直,在以超强的战斗力实现一年时间发放1.1亿元扶贫贷款的同时,还创造了无一笔不良贷款的纪录,在我省最大的贫困县开创了因地制宜的金融扶贫模式。

“做强党建,强化作风,带出一支想干事、能干事、干成事、不出事的队伍,是邮储银行信贷业务持续发展和稳健经营的最重要一环。”邮储银行葫芦岛市分行行长杨星君在接受采访时这样说道。脚上总是粘着畜禽粪便,既是建昌县支行一线信贷员工的日常标配,也是张健、胡波等支行领导在地方同业中的独有特色。

“超过30万元的大户扶贫信贷业务,都由我、主管行长和三农部经理实地走访,了解客户的经营历史、资产积累、负债、收入状况,预测客户的还款能力,掌握客户的人品及经营状况,确保放得出去,收得回来。同时也给信贷员吃颗定心丸,打消他们的惧贷心理。”张健说,“如果看到贷款人有不孝顺老人的任何一个细节问题,比如老人住的条件明显不如贷款人的情况等,无论他的其他条件多么符合信贷要求,我们都一票否决。因为他的人品有问题,不孝顺的人就不可能讲诚信。”

邮储银行建昌县支行开展星级信贷员周评比、月排行活动,激励大家创先争优。按照放款、增量、资产质量进行评分,每周取前2名,每月取前3名进行奖励,排行榜张贴上墙,“比学赶帮超”氛围浓郁。在该行,预审会行领导全部参加,为了确保3天放款,实现贷款“不再慢”目标,预审会基本上每天都要开到晚上6点多。上行下效,为了多跑些村屯,一线信贷员周末基本不休息,风里来雨里去走村串户加班干。

心底无私路自宽。该行克服办公条件紧张的困难,为建昌县法院执行局提供办公场所,贷款一旦出现逾期和不良,信贷催收人员立即协同法院人员前往执行司法清收。今年他们共联合开展集中行动45次,及时收回不良商业贷款211万元,既保护了国有资产,又净化了地方信用环境。

真正走进农村,走近农民,了解农民需求,也让邮储银行建昌县支行及时创新开发出了大户带动扶贫贷款等16个信贷新产品,获得市县主要领导的高度评价,为全县同业提供了有效借鉴。产品的不断丰富,也让他们的业务结构不断得到优化。目前,该行新产品余额占比达60%1年以上的中期贷款占比达62%,在大三农转型领域,实现了低风险、高规模。

一腔热血洒贫土,执着前行不了情。默默耕耘的邮储银行建昌县支行,为我们走出了发展普惠金融、带动广大农民快速脱贫致富的新路。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】