当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行业动态
行业动态
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
葫芦市水利局:扶贫“活水”滚滚来
发布人: 谢丁 发布时间:2018年12月28日 来源:葫芦岛市扶贫办

我们家这地方是严重缺水,原来有一个窖,不顶事,下雨天才半米多深,现在这水足够,喝着还甜,这井真打我们心坎里去啦!1210,建昌县老大杖子乡三道沟村村民孔凡阁指着距离他家不到100米处小山坡的水井说,自从市水利局给我们打了这眼井,我们这几家就再没断过水,有事没事我就去附近转悠,生怕有人弄坏了管子、牲畜弄污了水。
  引活水、造活血、抓基础、抓项目,搞经济、增收入,这是市水利部门助力老大杖子乡脱贫攻坚工作的几大法宝。从防洪减灾、水土保持、农田水利、集体经济、扶贫帮困、医疗教育等方面,在项目安排到资金倾斜上,均列入市水利部门扶贫工作三年实施方案,并列出计划逐年实施,稳扎稳打,让投入的每一分钱,都用在刀刃上。
  市水利局把改善民生作为水利扶贫工作的出发点和落脚点,着力解决贫困地区饮水安全问题,重点解决建档立卡贫困人口饮水不安全问题。2017年,投入1500万元,解决47833人饮水不安全问题。今年,计划投入资金3700万元,使贫困地区73000人受益。
  有近一年半的时间,我们家都吃不上水,家里困难又打不起井,这下好了,专门给我家打了井,真甜,真感谢党、感谢政府啊!今年9月份,老大杖子乡牛洞子村建档立卡户刘秀艳终于喝上了甘甜的井水,脸上含泪带笑。
  51岁的刘秀艳一家是牛洞子村的建档立卡贫困户,2013年,刘秀艳的丈夫因事故身亡,扔下刘秀艳和三个孩子。三个孩子两个念书,一个有重大疾病,让这个本就没有收入来源的家庭经济状况差到了极点,虽然有政府的扶贫政策和相应补贴,但她家仍然挣扎在贫困线上。以至于家里断水一年半,都没有能力打一口井,吃水就得到处去借水,东家挑西家抬。而像刘秀艳家这样吃水难的贫困户,全村共有5户。
  市水利局驻牛洞子村第一书记金磊在走访调查时了解到这一情况后,立即反映给局领导,争取5万元资金,解决了这五户贫困户吃水问题。她家这井吃水肯定不用愁了,83米深,水位20米,而且还配套了水泵、输水管,一拉电闸水直接进屋,特别方便。市防汛抗旱指挥部办公室主任吴志策说。
  小处着眼,大处着手,夯实基础。老大杖子乡是建昌县挂号的贫困乡,经济基础薄弱,自然资源不足,优势资源缺乏,基本靠种植、养殖和外出务工获得收入。但由于水资源缺乏,严重制约了当地的农业经济发展,甚至在旱年,人畜饮水都很困难。市水利局统筹水利工程建设,为当地补齐水利基础设施的短板,建设了多批群众急需的水利工程。老大杖子乡的脱贫工作,是市委市政府交给我们水利部门的一项政治任务,我们局党委高度重视,无论是从人员保障,还是水利项目安排上,都毫无附加条件,全力支持。吴志策向记者出示了这样一组数据。据统计,2017年,市水利部门争取省以上资金4.1亿元,用于扶贫资金6868万元,占总金额的17%。实施水利项目194项,惠及贫困群众近10万人。其中投入建昌县扶贫资金3000万元,占资金总额的44%;今年,投入扶贫资金4000万元,实施项目132项,惠及群众4万人。在向扶贫倾斜力度上,前所未有。作为单位对口包扶村,老大杖子乡获得了近水楼台的照顾。结合水利行业特点,针对老大杖子乡脱贫工作短板,市水利局为其制定了治河、栽树、打井、修路8字方针,几年来,为支持老大杖子乡早日脱贫,市水利部门共投入300多万元,帮助青龙峡村、牛洞子村、贾杖子村、炉上村等打抗旱、灌溉深井和引水井共16眼,种植果树3000余株,修路1.5公里,治河20公里。
  在老大杖子乡贾杖子村,有一条特殊的村屯小道,1.5公里长,是一条水混路,路面是河道,路基是河坝,也就是说,下雨是河,水退是路。受水冲刷,路面全是坑坑洼洼,最大的坑过车都往里陷。大人还好一些,孩子们上下学容易出危险,特别是雨季,村民根本出不来。市水利局了解这一情况后,投15万元,再加上其他单位投入的8万元,设计了坝路结合的修筑方案,于今年五一前后施工,7月份正式竣工。
 在老大杖子乡,有一个综合水利工程,即抗旱应急水源工程。2017年,市水利局了解到,牛洞子村、青龙峡村、贾杖子村、炉上村这4个村,一到旱年就严重缺水,不要说农作物灌溉,就连人畜饮水都出现问题。市水利局投入252万元,为这4个村打了10眼深井和一座水窖,作为备用水源,为4个村8000人吃水问题上了一道保险
  在建昌县,空壳村较多,在贫困户中,老弱病残致贫,占有很大的比例,这些都是难点问题。必须选择合适的项目,兼顾村集体经济和脱贫攻坚。光伏扶贫,就是建昌县委县政府为空壳村和无劳动能力贫困户争取的保障型产业扶贫项目。在老大杖子乡杏花村的一座山头上,一片片光伏电板在阳光下格外耀眼。这个投资是90万元的光伏发电项目,就是市水利局专门为当地贫困百姓建设的小金库,该项目占地5亩,设计发电总容量达到130千瓦,年村集体收入可达到15万元。另外,带动20户、60余人脱贫。
  在老大杖子乡,有市水利局派驻的5名干部,在市水利局与乡村之间建起了畅通的输血渠道。这5名驻村干部,都是市水利局精心挑选的精英骨干,他们从驻村第一天起,就牢记进村之前局党委领导的叮嘱:你们到那里,不是捞资本,也不是享清福去了,而是为人民群众办实事、解难题去了,必须把根扎实,把心摆正。下村、入户、调查,这5名驻村干部发扬献身、负责、求实的水利人作风,扎根基层,心系群众,掌握第一手资料,积极谋划脱贫措施。他们申请扶贫资金,开展医疗光明行动;联合市妇联,开展贫困母亲一帮一活动;帮助贫困户解决了饮水困难问题;助村发展旅游项目;联系省对口帮扶单位,捐钱赠物……自己能办到的,肯定办,自己办不到的,就汇报给单位解决。市水利局也充分发挥靠山作用,在资金、政策上大力支持。市水利局有5个党支部,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,市水利局一把手亲自带队,深入贫困户逐户走访了解实情,根据了解到的情况有针对性地开展支部包户脱贫活动,每位党员都参与实施认养扶贫。自实施认养扶贫以来,共计认养猪、羊、水果、杂粮等农副产品价值4.8万元,带动了当地养殖业发展和小杂粮的种植户,为贫困户带来了实惠。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】