当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县公开公示
市县公开公示
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于印发《大连市农村扶贫领域监督举报电话管理办法》的通知
发布人: 刘洋 发布时间:2018年08月17日 来源:扶贫办大连市

普兰店区、瓦房店市、庄河市扶贫办:

    为规范我市农村扶贫领域监督举报电话运行管理,及时发现和纠正扶贫帮村工作中违规违纪行为等突出问题,提升扶贫开发专项资金使用效率和项目监督管理水平,市扶贫办制定了《大连市农村扶贫领域监督举报电话管理办法》。现印发给你们,请认真遵照执行。    

    附件:大连市农村扶贫领域监督举报电话管理办法 

大连市农村扶贫开发领导小组办公室

2018年8月9日

(此件公开发布) 

附件:

大连市农村扶贫领域监督举报电话管理办法

    第一条 为规范我市农村扶贫领域监督举报电话运行管理,及时发现和纠正扶贫帮村违规违纪行为等突出问题,提升扶贫开发专项资金使用效率和项目监督管理水平,特制定本办法。

    第二条 扶贫领域监督举报电话号码以大连市农村经济委员会门户网站公告的为准(0411-83767330),主要接受群众对扶贫政策的业务咨询、合理诉求、监督举报等。受理范围包括:农村扶贫开发专项资金管理、分配、使用存在的问题,扶贫开发项目实施管理中存在的问题,挤占、贪污、挪用农村扶贫开发专项资金的行为,以及扶贫相关政策执行中的违规问题。

    第三条 列入受理的问题,按照分级负责、属地管理的原则进行调查处理。重大举报问题,市扶贫办直接调查处理。

    (一)涉及对扶贫政策、市扶贫办的投诉以及对普兰店区、瓦房店市、庄河市扶贫部门重要事项的投诉,由扶贫领域监督举报电话管理部门根据职责分工转请市扶贫办相关处室和机关纪委进行处理。其中属实名举报或线索清楚的,要组织进行调查,并将调查情况和处理意见报小组领导,视情向投诉人反馈。

    (二)涉及对区市一般事项和举报诉求,转由相关区市扶贫部门进行处理。各区市扶贫部门收到后,要对实名举报或线索清楚的问题进行调查处理,并将处理结果报市扶贫办。市扶贫办视情向举报诉求人反馈。

    (三)对举报诉求中不属于扶贫部门受理范围的问题,对其中实名举报的重要事项,由农村扶贫领域监督举报电话审理部门转市直有关部门处理。

    第四条 市扶贫办为全市农村扶贫领域监督举报电话主管部门,履行下列职责:

    (一)制定监督举报电话管理办法、工作规范;

    (二)监督、管理、评价农村扶贫领域监督举报电话的运行情况;

    (三)确定农村扶贫领域监督举报电话具体管理部门,做好举报诉求事项的调查处理、跟踪落实和情况反馈等各项工作;

    (四)确保电话畅通,信息记录准确,举报诉求咨询及时处置;

    (五)组织开展市委、市政府和市扶贫开发领导小组交办的相关工作。

    第五条 对于反映以下内容的举报诉求件,农村扶贫领域监督举报电话不予受理:

    (一)违反宪法和法律法规规定的;

    (二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

    (三)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

    (四)非本市管辖范围的;

    (五)不属于农村扶贫领域范畴的;

    (六)诉求不清、无具体诉求内容的;

    (七)投诉举报件未提供实名和联系方式无法核实的;

    (八)其他不宜通过监督举报电话办理的事项。

    第六条 举报诉求人提出诉求事项,应当客观真实、语言文明,对其举报诉求内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得侮辱、诬陷他人。因捏造歪曲事实,侮辱诬陷他人,造成严重影响的,移交司法部门处理。

    第七条 电话接听人员应逐一如实登记举报诉求件,形成规范的受理信访件和电子文档,在1个工作日内将问题提交给农村扶贫监督举报电话管理部门进行处理。

    第八条 农村扶贫领域监督举报电话工作人员不得将举报诉求人个人信息透露给无关人员。违反相关规定,造成严重后果的,承担相应的法律责任。

    第九条 农村扶贫领域监督举报电话管理部门,应在收到电话接听人员提交的举报诉求件1个工作日内,将举报诉求件进行归档和分析,经办领导审定后,送达相关业务处室办理。承办处室应及时与举报诉求人联系沟通,进一步了解情况,在规定的时间内答复举报诉求人;原则上业务咨询类答复不超过3个工作日,举报诉求类答复不超过30个工作日;对举报诉求问题比较复杂的,在30个工作日内难以答复的,应向举报诉求人具体说明办理情况、存在问题及解决问题的措施或建议。

    第十条 各区市扶贫部门在接到市扶贫办转交的举报诉求件后,要指定专人负责,并在接到举报诉求件15个工作日内,以书面形式反馈调查处理情况。

    第十一条 对农村扶贫领域监督举报电话反映的重大舆情问题,经查实处理的,纳入区市党委和政府扶贫攻坚工作成效考核。

    第十二条 本办法由市扶贫办负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起施行。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】