当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县公开公示
市县公开公示
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
关于印发辽宁省财政专项扶贫资金绩效评价办法的通知
发布人: 省财政厅 扶贫办 发布时间:2018年08月17日 来源:大连市扶贫办

辽财农〔2017〕577号

各市财政局、扶贫办:

  为贯彻落实《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发〔2016〕3号)和《财政部 国务院扶贫办关于印发<财政专项扶贫资金绩效评价办法>的通知》(财农〔2017〕115号)有关要求,进一步发挥绩效评价工作对财政专项扶贫资金使用管理的导向和激励作用,现将《辽宁省财政专项扶贫资金绩效评价办法》印发给你们,请遵照执行。

                                                          辽宁省财政厅  辽宁省扶贫开发领导小组办公室

                                                                      2017年12月11日

  (此件公开发布)

辽宁省财政专项扶贫资金绩效评价办法

  第一条  为规范和加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委、国家民委、农业部、国家林业局《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号),财政部、国务院扶贫办《财政专项扶贫资金绩效评价办法》(财农〔2017〕115号)有关要求,结合我省实际,制定本办法。

  第二条  财政专项扶贫资金绩效评价是指对各级财政安排的专项扶贫资金(扶贫发展资金、少数民族发展资金、以工代赈资金、国有贫困林场扶贫资金、国有贫困农场扶贫资金,下同)的使用管理过程及其效果进行综合性考核与评价。

  第三条  财政专项扶贫资金绩效评价(以下简称“绩效评价”)的目标是突出脱贫成效,强化监督管理,确保财政专项扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。

  第四条  绩效评价工作由各级扶贫、财政、发展改革、民族、林业、农垦等部门负责,按照各自职责分工,各司其职、各负其责、相互配合、密切合作。

  第五条  绩效评价的依据:

  (一)党中央、国务院,省委、省政府关于脱贫攻坚和扶贫开发的方针政策;

  (二)各级财政、扶贫等相关部门制定印发的财政专项扶贫资金、扶贫项目管理的有关规章和规范性文件;

  (三)统计部门公布的有关扶贫统计数据,财政、扶贫等相关部门反映资金管理的有关资料,扶贫开发信息系统有关信息;

  (四)各市年度脱贫攻坚计划执行情况总结;

  (五)资金拨付文件及相关财务资料;

  (六)审计部门出具的有关财政专项扶贫资金审计报告,省以上机构委托的第三方评估报告;

  (七)各级财政、扶贫等相关部门出具的有关财政专项扶贫资金督查巡查检查结果;

  (八)其他相关资料。

  第六条  绩效评价内容主要包括财政专项扶贫资金投入、资金拨付、资金支出进度、资金监督管理、资金使用成效等方面的情况。绩效评价指标依据评价内容设定。

  (一)资金投入。主要评价市县两级财政部门对财政专项扶贫资金的投入量、增幅及分配的合理性、规范性等。

  (二)资金拨付。主要评价市财政专项扶贫资金拨付的时间效率。

  (三)资金监管。主要评价市县两级财政专项扶贫资金监管工作落实情况。包括信息公开、公告公示制度建设和执行,监督检查工作开展情况等。

  (四)资金使用成效。主要评价县级财政专项扶贫资金使用的效果,包括年度资金结转结余率、贫困人口退出、资金精准使用情况等。

  (五)加减分指标。加分指标主要是指扶贫机制创新、开展涉农资金整合支持脱贫攻坚等工作;减分指标主要是地区发生违规违纪问题及各市报省绩效评价报告时间等。

  绩效评价的指标内容和计分方法保持总体稳定。省可按照国家要求,结合我省脱贫攻坚工作形势和要求变化,对指标内容和计分方法在年度间进行适当调整。

  第七条  绩效评价工作分级实施,省负责对各市开展绩效评价,各市负责对所辖县(市、区)开展绩效评价。

  第八条  各市将绩效评价自评报告,连同相关证明材料、年度脱贫攻坚任务完成情况总结材料,于每年12月15日前报省。各市对上报材料的真实性、及时性和完整性负责。省选择部分市县进行实地抽查。

  第九条  省对各市绩效评价依据所设定的指标逐项计分后确定总得分。绩效评价结果划分为四个等级,分别为:优秀(≥90分)、良好(≥80分,<90分)、及格(≥60分,<80分)、不及格(<60分)。

  第十条  省扶贫开发领导小组对各市绩效评价结果予以通报,并抄送各市政府。绩效评价结果作为分配省以上财政专项扶贫资金的因素之一。

  第十一条  市扶贫、财政及相关部门要组织做好本地区财政专项扶贫资金绩效目标管理工作,制定绩效评价实施方案,合理确定绩效目标及指标,按要求报省扶贫办、省财政厅备案。

  第十二条  本办法由省财政厅、省扶贫办共同负责解释。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】