当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县公开公示
市县公开公示
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
锦州市十六届人大一次会议《关于解决因病致贫,强化精准扶贫的方案》(59号)答复
发布人: 发布时间:2018年09月19日 来源:锦州市扶贫办

张一兵代表:

您提出的《关于解决因病致贫,强化精准扶贫的方案》的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对脱贫攻坚工作的关注和大力支持。您的议案收悉后,市扶贫办和市医管局、市卫计委、市财政局和市住建局高度重视,责成专人负责此件议案。经过前期的工作,您在议案中提到的几项工作已经逐项得到落实。

一、将基本卫生服务和农村环境卫生整治相融合。结合锦州市创卫工作,4月,启动创建国家卫生城市攻坚活动。开展9大项专项整治工作,即健康教育与促进、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、重点场所卫生、病媒生物预防控制、公共卫生与医疗服务、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部卫生的整治工作,提升农村环境卫生水平。5-8月组织开展病媒生物防制工作,对主要街路、绿化带、公园、水域、小区、垃圾站等公共部位进行消杀。

二、组织扶贫健康医师团队。为了对全市建档立卡贫困人口实施不同层面的医疗卫生服务,市卫计委将主要采取两项措施。一是提高家庭医生签约服务质量,对建档立卡贫困户签约服务率达到100%,开展上门随访服务,加强普及慢病管理,掌握扶贫对于对象患病情况、家庭状况,有针对性地提供健康指导。二是由市、县、乡、村四级医务人员组成精准医疗扶贫团队,适时深入到村、户,对建档立卡中因病致贫、因病返贫的贫困人口进行疾病筛查和指导。

三、建立医联体,提升基层医院医疗服务能力。以7个三级医院、14个二级医院、50个基层医疗机构建立医联体关体系的基础上,今年要实现医联体覆盖基层所有公办医疗机构。探索总额付费等医联体新模式,在体制机制等方面为医联体的发展提供保障,建立形成上联动、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,促进疗医疗资源下沉,为群众在家门口提供优质便捷的医疗服务。

四、建立保障体系,解决贫困人群看病难看病贵难题。各县(市)党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,采取有效措施做好建档立卡贫困人口新农合和大病保险的参合工作。目前,建档立卡贫困人口的参合率已达100%,而且为建档立卡贫困人口购买了商业保险,用于补充贫困人群新农合和大病保险的参合、参保率达到100%。市本级每年安排1000万元专项资金用于脱贫攻坚,义县、黑山、北镇、凌海四个县,每个县每年安排500万元用于脱贫攻坚。

五、改善农村环境卫生,减少疾病发生。市财政自2015年起加大对农村改厕的投入,已连续4年每年投入资金476万元。2018123日,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(中办发〔20185号)要求以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾污水治理、户厕改造和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标提供有力保障。我市结合自身实际,编制了《锦州市农村人居环境整治三年行动方案》,明确了任务目标,制定了保障措施,按照2018年全面启动,奠定基础;2019年有序推进,整体提高;2020年全面完成,成效明显的工作思路,加强领导,科学规划,加大投入,扎实推进农村厕所革命,提高农村公共厕所和农户卫生厕所普及率。到2020年,全市计划新建水冲式农村卫生公共厕所6个,改造现有公厕268个,新增内厕开放110个,农户卫生厕所普及率达到85%,农村厕所革命取得实效,农村人居环境显著改善。

六、通过多项政策保证建档立卡贫困人口享受社会救助和健康扶贫政策。2017426日,市政府办公厅印发《关于进一步加强困难群众和建档立卡贫困人口社会救助的通知》(锦政办发[2017]40号),将符合救助条件的因病致贫家庭和建档立卡贫困中重病重残、丧失劳动能力的纳入最低生活保障范围,将因病致贫家庭成员和建档立卡贫困人口纳入医疗救助范围,建档立卡贫困人口纳入最低生活保障范围的参加农村基本医疗保险的个人缴费部分由财政全额资助。2017327日,省卫计委财政厅联合印发《关于进一步加强新型农村合作医疗制度建的通知》(辽卫发[2017]24号),在提高政府补助标准的同时,大病保险筹资提高到人均35元的标准,所需资金从新型农村合作医疗保险基金中支付,不需要个人支付。2018423日,我市出台了《锦州市建档立卡贫困人口精准扶贫医疗保障实施方案》,对建档立卡贫困人口在指定医疗机构就医发生的住院治疗(含按住院补偿标准报销的门诊治疗)合规医疗费用,在新农合、新农合大病保险、医疗救助三项制度补偿后,由新农合资金和承担精准医疗扶贫任务的定点医疗机构按73比例共同承担。

 七、进一步调整和完善我市医保支付方式,合理确定医联体总额控制目录,减少资源浪费,有效控制医疗费用。按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(辽政办发〔201797号)中“2017年起,进一步加强医保基金预算管理,以总额预算为基础,全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医保支付方式。的总目标,我市出台了《锦州市进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》(锦政办发〔2017 108号),明确了我市支付改革的方向和目标“2017年起,进一步加强医保基金预算管理,以总额预算为基础,全面推行以按病种付费为主,按人头、按床日等多元复合式医保支付方式。到2017年底,我市按病种付费的病种数量不得少于100种。”20184月我市出台了《关于开展城镇基本医疗保险按病种付费工作的通知》(锦医管〔201816号),规定了105个医疗保险付费病种,与之对应的结算办法正在制订中。下一步我们将结合我市医联体实施细则和代表的建议,进一步调整和完善我市医保支付方式,合理确定医联体总额控制目标,减少资源浪费,有效控制医疗费用。

 

                                锦州市扶贫开发领导小组办公室

                       2018628

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】