当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县公开公示
市县公开公示
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
锦州市十六届人大一次会议《关于精准扶贫要在“造血功能”上多想办法的建议》(65号)答复
发布人: 发布时间:2018年09月19日 来源:锦州市扶贫办

张一兵代表:

您提出的关于精准扶贫要在“造血功能”上多想办法的建议收悉,现答复如下:

我办收到建议后,针对建议里提到的内容召开了专门会议进行研究,关于“造血”的四点建议符合我市精准扶贫实际。一直以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为中心任务来抓,市脱贫攻坚领导小组在脱贫攻坚的各项决策部署中,围绕脱贫质量,强化责任落实,实施分类施策,注重增强造血功能,已经建立起精准扶贫、精准脱贫长效机制。

一、 全力实施产业扶贫,因地制宜,因人施策,确保贫困人口持续稳定增收

我市在产业扶贫上已经走在全省前列,义县产业脱贫经验已经作为典型向全省推广。市委、市政府始终把产业扶贫放在重要位置,按照分类施策的原则,提出了光伏扶贫、资产收益扶贫、村企互助扶贫、合作社互动扶贫、项目带动扶贫等十余种扶贫模式,各县指导乡村因地制宜,确定扶贫项目,产业项目实施在因村施策、因户施策、因人施策的前提下,建立起扶贫项目与贫困户受益联系机制,确保每一脱贫户都对应扶贫项目,并严格履行产业项目立项、审批、实施、验收程序,坚持自下而上、集体决策,充分调研论证,提高扶贫项目抵御市场风险能力。同时,各县(市)立足地方资源禀赋,充分发挥龙头企业、家庭农场、种养大户、专业合作社等农村新型主体带动作用,让贫困户真正受益,持续增收。我市还加大力度指导各县(市)培育新型农业经营主体,让新型农业经营主体与建档立卡贫困户建立帮扶关系,种植业、养殖业发展项目也向贫困地区倾斜。今年,四个县(市)共有产业扶贫项目156个,项目涵盖种植、养殖、林果、光伏等几大类,种植、养殖项目主要采取贫困户加入合作社,或加入种、养殖大户,参与项目分红。

二、扶志+扶智,激发内生脱贫动力

等、靠、要的思想在贫困群众中广泛存在,有的甚至认为政策越往后越好,对现在的帮扶措施响应不积极,已经引起我们的高度重视。我市扶贫工作坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强正面引导,深入做好贫困群众的思想工作,深化移风易俗,破除等、靠、要心理,进一步激发内生动力。各县(市)全面加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,加快补齐贫困群众“精神短板”,大力推广义县道德扶贫经验,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,搞坏社会风气。

我市还利用就业帮扶政策,对有就业意愿的贫困劳动力进行就业指导、职业介绍、就业援助、技能培训、创业扶持等帮扶措施,仍无法实现就业的人员,通过公益性岗位实现兜底安置。今年先后组织了“锦城春风行动”、“民营企业县乡招聘周”等专项促进就业服务活动,为贫困户中的富余劳动力提供与其自身相适应的工作岗位,2018年以来共发放“春风卡”等宣传资料9.8万份,组织专场招聘会35场次,为4.5万名求职者提供免费服务,农村劳动力实现就业2万人。大力实施“回引工程”,在4个县(市)分别设立了创业扶贫工厂和创业扶贫车间,给予政策、场地、技术等支持,年初以来组织各类农民工专场招聘会34场,促进农村富余劳动力转移就业4.3万人,本地企业吸纳就业达到2.5万人。其中,黑山县通过建立“物产黑山电子商务展示基地”鼓励建档立卡户加入网络创业。义县贫困村村民王福亮通过劳务输出到沈阳工艺品厂工作后返乡创业,目前已带动当地52名剩余劳动力就业。“扶志+扶智”是促进贫困户增强致富本领的有效途径。

三、重点突出,增加投入,集中力量搞好贫困地区的基础设施建设

贫困地区的基础设施落后的问题,成为影响贫困地区发展的障碍,也直接影响贫困地区群众脱贫的问题,义县仍有15个省级深度贫困村,尤其是义县西部山区,贫困村的道路、饮水、电、通讯网络都是与人们群众生活密切相关的问题,为有效解决这一难题,市委、市政府对市直有关部门提出明确要求,所有的基础设施类项目一律向贫困地区倾斜,交通、水务、文化、发改等有关部门年初都制定了扶贫工作实施方案,年底前能确保所有退出的贫困村道路硬化、安全饮水,供电、通讯、网络畅通,对于义县15个深度贫困村,省市县每个村安排了50万财政专项资金用于脱贫攻坚。

四、凝聚力量,全社会合力脱贫攻坚

我市继续实行市领导帮扶贫困村、党员干部帮扶贫困户,企业包村包户的定点帮扶机制。并不断加大驻村帮扶工作力度,加强对驻村干部的考核和管理,实现驻村工作队全覆盖。明确社会帮扶工作,由市委统战部负责,增加领导力量,市委常委、统战部长亲自抓社会扶贫,同时充分发挥各民主党派、工商联和新社会阶层、党外积极分子的优势和作用,搭建社会力量参与脱贫攻坚工作平台,为社会组织和个人参与脱贫攻坚创造便利条件,已经形成了多点发力、各方出力、共同给力的全社会共同参与的大扶贫格局。没有纳入到定点帮扶的民营企业,可通过锦州市慈善总会、瓷娃娃爱心协会、郭明义爱心团队等社会公益性组织,加入到我市的脱贫攻坚行动中来。

                                锦州市扶贫开发领导小组办公室

                       2018628

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】