当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县公开公示
市县公开公示
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
锦州市政协十四届一次会议《关于我市扶贫攻坚工作的几点建议》(58号)答复
发布人: 发布时间:2018年09月19日 来源:锦州市扶贫办

  

李研委员:

您提出的关于我市扶贫攻坚工作的几点建议的提案收悉,现答复如下:

我办收到提案后,针对提案里提到的建议召开了专门会议进行研究,内容符合我市实际。一直以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为党委政府的中心任务来抓,市脱贫攻坚领导小组在脱贫攻坚的各项决策部署中,围绕脱贫质量,强化责任落实,精准施策,精准帮扶,坚决打通脱贫攻坚最后一公里,成效显著。

一、扶贫与扶志、扶智相结合,激发内生脱贫动力

等、靠、要的思想在贫困群众中确实存在,有的甚至认为政策越往后越好,对现在的帮扶措施响应不积极,已经引起我们的高度重视。我市扶贫工作坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强正面引导,深入做好贫困群众的思想工作,深化移风易俗,破除等、靠、要心理,进一步激发内生动力。各县(市)全面加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,加快补齐贫困群众“精神短板”,大力推广义县道德扶贫经验,让贫困群众想干、敢干、能干、会干。防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,搞坏社会风气。

二、抓好产业脱贫,确保贫困人口持续稳定增收

我市在产业脱贫上已走在全省前列,义县产业脱贫经验已经作为典型向全省推广。产业项目实施在因村施策、因户施策、因人施策的前提下,建立起扶贫项目与贫困户受益联系机制,确保每一脱贫户都对应扶贫项目,并严格履行产业项目立项、审批、实施、验收程序,坚持自下而上、集体决策,充分调研论证,提高扶贫项目抵御市场风险能力。同时,各县(市)立足地方资源禀赋,充分发挥龙头企业、家庭农场、种养大户、专业合作社等农村新型主体带动作用,让贫困户真正受益,持续增收。我市还加大力度指导各县(市)培育新型农业经营主体,让新型农业经营主体与建档立卡贫困户建立帮扶关系,种植业、养殖业发展项目也向贫困地区倾斜。今年,四个县(市)共有产业扶贫项目156个,项目涵盖种植、养殖、林果、光伏等几大类,种植、养殖项目主要采取贫困户加入合作社,或加入种、养殖大户,参与项目分红。在试验示范基地建设上,农业系统有相关政策支持。

三、加强贫困地区基础设施建设,改善人居环境

2015年以来,我市加强农村环境整治,建设美丽乡村,范围涵盖全市9个县()区的94个农村,农村环境得到了极大的改善,贫困村的村容村貌发生了极大的变化。今年,我市加大力度解决基础设施欠账问题,持续推进危房翻建改造工作,住建部门承担对建档立卡户的危房改造任务,指导各县集中财力今年彻底解决建档立卡户危房问题,确保建档立卡群众住房安全;水务部门持续推进安全饮水工程,集中推进贫困村和非贫困地区的贫困人口有安全饮水保障;交通部门持续推进乡村公路建设,特别是通村通屯硬化路建设;文广新局强抓文化广场建设;卫计委强抓卫生室建设、人居环境改善等工作。这一系列整治措施,将有效改善贫困地区人口的生活条件。

四、推进金融扶贫,加大扶贫资金投入和使用管理力度

我市召开金融扶贫推进会,降低贷款门槛,落实金融扶贫政策。同时发挥乡镇的主体作用,做好风险评估,确定有生产能力和还款风险小的农户,稳步推进小额信贷工作。并进一步加大市、县财政资金投入力度,用好扶贫资金,发挥好作用。用好社会扶贫投入,引导社会资源聚焦精准、有效使用。严格扶贫资金使用管理,规范扶贫资金项目立项、审批、拨付、验收程序,完善项目资金公告公示制度,公开扶贫政策、资金、项目,建立资金到户到人精准使用机制,加强扶贫资金财政监督、审计监督。

五、加强社会扶贫和驻村扶贫,合力攻坚

我市继续实行市领导帮扶贫困村、党员干部帮扶贫困户的帮扶机制。不断加大驻村帮扶工作力度,加强对驻村干部的考核和管理,实现驻村工作队全覆盖。充分发挥各民主党派、工商联和新社会阶层、党外积极分子的优势和作用,搭建社会力量参与脱贫攻坚工作平台,为社会组织和个人参与脱贫攻坚创造便利条件,已经形成了多点发力、各方出力、共同给力的全社会共同参与的大扶贫格局。

六、提升贫困劳动力就业创业能力,实现就业带动脱贫

我市利用就业帮扶政策,对有就业意愿的贫困劳动力进行就业指导、职业介绍、就业援助、技能培训、创业扶持等帮扶措施,仍无法实现就业的人员,通过公益性岗位实现兜底安置。今年先后组织了“锦城春风行动”、“民营企业县乡招聘周”等专项促进就业服务活动,为贫困户中的富余劳动力提供与其自身相适应的工作岗位,2018年以来共发放“春风卡”等宣传资料9.8万份,组织专场招聘会35场次,为4.5万名求职者提供免费服务,农村劳动力实现就业2万人。大力实施“回引工程”,在4个县(市)分别设立了创业扶贫工厂和创业扶贫车间,给予政策、场地、技术等支持,年初以来组织各类农民工专场招聘会34场,促进农村富余劳动力转移就业4.3万人,本地企业吸纳就业达到2.5万人。其中,黑山县通过建立“物产黑山电子商务展示基地”鼓励建档立卡户加入网络创业。义县贫困村村民王福亮通过劳务输出到沈阳工艺品厂工作后返乡创业,目前已带动当地52名剩余劳动力就业。

相信,在市委、市政府的坚强领导下,全市振奋精神、迎难而上,奋力拼搏、埋头苦干,我市脱贫攻坚各项工作能够取得更加显著的成效。

                         锦州市扶贫开发领导小组办公室

                       2018628

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】