当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“爱心帮扶工程”助力岫岩乡村振兴
发布人: 发布时间:2018年09月20日 来源:岫岩县扶贫办

我们准备入村考察,打算通过投资建厂、合作入股、结对帮扶三种形式,对接帮扶300多户贫困户,我们还计划帮助开发旅游项目。近日,鞍山市铁西区企业家协会与岫岩县牧牛镇大木古裕村、药山镇朱家堡村和清凉山镇老爷庙村实现了结对帮扶精准对接。时下,以爱心帮扶工程为平台,一条扶贫帮困的新路子出现了,一个社会各界携手扶贫的工作新格局开始在玉都岫岩大地显现。

协会会长张健说,协会有70多个会员单位,在过去两年里通过在贫困村建立电商平台、建设光伏发电项目、修路架桥等投资基础设施等多种形式,对接帮扶了我县的4个乡镇9个村。

据了解,为深入推进省爱心帮扶工程,全力助推乡村振兴脱贫攻坚工作,今年731日,由市委组织部、市扶贫办主办,岫岩县委组织部、县扶贫办承办的鞍山市实施爱心帮扶工程在岫岩县正式启动,旨在动员和组织民营企业及社会组织增强大局意识,强化社会担当,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴战略,为打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会的目标贡献力量。

在岫岩县牧牛镇南马峪村何氏眼科医院医疗队义诊现场,免费接受白内障手术的张老汉高兴地说:你看,我又可以下地干活了。在扶贫帮困的道路上,参与爱心帮扶工程的各级医疗单位把医疗扶贫作为脱贫攻坚工作的切入点,设计并实施了精准医疗·精准扶贫公益项目,组织医疗队为村民们检查身体,仔细询问病史和生活习惯,耐心解答各类咨询,并提出合理化的治疗方案或健康指导,同时为需要住院治疗的村民建立了绿色通道,让公益医疗扶贫这个惠民行动惠及到贫困乡村的广大群众。

为了让孩子不因家庭困难而辍学,暑假期间,鞍山市童梦同圆公益协会第一分会20多名会员驱车赶至岫岩县朝阳镇北茨村、朝阳村,哈达碑镇徐堡村看望贫困儿童,对11户家庭18个孩子进行暑期回访及调研,现场为1名学子送去7200元阳光助学奖励金,为1户家庭送去5000元房屋翻修金,并给孩子们带去米面油、玩具、书籍、衣物等物品。为了彻底斩断穷根,像鞍山市童梦同圆公益协会一样,参与爱心帮扶工程的企业、社会组织不断创新扶贫方式,项目支持全面改善学生就学环境,开展一对一”“多对一资助活动,通过捐款捐物的方式改善办学条件,提高教学质量,资助贫困学生完成学业,力争不让一个家庭因学致贫,不让一个孩子因贫辍学”……

民营企业和社会组织参与这样的扶贫工程,达到了企业发展和国家意志的完美契合,实现了企业盈利和精准扶贫的双赢,构建了全社会多方参与的大扶贫格局。目前共有71家市县级企业和社会组织结对帮扶岫岩县16个乡镇、24个贫困村。我们相信也期待,在此带动下,会有越来越多民营企业和社会组织奉献爱心,积极投身脱贫攻坚和乡村振兴战略的伟大实践。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】