当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
铁岭市举办脱贫攻坚贫困退出培训班
发布人: 康富盛 发布时间:2018年09月21日 来源:铁岭市扶贫办

为深入贯彻市脱贫领导小组第六次全体会议精神,扎实做好全市贫困退出工作,对全市贫困退出工作进行动员部署,920日,铁岭市举办脱贫攻坚贫困退出培训班。市委常委、副市长毕诗方主持会议并讲话。

脱贫攻坚是重大政治任务、一把手工程,是全市各级党委、政府和各级党员干部义不容辞的政治责任。编筐窝篓,贵在收口。贫困退出是对脱贫攻坚工作的终极检验,是最后的临门一脚,是一次没有补考机会的期末考试,是当前全市脱贫攻坚工作最艰巨、最紧迫的头等大事。全市上下务必要从“四个意识”的高度来认识贫困退出的重大意义,进一步提高政治站位,统一思想、提高认识,坚决把思想和行动统一到中央部署和市委、市政府要求上来,切实增强责任意识、紧迫意识,加大工作力度、投入力度和攻坚力度,层层压实责任,尽锐出战、精准施策,确保完成脱贫攻坚任务。

各地区、各部门必须进一步认清和找准当前脱贫攻坚存在问题,拿出务实有效的措施,全力抓好危房改造、贫困大学生就业、贫困人口吃药负担重、因学贫困等影响脱贫退出的实际问题,在解决问题中推进脱贫攻坚工作取得扎实成效。要紧盯年度脱贫和退出目标任务,倒排工期,挂图作战。要狠抓关键,全力做好贫困退出工作,对照贫困县、贫困村、贫困人口退出标准,逐项逐条查缺补漏,坚持缺什么补什么,集中力量把短板补齐补好,确保一次性通过验收。

毕诗方要求,市扶贫办要组建评估检查组,对各县(市)区贫困退出工作进行全面预评估检查。严格按照时序要求,严格执行退出标准,真督实查。要对照贫困退出标准,明确督导内容。要紧盯问题,采用听取汇报、查阅资料、实地查看、入户访谈、抽查暗访等方式,发现问题,立即整改。要压实责任,始终以从严、从实的要求,全方位、全过程开展督导工作,对发现的问题分类指导、跟踪问效,相关责任人要对所督导的每个村、每一户退出的真实性和有效性负责。要转变工作作风,坚持原则、动真碰硬,进村入户、多查实情,确保督导工作取得实效。

会上,市扶贫办有关负责同志作了贫困退出业务介绍培训。

市县扶贫系统全体成员,市直贫困退出相关行业部门业务骨干,201865个预脱贫销号村驻村工作队长及其隶属乡镇扶贫业务骨干共计220余人参加培训。

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】