当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
党建先行促发展 因地制宜谋脱贫——记辽宁科技大学驻岫岩县岭沟乡山城村工作队
发布人: 温帅 发布时间:2018年11月01日 来源:鞍山市扶贫办

自今年3月到岭沟乡山城村开展驻村扶贫工作以来,,辽宁科技大学驻岭沟乡山城村工作队坚持从实际出发,着力抓好党建工作,因地制宜谋划脱贫思路,发展致富产业,扎实推进了驻村帮扶工作有效开展。

抓基层党建工作,建强脱贫攻坚阵地堡垒。工作队把加强基层组织建设作为精准扶贫重点工作,经常组织村干部和农村党员进行政治理论学习,及时传达贯彻中央农村工作会议精神,学习政府工作报告十大民生亮点,并就发展村集体经济进行座谈,征求广大党员和村民的意见。同时,与部分年富力强且在劳动致富方面比较突出的中青年进行座谈,鼓励他们加入党组织,更好地发挥模范带头作用。研究确定了培养发展预备党员2人,入党积极分子2人。此外,还建立了山城村党员之家微信群,加强与外出务工党员的联系,引导他们关心家乡建设与发展,为乡村振兴出资出力。

抓集体经济建设,增强贫困村造血功能。工作队把发展村级集体经济作为脱贫攻坚的突破点,与村两委班子一道深入田间地头开展调研。经过多次考察论证,最终把集体经济项目定位在发展草莓产业上。项目敲定后,工作队积极与村民协商,流转了15亩土地,建设2栋草莓大棚。目前,草莓大棚已建成一栋,并已通过公开招租方式出租给建档立卡贫困户进行种植。为充分发挥岭沟乡农牧资源丰富等优势作用,还不断拓宽项目范围,有效整合利用现有资源,把村里废弃的小学校园改造成了农场,发展村级集体养殖业。

抓精准结对帮扶,着力解决贫困户实际困难。工作队把开展结对帮扶作为精准扶贫的重要方式,组织协调辽科大50多名中层干部与52户建档立卡户结成帮扶对子,开展一对一精准帮扶,通过送物资、送资金等方式,帮助他们发展致富项目。同时,鼓励贫困户种植地瓜、土豆、萝卜、大葱等耐运输和储存的农产品,并协调大学食堂按不低于市场价收购。在养殖方面,从贫困户手中按略高于市场价收购鸡鸭鹅蛋,在教工餐厅开设山城村绿色有机农产品专柜,供教职员工购买。同时,设立了科大教授爱心助学基金,对6名建档立卡贫困户家的每个中小学生每年资助1000元,将连续资助直到其毕业。

抓文明新风建设,激发基层群众脱贫干劲。组织大学生志愿者利用寒暑假到山城村开展支教活动,对该村中小学生进行义务辅导。组织开展广场舞和大秧歌等大众文娱活动,舞出了山乡风采,扭出了满族风情。此外,在村里开展优秀党员、致富带头人标兵、敬老孝亲模范等评选和表彰活动,引领山城村逐步形成了积极向上、文明和谐的新风尚。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】