当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
扶贫济困 共筑和谐
发布人: 温帅 发布时间:2018年10月26日 来源:鞍山市扶贫办

 20181017日是我国的第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。鞍山市中心医院按照市卫生计生委的总体部署,推进精准健康扶贫工作,重点加大开展医疗精准扶贫,有效解决群众看病贵、看病难和因病致贫、因病返贫问题,为鞍山市打赢脱贫攻坚战做出了应有的贡献。现总结汇报如下:

一、加强组织领导,统筹协调推进

 精准扶贫是全面建成小康社会,实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障,消除贫困、实现共同富裕是社会主义的本质要求。我院按照委里要求,高度重视扶贫工作,实行“一把手”负责制。成立了由于海斌院长,罗进书记任组长、班子成员任副组长,医务科和相关职能科室组成的工作领导小组,为工作开展提供了强有力的组织保障。我院还科学制定了实施方案,针对农村因病致贫群体,通过开展精准识别、精准帮扶、精准管理、精准排查,以及医院对贫因地区,医务人员对贫困人群结对帮扶等方式,实现优质医疗资源直接进入乡村、直接进入家庭、直接对接病人的三直接的工作思路,彻底贯彻落实贫困群众的就医要求,保证扶贫任务有质有量的完成。

 

二、建立工作机制,精准识别救助对象

扶贫工作开展以来,我院通过积极与两个镇的镇卫生院院长对接,认真了解当地村民的具体情况,制定了精准扶贫工作机制,明确了工作目标及实施方案,做好前期数据测算、调查分析、排查摸底、基层调研等工作,为制定方案提供可靠依据,以提供咨询、健康管理、培训、义诊、减免费用、开展预防等便民措施,使贫困群众因病致贫、因病返贫问题得到控制,达到实施方案科学可行,从而确保到2020年我院对口帮扶的地区因病致贫的人口如期脱贫。

 

 三、整合优化资源,开展扶贫义诊活动

 根据实地调研,今年9月份我院先后两次组织由心内、妇产科、眼科、内分泌科、普外科等当地需求的专业共计12位专家组成的义诊团队,到岫岩县龙潭镇,海城市牛庄镇医院举行了义诊活动。在义诊现场,我们看到乡亲们携带就诊资料,早早地等待专家的到来,我院义诊患者172人次,进行宣讲会4场,义诊现场免费为广大群众发放宣传材料、专家出诊联系卡共计1100余份,免费测量血压110多人次,免费发放药品,义诊现场气氛热烈,受到了广大乡亲们的称赞和好评。我们还在当地乡镇卫生院的医务人员开展了知识讲座及查房培训,普及了卫生知识,提升了当地医务人员的诊治水平。

 

 20181018日鞍山市中心医院铁东院区由副院长胡伟,医务科吴涛,消化内科副主任陈士林,放疗科主任姚艳春,泌尿内科医生周鑫组成医疗队前往海城市望台镇新河村进行扶贫义诊工作,由我院下派到此处的第一书记滕子琪同志进行协调及安排。

 

 医疗组共走访四家贫困及患病老百姓。金克双为老年男性,是新发脑梗塞患者,病史20天。目前有右侧肢体活动略减退,言语功能略减退。胡院长给予了患者专业的神经内科查体,并进行了专业的康复训练指导,同时测量血压,询问了患者的发病就医过程,并指导了口服药的系统应用。建议患者一至三月后复查相关检查及化验。刘明夏为老年女性,自诉双腿行走不便,伴有疼痛。以双膝关节为主。胡院长给予了细致的询问后初步诊断为骨关节退行性变。陈主任给予患者腹部查体。给予患者测量血压,血压高达220/120mmHg,患者自诉平日口服降压药不规律。嘱患者马上口服降压药,并给患者制订了详细的测量血压及口服降压药方案。刘辉为单身独居老年女性,家庭条件艰苦。

 

  改村民自诉曾患双手拇指腱鞘炎,目前有心前区不适,胡院长给予心脏听诊,陈主任给予腹部查体。并给予患者测量血压,患者血压180/80mmHg,患者自诉平日血压偏高,但未曾系统测量及诊治。陈主任给予患者讲解了降压药的选择及服用方法,为防止患者遗忘,书写在纸张上以供患者随时查看。刘明智为慢性脑梗塞患者,老年男性。患病后易情绪激动,胡院长给予了患者及其家属细致的关怀及安慰。给予患者测量血压,调整口服药方案,并建议患者规律复查。同时代表鞍山市中心医院为上述家庭送去了大米、白面及食用油。

 

    四、下一步打算

虽然我们在医疗救助精准扶贫工作方面取得了一定的成绩,但与委里的要求,人民群众的需求仍有较大差距,乡镇卫生院医疗技术力量十分薄弱;乡镇卫生院对村、村民没有行政管理权,工作的开展具有一定困难;对接医院处于偏远山区,可实际救治的比例尚需明确。我们决心以这次会议为契机,扎实工作,开拓创新,努力将我院的医疗救助精准扶贫工作推上新的更高的台阶,为实现与健康鞍山全国同步小康做出新的更大的贡献。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】