当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
本溪市脱贫攻坚作风建设年实现四个转变
发布人: 发布时间:2018年10月23日 来源:本溪市扶贫办

一是进一步压实责任,推动责任落实。通过进一步夯实脱贫责任,做到人人肩上有担子,个个身上有压力,确保各项整改工作落到实处。市委书记姜小林上任当周即到桓仁县调研指导脱贫攻坚工作,视察产业扶贫基地、走访慰问贫困户,并亲切看望一线扶贫干部;专门就夯实“五个一批”专项工作推进主体责任、落实特困群体政策保障、年度目标任务完成情况进行了责任任务再确定。市长田树槐多次到两县调研扶贫工作,市委副书记王庆东、市委常委副市长任尊严亲自带队,走进今年拟脱贫销号的17个村,入百余户,翻阅查看档案资料千余份,逐村逐项检查,有力地推进了项目建设、信息公开、档案规范等工作,实实在在推动工作、解决问题、发挥作用,带动帮扶贫困村形成浓厚脱贫攻坚工作氛围。

二是加强驻村管理,发挥各部门力量。通过多市、县(区)组织部门加强对第一书记和驻村工作队员管理考核,对成绩突出、群众认可的,表彰激励,对弄虚作假、失职失责的,严肃问责;明确了省、市、县派驻的325名第一书记明确责任和工作任务等举措。加大对乡镇干部、村干部、驻村帮扶工作队的培训力度,各县区、各派驻单位加强对结对帮扶责任人的业务培训,促使广大干部深刻理解掌握精准扶贫、精准脱贫相关知识和相关政策法规等举措。各行业扶贫部门坚决落实好双重责任,既抓好本单位的包村帮扶,还要抓好本行业的扶贫工作;各帮扶单位一把手作为帮扶村脱贫攻坚工作的第一责任人,都能深入调研、具体研究、安排部署,全力保障对接帮扶的人力、物力、财力,确保行业扶贫政策快速高效落地等举措。

三是工作措施更加精准,脱贫质量进一步提高。按照省脱贫攻坚领导小组安排和部署,我市认真开展脱贫人口和脱贫村“回头看”工作。对2016年、2017年已脱贫的贫困村、贫困人口脱贫质量开展一次全面复核排查,将脱贫成效不稳定的脱贫人口、返贫人口和退出标准不达标的销号村做返贫处理,重新纳入扶持范围予以继续扶持。坚决扫除“死角”“盲区”,确保不落一户,不落一人。通过“两县四区”和高新区对25个乡镇、13办事处共298个行政村入户调查,按照村民代表会议决策、“两公示一比对一公告”程序,确定新识别人口131300人;户内遗漏人口810人;返贫人口1426人,切实提高脱贫质量。

四是强化资金管理,确保及时合理。市扶贫办与市财政局、住建委等单位组成督查组对资金使用情况进行了专项督查,促进了资金的拨付与使用。通过市、县(区)扶贫办、本溪市财政局印发了《关于全面推行扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》的通知,建立扶贫资金管理使用县(区)、乡(镇)、村“三级公开”制度,及时进行资金使用公示公告;切实做到公开、公正、透明,加大资金使用监管力度,确保不挤占挪用、不截留滞留、不贪污骗取套取扶贫资金,做到项目资金使用的真实性、合理性、合法性等举措。通过加快扶贫项目库的建设和完善工作,做好项目与资金实施有效对接,按期将资金拨付到位。通过加大对扶贫资金使用监管力度,引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督;加强对扶贫资金使用情况的监督检查,市县财政、审计部门每季度对扶贫资金使用情况进行检查,强化扶贫资金使用管理及资金兑付的监督检查;进一步规范专项扶贫资金的使用管理。本溪县制定了《本溪县财政专项扶贫发展资金(项目)管理办法》,针对结余财政扶贫资金401万元用于产业扶贫发展和贫困户危房改造项目等举措。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】