当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
丹东市直机关工委 市工商局 市建行扎实开展定点帮扶工作
发布人: 杨英君 发布时间:2018年11月01日 来源:丹东市扶贫办

市直机关工委、青椅山镇碱厂沟村高度重视国家扶贫日,专门召开会议研究部署扶贫日活动,结合实际制定实施方案,开展系列扶贫日相关活动,深入推进扶贫工作。1017日碱厂沟村召开了脱贫攻坚阶段性工作会议,会上市直机关工委领导结合村实际,提出了发展村产业等指导性工作意见,驻村工作队队长就下一步如何抓好扶贫工作作了表态发言,村支部书记对前三季度扶贫工作进行了总结,对下一步扶贫工作进行部署。会后市直机关工委、宽甸县产业园区管理委员会、辽宁丹东嘉联贸易有限公司的领导同镇村干部就村集体项目事宜专门召开座谈会进行研究,通过积极协调资金买门市房收租金方式,发展村集体经济,确保今年底实现村集体经济有收入。三家帮扶单位在财力紧张的情况下,积极协调资金,向201811户建档立卡户捐赠毛尼上衣22套,食用油22桶,价值1.14万元。同时深入部分建档立卡户进行了走访慰问,查看脱贫情况,为每户送去了米、面等生活用品。

工商局积极筹措资金 帮扶贫困村换新颜

丹东市工商局驻宽甸满族自治县双山子镇平坨村工作队驻村以来,一直心系平坨村的基础建设问题,结合平坨村各村民组的地理分布,驻村工作队仔细研究,认真规划,积极协调有关企业,争取帮扶资金。近两年,驻村工作队分别得到天津康婷、天津权健、广东康力三家企业大力支持,资助路灯安装专项资金10.5万元,安装路灯60盏。为确保工程质量和进度,驻村扶贫第一书记和队员坚守在工作第一线监督实施安装。

工商局领导带领个体协会和以丹东市华美集团董事长为代表的近20名企业家,深入平坨村进行调研,为平坨村捐赠村部改建专项资金6.5万元。改造后的办公楼面貌焕然一新,原本破旧的楼体被粉刷一新,各种管线井然有序,新增添了取暖设施,更换了门窗,并设立了村委会办公室、行政综合服务办公室、会议室、党员活动室、医务室、图书室以及公开栏和宣传展板,同时全新翻建了村部厕所,极大地方便了群众办事,村委会办公楼成为平坨村党员干部群众的议事中心、宣传中心、学习中心和活动中心。

建行丹东分行打好扶贫攻坚“组合拳”

宽甸县大川头镇圈场子村位于宽甸县西北部,距县城约18公里,全村下辖11个村民组,农业生产基本以种玉米获得口粮为主。三年来,建行丹东分行举全力,集大智,真心帮扶,扶贫工作成效显著。2016年,共有24户、51人实现脱贫;2017年,又有51户、90人实现脱贫,两年人均收入超过3600元,最高个人收入达10000元以上。剩余6人的脱贫任务将在2018年完成,到年底实现贫困村摘帽,全面完成定点帮扶工作。一是以产业扶贫带动贫困户脱贫。积极协调动员贫困户参加光伏发电项目,帮助村里安装光伏发电设施,一期安装6瓦千设备已投入运营并入网发电,取得收益。协调当地企业,帮助贫困村民到当地中药基地和人参基地打工。积极争取资金10万元,对村建大棚给予补贴,助力村集体经济发展,并搭建电商平台,帮助贫困户销售农产品。二是加强村基础设施建设。积极向上级行申请修路补贴资金10万元,为村里修筑公路。筹措资金,对村党建活动室进行了标准化建设,为村委会办公用房安装了监控设备,并同县中心医院共同为村修建改造卫生所。出资9万元为村里安装50盏路灯,在村民居住较为集中的场所建立了村口银行。同时拟出资5万元年底前为村民修建1000平方米的健身休闲文化广场,以方便村民娱乐及休闲文化生活。三是推进教育扶贫。为村里建立文化站,积极联系社会知名企业满宝集团对镇中心学校4名特困女学生进行资助,每人每年3500元,从小学直到初中毕业。同时该企业在学校19个班级建立图书角,捐赠课外图书1000余册,丰富了孩子们的文化生活。今年7月,大川头镇中学一名教师和三名学生参加了中国建设银行“放飞梦想”夏令营活动。宽甸县第一高中135名贫困高中生受到了“中国建设银行资助贫困高中生成长计划”的资助,资助金额达59万元。四是以医疗扶贫给贫困户带去希望。重新改造村卫生所,方便了村民就医问诊。每年1017日的全国扶贫日,邀请医疗机构组织服务队深入到贫困户家中,开展医疗救助、健康体检等活动。与此同时,中国建设银行“母亲健康快车”也为宽甸地区的贫困妇女送去了关爱,成为村民们的“流动医院”。几年来,“母亲健康快车”行程近万公里,出诊上百次,跑遍了宽甸全县20个乡镇、50余个村,义诊五千多人次,健康普查1699人次,培训1626人次,运送孕产妇23 人,救助重症病人3人,发放宣传单及手册3000份,发放药品价值达1万余元。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】