当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
“前方后方”聚合力 宣化村百姓脱贫攻坚获得感满满
发布人: 康富盛 发布时间:2018年10月16日 来源:铁岭日报

    太阳能路灯照亮回家路,高标准食用菌大棚撑起致富伞,文化广场、村文化活动室为生活添色彩……4年来,市人大常委会驻村工作队为西丰县郜家店镇宣化村带来的变化看得见、摸得着,当地百姓获得感满满。

    201410月,市人大常委会开始对口帮扶宣化村。市人大常委会党组和机关党委高度重视扶贫工作,常委会各位领导带领机关干部定期深入宣化村调研,广泛征求村干部、党员、村民代表意见和建议,结合实际制定了《市人大常委会帮扶宣化村三年发展规划》。同时,选派政治素养好、有基层工作经验、年富力强的同志组成驻村工作队,协助宣化村做好帮扶工作。4年来,四批驻村工作同志一年接着一年干,一茬接着一茬办。目前,41名机关干部与41户村民结成一对一帮扶对象,定期走访慰问村民,向村民宣讲国家政策、听取村民意见建议、为村民解决实际困难。

    扶贫成效好不好,进村入户问父老。日前,记者走进宣化村,感受精准扶贫给这里带来的巨变。

    强化堡垒建设 干部更尽心群众增信心

    “当前,我们村虽然还面临着不少困难,但是只要大家心往一处想、劲往一处使,就没有办不成的事儿。在分析了村里下一步发展具备的优势和存在的不足时,驻村党支部第一书记、市人大环资城建委副调研员张维理引导在座的党员深入思考,为宣化村的发展献计出力。1010的这堂党课,只是驻村工作队指导村党支部认真落实三会一课制度、结合本村实际开展好党组织活动的一个缩影。此外,驻村工作队还在村里推行了五步工作法,即村里重大事项党支部提议,村两委商议,党员审议,民主决议,公开评议;建立了一诺双评制度,即村党支部、村委会对群众公开承诺,接受党员和村民代表评议。

    通过这三大法宝的运用以及组织党员接受远程教育,学习先进典型、先进理念等一系列举措的实施,进一步强化了村党支部思想建设、政治建设、组织建设、制度的建设、作风建设,增强了村党支部的向心力和凝聚力,凝聚了党员干部责任心,坚定了群众脱贫攻坚的信心和决心。

    调整产业结构 激发内生动力

    针对村里种植业以玉米为主、经济作物占比少的实际,驻村工作队着力在调整产业结构上下功夫。为了帮助干部群众转变思想、拓宽增收渠道,邀请市、县两级科技部门专家,协调西丰县职业教育中心等机构,开办农民专业技术培训班。并先后组织村干部和村民代表到西丰县房木镇富民村沙棘种植基地、抚顺市清原县食用菌栽培基地考察,与辉山乳业洽谈牧草种植、与铁岭依农公司洽谈草莓苗培育和劳务输出。

    做足了前期准备工作,今年3月,产业扶贫动真章。驻村工作队通过西丰县扶贫办争取省级专项扶贫资金50万元,用于宣化村发展壮大集体经济。为做好产业结构调整,拿出30万元建起15个高标准钢结构食用菌大棚,由村致富带头人庄金平牵头进行食用菌种植。大棚日常管理长年安置村富余劳动力10人,下菌销售期间用工量增加到40多人。贫困户李德新患有脑血栓,他的爱人就在大棚打工,守家在地,方便照看,每年还能增加1万多元收入。

    “今年,村里以每个1000元的租金将大棚租给农户搞种植,有效增加了村集体收入。更主要的是,大棚建起来后,村集体有了固定资产,补齐了过去无村集体经济来源短板,村两委更有了带领村民致富奔小康的干劲和底气。村党支部书记佟长军激动地说道。

    补齐民生短板 提振生活精气神

    设立扶贫超市,累计发放捐助物品千余件;协调省、市艺术家送文化下乡,协调市文广新局为3个自然屯安装广播设备;节前走访慰问贫困户、残疾人、老党员老干部,送去米面油等生活用品及慰问金;多次协调市中心医院、市中医院等医疗机构前来义诊,同时普及疾病预防和保健常识;调查摸底,协助村两委落实好贫困户危房改造、新农合保险办理、学生补贴等扶贫政策……4年来,市人大常委会及驻村工作队一系列着眼民生的务实举措,让宣化村村民看在眼里、暖在心里。说到这点,62岁的李宝洁最有发言权。老伴刚病倒时,感觉生活都没有奔头了。了解到我家的情况后,驻村工作队协助村里帮着办了低保和大病保险,让我们心里有了底。去年我因为腰脱住院,新农合、大病保险报销完后,自己都没花啥钱。李宝洁告诉记者,包扶干部来对接时会偷偷把钱放在炕上,人大领导不但在年节送来生活用品,还经常询问有啥困难和要求。

    今年,宣化村村民生活发生了一个大变化:宣化屯、太来屯、鄂家屯新建的带有全套健身器材的3个总面积2620平方米的文化广场,成了村民们茶余饭后娱乐、健身、交流的场所,极大地丰富了村民的日常生活。这缘于市人大常委会突出自身特色,发挥职能作用。年初以来,市人大常委会结合办理《关于扶持县域特色乡镇建设的议案》,筹措资金60万元,协助宣化村两委推进美丽乡村建设,改善村容村貌,制定村民公约,进行水源地保护、垃圾清运、污水处理、秸秆综合利用工作,使山更青、水更绿、天更蓝、人更亲。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】