当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【选派干部驻村录】“第一书记来了,福巨村真的变了”
发布人: 康富盛 发布时间:2018年10月23日 来源:铁岭日报

在第一书记王立成的努力下,西丰县和隆满族乡福巨村“两委”班子战斗力进一步增强,党员队伍整体素质提升,产业发展、环境改善,弱势群体有人帮,老百姓看在眼里喜在心头,真真切切地感受到了党和政府的关怀,纷纷夸赞“第一书记来了,福巨村真的变了”。

真抓实干 服务群众

今年3月,辽宁省交通厅王立成被选派到西丰县和隆满族乡福巨村担任第一书记。上任伊始,王立成就开始深入福巨村进行调研,熟悉民情。他放弃节假日休息时间,走东家、串西家,与农民促膝长谈,虚心请教农村工作经验丰富的老干部、老党员,掌握村情民意。在走访农户时,王立成看到贫困户谷春山瘫痪在床,他家的各种农业补贴、政策性补贴全部打到银行卡中,谷春山行动不便,无法去银行取钱,王立成主动联系西丰县邮政储蓄的工作人员上门服务,解决了谷春山无法亲自去银行取钱的难题。

王立成发现福巨村村屯环境极差,垃圾四处堆放。王立成看在眼里急在心头,他与村干部研究部署,一方面通过逐户走访,向老百姓说明乱倒垃圾的危害,引导老百姓把垃圾堆放到指定地点。另一方面,他亲自去西丰县交通局寻求帮助。

经过协调,西丰县交通局出工出力帮助福巨村把村屯垃圾、河道垃圾清理干净,并制定了相关的规章制度,引导村民自觉响应建设美丽乡村,使福巨村的村屯环境焕然一新。

紧抓党建 凝聚民心

王立成上任以来,坚持把抓班子带队伍作为驻村工作的首要任务,通过“两学一做”学习教育,引导村“两委”干部和全体党员不断增强大局意识、树牢规矩意识、强化宗旨意识。在各项工作中,他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“村务公开”,带头接受群众监督评议。

在他的带动下,福巨村“两委”班子干事创业的信心和凝聚力不断增强,党员群众的信任度和拥护度有了很大的提升,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用进一步发挥,普通党员干部群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。

发展产业 强村富民

福巨村村民主要收入来源是种植玉米,但是,近年来受玉米市场价格波动的影响,严重制约了村民进一步增产增收。为了帮助村民调整产业结构,王立成联系了西丰健康酒业公司从订单农业入手,自己掏腰包承包了4亩试验田,从山东高密引进新品种酿酒高粱进行种植。虽然今年遇到了严重干旱,但是在王立成的精心照料下,高粱产量仍然达到每亩600多斤,西丰健康酒业公司以每斤3.5元价格进行回收,去掉种植成本,每亩地能获得1000多元的纯收入。

目前,王立成正在与一些酿酒厂家进行联系,与他们签订合作订单,让更多的村民通过种植订单高粱增收致富。

福巨村后山有200亩的山地,一直以来都被当地农民耕种,水土流失严重,威胁到山下居住的村民的生命财产。王立成与党员、村干部进行了深入探讨,决定对这200亩山地实施退耕还林。他挨家挨户地做工作,劝导农民服从村里的决定,经过他的努力,20多户农户全部同意退耕还林。王立成带领两委班子考察,准备种植沙棘,这种植物既可以防风固沙,又有极高的经济效益,是名贵的中草药材。他打算采取“村社合一”的方式,农民用土地入股,成立合作社,让农民得到实惠。

王立成不仅关注本村发展,更把目光放到整个和隆乡,充分利用本职工作为和隆百姓谋福利、促发展。达成村与清原县接壤,村头有一条“断头路”归属清原县,王立成经过协调,清原县交通局同意为此“断头路”实施水泥路硬覆盖工程。万和村日升屯和先峰林场村头没有接入主干路的桥梁,王立成主动帮助他们协调西丰县交通局,县交通局已经开始对这两个屯进行勘测,下一步将为两个屯头修建桥梁,解决村民出行问题。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】