当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
今年1月至9月末铁岭市共发放健康扶贫卡8万余张
发布人: 康富盛 发布时间:2018年10月25日 来源:铁岭市扶贫办

今年1月至9月末,我市发放健康扶贫卡8万余张。截至目前,我市大病集中救治救治3040人;重病兜底保障救治861人;慢病签约服务救治9493人,其他救治1696人。

今年以来,全市新农合为建档立卡贫困人口两次提标调整报销比例,与市扶贫办、中国人财保险公司铁岭市分公司创新实施“收入保”商业保险项目,顺利启动了我市建档立卡贫困人口住院“零负担”保障机制。97日,市委、市政府印发了《2018年铁岭市精准健康扶贫工作实施方案》(铁委办发[2018]60号)并于101日零时起实施,我市建档立卡患病贫困人口在市、县两级15家定点医疗机构住院治疗实施“零负担”保障。

为全面摸排因病致贫返贫底数,我市组建基层健康扶贫工作队伍1100支共计2761人,健康扶贫工作队涵盖乡村医生、村干部、驻村干部、计生专干,覆盖全部建档立卡贫困人口,对全市农村因病致贫返贫家庭,开展逐户、逐人、逐病调查核实。据统计,截至今年9月,全市建档立卡贫困人口中“因病致贫、因病返病”人数为37940人,占全部贫困人口39.9%75%以上建档立卡贫困人口均享受到了免费健康体检政策。我市还为建档立卡贫困户发放了可享受相关就医减免政策的健康扶贫卡,至9月末,全市发放健康扶贫卡8万余张。截至目前,我市大病集中救治救治3040人;重病兜底保障救治861人;慢病签约服务救治9493人,其他救治1696人。全市基层医疗机构正在对患有慢性疾病的农村贫困人口实施签约健康管理,利用基本公共卫生服务项目和有关医保倾斜政策,为每人建立1份动态管理的电子健康档案,并提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务;此外,市卫计委还组织县级以上公立医疗机构(含县级)及有条件的民营医疗机构“一对一”对接帮扶西丰县8所村卫生室。截止831日,市直帮建西丰县8所、开原市自建4所标准化卫生室已全部完成。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】