当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
岫岩县 扶贫送健康 体检暖人心
发布人: 王林林 发布时间:2018年12月20日 来源:岫岩县扶贫办

为贯彻落实县委、县政府关于对精准扶贫人员及低保户,五保户等贫困群体健康普查的要求,近日,岫岩县中心人民医院医疗小组来到岫岩县杨家堡镇卫生院,为全镇7个村的贫困人员进行了为期10天的扶贫健康体检。

据了解,该镇贫困人口约700余人,很多村民都是因病致残和孤寡老人,因此,扶贫健康体检工作十分重要。怀揣着大医精诚、医者仁心的信念,每天早晨八点,太阳还未放光,县中心人民医院张崇学科长就带队,同医院眼科、妇科、化验等专业人员准时来到杨家堡镇医院,在杨家堡镇医院王涛院长组织下,对镇内各村的贫困人员进行分批分日体检。

体检的第三天,漫天的雪花纷纷扬扬,客车也已经停运了。因为天气原因,只有住在医院附近的几家贫困户前来体检,所有人都以为今天县医院的医疗救助队不会来了。就在大家相互猜想的时候,张崇学科长的车迎着风雪行驶进了人们的视线。风雪并没有阻挡他们行医的脚步,医疗小组按期来到了镇医院。张科长一下车,对大家说的第一句话就是:“不好意思,晚到了五分钟,让大家久等了。”一瞬间,夹杂着温暖沁入人心,仿佛冰冷的冬天不再寒冷。面对乡亲们的声声感谢,张科长真挚地说:“就算有一位老百姓来体检,我们医疗服务队也要到场,病耽误不得,乡亲们也等不得。”

在参加体检的贫困人员中,大多数丧失了运动能力,有的乘坐轮椅,有的拄拐前行,举步维艰。面对这样的体检者,镇医院积极组织医务人员全程陪同和搀扶,帮助他们完成体检。医务人员耐心地对患者进行体检和用药指导,给出合理化的健康饮食、生活方式的建议,让贫困人员树立对疾病要有早发现、早诊断、早治疗的观念。在体检过程中,来自邓家堡村的刘大爷在医务人员的陪同下走进了诊室,因为天生聋哑,大爷在沟通上产生了很大问题。为了方便询问,医生在纸上又写又画,再加上肢体语言和疼痛表情,终于了解了患者的病史。医生们热情细致的工作态度,得到了周围群众的连连夸赞。

此次体检,为贫困人员进行了全面系统的身体检查,包括视力、内科、血压、脉搏、检验(血常规、血糖、血脂、肝功、肾功、尿常规)、肝胆彩超、泌尿系彩超、心电图等。切实达到了有病查病,无病防治的效果,有的贫困人员说:“平时有些小毛病不愿到医院检查,因为家里穷,怕花钱。可现在党的政策好了,这次体检不仅免费,还让我们在家门口就看了病,感谢政府,感谢辛苦的医生同志们!”

扶贫送健康,体检暖人心。此次体检弥补了乡镇医院技术的缺口,让乡亲们在家门口看上了病,让乡亲们感受到了这个严冬有一轮暖阳照耀在扶贫路上。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】