当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
用心做好驻村帮扶工作——市公共资源交易中心帮扶岫岩县清凉山镇老爷庙村工作纪实
发布人: 王林林 发布时间:2018年12月26日 来源:岫岩县扶贫办

“助力脱贫,用心做比用嘴说更有效。”这是市公共资源交易中心在市文明办部署的“双百工程”实践中得出的结论。也正是深谙这个道理,经过充分调研,了解到清凉山镇老爷庙村的需求后,市公共资源交易中心充分发挥本单位的综合优势,从解决实际困难出发,以项目带动,帮助贫困村走出困境。

大力发展村集体致富项目

为做好帮扶工作,市交易中心经过反复的调研论证,结合该村实际,最终选择了适合该村的通过收购气调库,并采用对外出租的方式发展村集体项目,增加村集体收入。为推进项目落地,确保项目合法合规,市交易中心充分发挥优勢,协调资产评估机构,对拟收购的气调库资产进行了评估,评估价格为16.38万元。经村民代表大会表决,镇政府最终批准利用千山区政府对口帮扶资金,以16万元的价格收购气调库。目前,气调库项目已完成了收购,村集体增加了收入4万元。

不断加强村基础设施建设

老爷庙村共有14个村民组,其中,大地村民组内的道路由于未被划人路网内,始终没有完成路面硬化,交通不便严重影响了村民们的生产生活。“晴天一身土、雨天一身泥”是大地组村民日常出行的真实写照,孩子上学、农产品销售也因为交通问题而成为村民们心中的一块心病,早日修路也成了大地组村民们共同的心愿。为早日完成村民们的心愿,今年年初,市交易中心积极向市交通委申请修路指标,经过多方努力,范大线1.74公里村组道路被成功列人2018年修路计划。目前,大地村民组道路已完成路基改造工作,近期将完成道路铺设工作。

积极帮助贫困户脱贫致富

市交易中心在做好村集体脱贫工作的同时,也不忘帮助贫困户脱贫。为了在贫困户心目中树立劳动脱贫、劳动光荣的思想,市交易中心改变以往送钱送物的传统帮扶方式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。今年,交易中心利用机关工委下拨的补交党费资金9720元,向对口帮扶的18户贫困户捐赠了648只鸡维,平均每户36只,鼓励贫困户通过卖鸡和卖鸡蛋实现稳定增收,充分调动了贫困户的主观能动性,去除了“等靠要”思想,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,主动通过劳动摆脱贫困现状,推动了脱贫工作向纵深发展。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】