当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
黄花甸镇 精准扶贫出实招见实效
发布人: 王林林 发布时间:2019年01月02日 来源:岫岩县扶贫办

2018年以来,黄花甸镇紧紧围绕特色产业发展,重点突出产业扶贫和金融扶贫,凝聚各方力量,精准施策,确保脱贫过程扎实,脱贫效果显著。

提高认识,强化宣传。运用文化广场演出、手机短信平台、简报、微信群等多种方式集中宣传精准扶贫政策。同时,由班子成员带队,深入村民组,召开群众大会,详细讲解扶贫政策,现场评议贫困户,群众的知晓率和满意度大幅提升。宣传过程中,共张贴宣传画200余份,印发扶贫政策宣传单6000余份,安装室外大型宣传版面10组。

规范档案,强力整治。该镇将问题整改作为脱贫攻坚成效的重要抓手,每周召开专题会议,汇总上级反馈及各村组发现的所有问题,集中商讨整改办法,制定详细的问题整改方案,明确整改责任人及完成时限,夯实责任,把握节点,注重整改效果。目前,该镇对上级部门检查过程中发现的问题已全部整改到位。同时通过脱贫攻坚规范档案发现问题4项也全部整改完成。

落实政策,发展产业。落实危房改造政策,保障贫困户住房安全。该镇严格按照“户申请、村核实、村民代表会议评议、村张榜公示、镇政府审核存档、县审批公示”6个“阳光”操作程序筛查确定危改对象户。今年全镇实施农村危房改造110户,其中新建70户,维修40户,目前,除2户维修房屋外全部动工,90%以上主体已完成。以产业发展为抓手,增强群众脱贫能力。该镇开展以产业扶持增强“造血能力”的扶贫新路径,依托“大为食用菌专业种植合作社”示范工程和“到户增收”项目,综合推动产业扶贫工作。鼓励55户有劳动能力的贫困家庭从事猪、鸡、鸭、鹅等“短、平、快”的家庭养殖项目,可实现当年实现脱贫增收。

金融扶贫,助力增效。强化“三个步骤”,实现“产业+金融”全面覆盖。该镇采取“两包一审一变通”的办法,提高贷款资料的收集率和通过率。即:乡干部包村,村干部包组;资料先由镇扶贫办统一审核后,再移交金融部门;对外出务工人员身份证不能及时寄回和结婚证丢失的,通过微信等手段先发送身份证照片,结婚证丢失的由村委会开具夫妻关系证明,及时审核贫困户信息和诚信记录。目前,通过个人贷款1户,享受金融贷的贫困家庭有205户。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】