当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 市县信息
市县信息
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
洋河镇 强化党建引领助推产业发展
发布人: 王林林 发布时间:2019年01月04日 来源:岫岩县扶贫办

近年来,洋河镇坚持“党建带脱贫,脱贫促党建的原则,积极探索产业扶贫发展的新方法、新路子,形成了脱贫攻坚工作强大合力,既加速了经济社会发展,又夯实了基层党建基础,走出了一条特色鲜明的发展之路。

做精果蔬采摘旅游产业。2018年,该镇在“尖黄”线原有13栋果蔬采摘大棚的基础上,由政府主导,采用扶贫发展资金、少数民族发展资金、本级财政资金、驻村帮扶单位资金整合利用的方式,运用“政府+驻村帮扶单位+专业经营主体+村‘两委’+贫困户”的“3+2”模式,以农业旅游观光产业为依托,流转土地150亩,投资700万元,建起了31栋高标准果蔬温室大棚,栽种草莓、大樱桃等蔬果,并以蔬果采摘为媒,发展采摘旅游、观光旅游、农家院旅游为主的连片旅游基地,可解决1000余名农民和贫困农民就近就业,增加工资性收入问题,还能推动村集体经济发展。预计每年可为村集体收入增加50余万元。

做优荠菜特色产业。与河南裕盛益民有限公司合作,引进了荠菜种植特色产业。该镇采取“合作社+基地+贫困户”、“+村级集体经济”的模式,投资80万元,在湾沟村流转土地760亩土地种植荠菜,所得的收益全部分给99户贫困户。

做强黑沟大毛桃产业。该镇按照“集中连片,规模发展”的思路,在贾家堡村瓦房店村民组兴建了500亩黑沟大毛桃园,由镇政府投资90万元购进了50万株黑沟大毛桃苗木,投给农户,农户以土地和集体土地入股的形式成立合作社。目前,桃园已建成且桃树长势喜人。

做大养鸡产业。该镇按照“保质量、扩规模”的要求,采取“微企+农户”的发展模式。投资3.5亿元,在马家堡村小西沟村民组建1处大型高标准的肉食鸡、蛋鸡养殖场。项目分两期建设,一期投资6000万元,建设养鸡小区2处,养鸡场30栋;二期投资2.9亿元,建设养鸡小区2-3栋,建屠宰加工厂1处,饲料加工厂1处,有机肥加工厂1处。项目建成后,可带动200余劳动力就业,有力推动当地经济发展,而村里以土地入股,可增加村集体收入3万元以上。

做实花生产业。该镇利用土地资源丰富的优势,充分发挥“合作社”在农业产业化的领军作用,按照“连片开发,规模经营”的发展模式,吸收农户入股种植,并对新入社种植的农户,在水电基础设施建设和产供销上给予配套扶持,目前,全镇种植面积达到了15000亩,亩收入是种植玉米收入的1倍,15000亩花生增收1000万元。

洋河镇通过坚持党建引领、服务、推动发展的工作理念,充分将党建与“精扶贷”工程、信用工程、村村通工程等有机结合,不断建立完善工作机制、夯实党在农村的执政根基、提升金融支农水平、强化精准治理、助推经济发展、增强了村级组织活力,充分发挥了基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,促进了人民群众脱贫致富和镇域经济社会可持续发展。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】