当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2016年第52期)
发布人: 李文锋 发布时间:2016年12月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

52

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                    2016年12月14

盘锦市人民政府 辽河油田分公司对口支持锦州市义县脱贫攻坚

按照省委、省政府对口帮扶工作部署,盘锦市政府和辽河油田分公司决定从2016年开始到2020年,每年各拿出500万元,共1000万元用于义县的脱贫攻坚。2016年,1000万资金全部用于义县的脱贫攻坚项目建设。

改善乡村交通能力。投入稍石线道路升级工程500万元,完成改建黑色路面26.5公里,桥梁工程6座。此段道路改建项目惠及3个贫困乡镇,16个贫困村,1296户贫困户,贫困人口3988人,保障了贫困地区产业发展,拉动了区域经济,改善了人民群众生活水平,解决了百姓出行难,卖果难的问题。

支持农村教育事业。投入基础教育建设资金350万元,用于义县前杨镇、七里河镇、瓦子峪镇、稍户营子镇、聚粮屯乡和城关乡等11所中小学校“三通两平台”项目一体化电子白板和互动教育建设。系统建成后将切实解决义县教育信息沟通不畅、教师队伍整体素质不高、城乡教育质量不均衡、教研效率低下和课后师生互动难等实际问题。

发展特色致富产业。投入义县农业“111工程”中的人均“一亩果”、“一亩高效田”150万元。人均“一亩果”工程建设涉及新建5个新植示范园,2个果树专业村,达到集中连片新植果树3000亩以上;人均“一亩高效田”工程涉及7个乡镇,27个项目。直接惠及19个贫困村,1162人贫困人口。

沈阳铁路运输中级法院驻村工作队积极帮助帮扶村发展致富产业

沈阳铁路运输中级法院对盖州市梁屯镇孙屯村进行驻村帮扶以来,院党组高度重视,院领导多次深入帮扶村调研,分析致贫原因,落实帮扶措施。工作队入户走访调研,为243户贫困户、438人贫困人口建立电子档案,积极开展帮扶工作。

组织实施产业项目。一是果树套袋加工项目。组织贫困户加入生产果树套袋的农村专业合作社,带动20户贫困户、40人脱贫。二是香菇养殖项目。投入援助资金25万元,建设占地35亩、40座养殖大棚,年产香菇45万公斤,带动15户贫困户、30人脱贫。三是生猪养殖项目。利用村养猪规模最大的专业户,通过贫困户入股,带动10户贫困户、20人脱贫。四是绒山羊养殖项目。由工作队牵头,通过贫困户利用扶贫贷款入股的方式扩大村内现有的绒山羊养殖专业合作社规模,带动20户贫困户、38人脱贫。

积极开展结对帮扶。243户贫困户全部落实结对帮扶责任人。法院干警分批至孙屯村各结对贫困户家中走访慰问。目前已对村内4名贫困学生确定法院干警进行助学帮扶,已援助助学资金2800元,协调对11户贫困户开展危房翻建。

加强基础设施建设。为孙屯村村部援助价值13万元办公桌椅和设备;经工作队协调争取,修建了两条2300米的组内道路及一座大桥;协调配合国土地部门修建村内农业作业道路8000平米;协调修建3口深水井;协调村内施工单位先期垫资修村路及为果树套袋加工厂和养猪场修路320延长米。

  :国务院扶贫开发领导小组办公室

李希书记,陈求发省长,曾维副书记,赵化明副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室     2016年12月14印发

 

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】