当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2017年第4期)
发布人: 李文锋 发布时间:2017年03月04日 来源:辽宁省扶贫办

 

4

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                  2017年2月24

 

朝阳市强力推进脱贫攻坚工作

215,朝阳市召开了市、县、乡三级千名干部参加的全市脱贫攻坚工作会议,坚持问题导向,对今年脱贫攻坚工作进行强力推动。

在市委、市政府成立脱贫攻坚领导小组的基础上,又成立了由市委书记、市长任组长的光伏扶贫、金融扶贫、健康扶贫三个领导小组,强力推进光伏扶贫、金融扶贫、健康扶贫工作;由市委常委、组织部长牵头,抓部门行业扶贫;由市委常委、宣传部长牵头,狠抓网络扶贫;由市委常委、统战部长牵头,狠抓企业扶贫。

严格落实市、县、乡、村四级书记抓扶贫责任制,市委、市政府分别与各县(市)区及承担2017年贫困退出“685”指标的市直部门签订脱贫攻坚责任状;市委书记和市长带头抓、亲自抓;市委副书记和市政府分管领导,全力做好全市脱贫攻坚工作协调调度工作;落实市委常委、副市级以上干部包县包村责任。

加大督查考核问责力度,落实“三个一批”考核机制,业绩突出的重用一批、干得好的表彰一批、干得差的召回一批,坚决实行“一票否决”。市委、市政府对42个先进集体、36个先进驻村工作队、43名优秀工作者进行表彰,提拔重用了35名市、县两级面向扶贫一线的干部,对9个驻村工作队进行召回调整。

实施市场化融资举措,市、县搭建融资平台,通过整合各项资金1.8亿元,作为银行贷款风险补偿金,放大10倍撬动银行资金18亿元。省农发行与每个县都达成了贷款协议,省农行授信“扶贫贷”20亿元,脱贫融资资金达到38亿元。

构建长效脱贫机制,充分发挥北票市“1+4”肉鸡养殖、朝阳县温氏养猪、龙城区天赢蔬菜等特色模式的示范带动作用。加大产业扶贫模式创新力度,把更多贫困人口纳入到产业扶贫链条。盘活农村集体资产,对集体土地资产进行依法清收、盘活,壮大集体经济。

开展“比干劲奔小康”活动,激发贫困户内生动力,组织部门牵头抓总,村党组织两个月举办一次评比会,乡镇半年评选、表彰、宣传一批示范户,县(市)区每年评选表彰一批县级示范户,给予物质和精神奖励。

  :国务院扶贫开发领导小组办公室

李希书记,陈求发省长,关志鸥主席,赵化明副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室      2017年2月24印发

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】