当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第2期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年03月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

2期(总第127期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年1月18

省扶贫办召开全省扶贫办主任会议安排部署2018年脱贫攻坚工作

117,省扶贫办召开全省扶贫办主任会议,深入学习党的十九大精神,传达贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省委全会暨全省经济工作会议、全省扶贫开发工作会议暨省脱贫攻坚领导小组第四次会议的新要求和新部署,总结十八大以来和2017年全省脱贫攻坚工作,安排部署2018年工作任务。省扶贫办党组书记、主任李军作工作报告并作会议总结讲话。

会议回顾了十八大以来和2017年脱贫攻坚工作,全省贫困人口脱贫由126万人减少到24万人,贫困发生率由5.4%下降到1%2017年全省有25.3万建档立卡贫困人口脱贫、566个贫困村销号、4个贫困县摘帽,脱贫攻坚取得决定性进展。

会议确定2018年围绕全省15万人脱贫、500个贫困村退出、6个贫困县摘帽的目标任务,强化目标引领,坚持问题导向,确保工作实效,在全面完成减贫任务、聚焦深度贫困攻坚、扎实推进精准施策、强化驻村帮扶、激发内生动力、提高脱贫质量、提升管理水平和工作能力、完善督查考核评估、营造浓厚氛围、作风专项治理等方面下功夫,确保2018年全省脱贫攻坚决战之年取得全面胜利。

本溪市严密程序严防虚假脱贫数字脱贫

本溪市委、市政府为确保201711650贫困人口稳定脱贫、30个贫困村退出、桓仁县脱贫摘帽的工作任务,印发《本溪市贫困人口贫困村贫困县退出实施办法》,严密工作程序,严防虚假脱贫数字脱贫。

一、制定方案,明确责任。为确保按照省里部署的节点完成退出验收工作,本溪市在20171020日即全面启动了退出验收工作,实行分级负责,贫困人口退出验收由县区负责,贫困村退出验收和贫困县退出初审评估由市负责,制定了《2017年本溪市贫困退出验收实施方案》,实行倒排工期,各县区严格按照时间节点有序推进,建立报表制度,每周二、五向市扶贫办上报进度。市扶贫办汇总、统计分析后,上报市委市政府主要领导和分管领导。根据存在问题,及时下发通报。明确实行各验收组组长负责制,“谁核查、谁签字、谁负责”。

二、严格标准,联合评估。按照《本溪市贫困人口贫困村贫困县退出实施办法》和《2017年本溪市贫困退出验收实施方案》中关于贫困村退出的相关规定和工作安排,市扶贫办与承担评估任务的市建委、市交通局、市农委、市水务局、市文广局、市卫计委、市统计局等8家单位共32人组成联合评估组,评估组分为4个小组,对桓仁县贫困县摘帽达标情况进行分组检查评估。评估组先后5次召开协调会对评估人员进行培训,明确了评估目的和时间安排,统一了评估要求和标准。为提高工作效率和精准度,印制了《本溪贫困退出验收手册》和验收图表集。

三、加大力度,全面核查。为确保对贫困县的核查覆盖面,充分反映桓仁县脱贫工作,评估组对今年退出的贫困村进行100%核查,对非贫困村随机抽查50%进行核查,入户核查比率20%,共对全市48个村(包括20个非贫困村)515户进行了核查。 11月27市政府常务会听取了汇报,市长田树槐明确指示,要坚持实事求是、坚决杜绝数字脱贫,要在原有核查20%基础上,再核查30%,提高核查比例至50%。市扶贫办与桓仁县连夜部署,1128-12月1再次入户核查,总计核查了52个村1218户。

四、严密程序,规范管理。通过抽查,各县区在组织贫困人口、贫困村退出过程中,都能按照《实施办法》、《实施方案》所规定的时间节点、方法步骤有序推进。驻村工作队员和村干部共同入户核算贫困户收入,调查表上贫困户、调查员、工作队员全部签字。贫困村按照时间节点进行了两次公示,县脱贫攻坚领导小组审批后,对贫困人口进行了退出公告。调查材料、公示材料一式两份,分别在村、乡保存。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室     02423448879   lfpzhc@126com

 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】