当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报 (2018年第4期)
发布人: 李文锋 发布时间:2018年03月16日 来源:辽宁省扶贫办

  

4期(总第129期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室                                     2018年1月25

编者按:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”。俗话说,安居才能乐业。朝阳市农村建档立卡贫困户8.2万户,其中居住在危房中的贫困户就达1万多户。住房安全有保障,是打赢脱贫攻坚战的标志性指标,也是脱贫攻坚决战中的一场大战。朝阳市委、市政府决定利用20172018两年时间,攻克危房改造这一“坚中之坚”。其中,2017年整合资金1.4亿元,完成危房改造6848户,全市2万多贫困人口住进了安全有保障的住房,实实在在提升了贫困群体的获得感和满意度。其做法值得各地借鉴。

朝阳市整合资源坚决啃下贫困户危房改造“硬骨头”

朝阳市针对农村贫困户危房数量多、工作难度大的情况,整合住建与扶贫部门领导、资金和人力资源,聚焦发力,强力推进农村贫困户危房改造工程。

一、强化组织领导,落实部门责任。市住建委、市扶贫办成立了双组长的农村危房改造领导小组,制定了《朝阳市农村危房改造工作计划》,召开了农村危房改造工作专门会议。市扶贫开发办同市住建委联合下发了《关于报送2017年拟脱贫人口危房鉴定情况的通知》等文件,委托专业房屋鉴定机构对全市精准扶贫农村危房改造对象进行统一鉴定,摸清了改造对象现状,鉴定共有危房10534户,其中C4053户、D6481户。喀左县规划局、扶贫局牵头,组织13个部门,抽调机关干部120人,对全县各乡镇贫困户、分散供养低保户、五保户、贫困残疾人进行逐户危房排查,共鉴定危房1876户。

二、整合资金资源,统一补助标准。2017年,整合投入危房改造资金14722万元,其中住建部门资金8374万元、扶贫部门资金6348万元,共改造危房6848户,其中C2566户,D4282户。住建部门危房改造D级户补助标准,由原来的1万元,提高到2.5万元,扶贫部门D级翻建补助资金3万元。针对贫困户补助标准不统一的情况,市政府决定从精准扶贫地债资金中拿出1300万元,为享受住建部门2.5元的D级户,再补助5000元,统一了翻建户的补助标准。落实农村危房改造公开公示制度,将农村危房改造实施方案、补助对象、补助标准及时在乡镇、村务公开栏公示,并设立举报投诉电话,明确专人受理,接受各界监督。

三、严密施工程序,加强督查调度。市住建委按住建部要求,将扶贫开发改造户数,纳入建委统一管理,统一改造标准,统一编制危改施工图,并按图施工。加强对施工队伍和工匠的培训和管理,确保危房改造工程质量安全。各县(市、区)都制定了质量安全管理制度、危房改造专项资金管理制度、信息报送制度。凌源市住建局会同社保局对乡镇聘用施工监理人员进行为期7天的业务培训。建立危房改造工作督查制度,围绕“抓进度,保质量”的要求,一周一调度,一月一督查,一月一通报,并针对存在的问题提出整改措施。年底前,市扶贫开发办和市住建委组成联合验收组,统一标准,进行全面验收。凌源市由住建、质检、规划、财政、扶贫、环保、房产、纪检、审计等部门分三个验收组,用10天时间,到30个乡镇逐户验收。

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室     02423448879   lfpzhc@126com

  
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】